您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 历史>>正文内容

黄岩的翻簧竹刻

  翻簧竹刻的创始人是陈尧臣,生于清咸丰三年即1853年,逝于民国三十年即1941年。
  
  陈尧臣原先从事木雕,在台州地区颇有名气。一次,黄岩县知事孙熹邀陈尧臣至县署,将自己头发拔下一根,问他能否破开。陈用墨笔勾好极细线条,从当中划开。孙知事喜欢竹雕,当即由他自己写好字句,要陈为他加工雕刻竹联对,继雕行筒。

  其后,洪家蔡洋的篾作师傅春老师在制作篾器时,贴上一块竹簧,产品有春篮、杭州篮、考篮等。为了在竹簧上雕刻山水花卉,他找到陈尧臣,双方互相合作。春老师病故后,陈尧臣开始专攻翻簧竹雕,他将大毛竹削去外青,刨到二厘米厚,放锅里煮软压平,再用两片竹簧合并胶贴,制成翻簧掌扇。并在黄岩寺后巷开设了“师竹馆翻簧竹器庄”。此后,陈尧臣又相继开发了朝珠盒、翎简、帽筒、图书盒等。陈尧臣的儿子陈珊莲继承了父业,创制了笔筒、压文板、文具盒、图章盒、照相架等翻簧竹雕品种。

  (根据陈方俊 陈方松《黄岩翻簧竹刻史概况》改编)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容