您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 文化>>正文内容

黄岩之梦——《黄岩诉讼档案及调查报告》首发式

我们把梦从浙江黄岩那一片挂满了蜜桔的丛林中,做到徽州那一片黛瓦白墙的古老房子里,或许我们的梦做得更深了。 但是不要叫醒我,哪怕这真的是一场梦,当梦到酣时,请不要叫醒我。 等我从梦中醒来,我一定会告诉你我在梦里的所见所闻,告诉你所有的真实。
——田 涛《梦到酣时不愿醒》
编辑手记:
  2004年12月17日,《黄岩诉讼档案及调查报告》首发式在中国政法大学图书馆隆重举行。本书的主编人田涛教授、王宏治教授、许传玺教授以及校内外知名法学家蒲坚教授、俞鹿年教授、邱远猷教授、方流芳教授、杨一凡教授、武树臣教授、梁治平教授、贺卫方教授、曾尔恕教授、郑定教授、徐世虹教授、张守东教授,以及南开大学的柏桦教授、中南财经政法大学的春杨博士、武汉大学法学院付春杨博士、中央民族大学邓建鹏博士、《法学研究》杂志社张绍瑜先生、清华大学法学院程洁博士、丁海华大律师等,法律出版社贾京平社长、蒋浩先生也出席了本次《黄岩诉讼档案及调查报告》首发式。中国政法大学在读博士研究生、硕士研究生也列席参加了首发式,他们为有机会聆听著名学者的讲演而备受启发和鼓舞。
  《黄岩诉讼档案及调查报告》一书是近年来法史学界运用新材料、新的调查方法进行学术研究的突破性成果。本书分为上、下两卷,上卷《黄岩诉讼档案》修复整理完成以后,由田涛教授、许传玺教授、王宏志教授主持对《黄岩诉讼档案》所记录的案情对照案发地进行了历时两年的实地调查,进一步收集了黄岩地区的契约、分书、调解书等大量文书,采访了《黄岩诉讼档案》中部分当事人的后人,收集了与当事人有关的族谱,了解了当时讼争中涉及的标的物等情况,结集成下卷《黄岩调查报告》。调查的结果不但证实了《黄岩诉讼档案》真实可靠,而且为进一步利用这一珍贵的历史文献提供了足以借鉴的补充资料。
  首发式上,学者们对于本书的创新性和学术价值作了充分的肯定。他们认为,乡土调查的方法并不是近代人的首创,但近代的乡土调查却多是为政治服务,当政权的更迭和政治的消亡,这类乡土调查的主要意义也就丧失大半。费孝通先生采用乡土调查的研究方法,是出于一种学者的严谨的学术态度,他们凭着学者的良知和热忱所作出的乡土调查,更能够真实的反映当时的历史事实。正因为此,费孝通先生所作出的以《江村调查》为代表的作品,依然是我们的榜样和范本,调查的结果在今天仍然具有难以抹灭的学术价值。此次黄岩诉讼档案的调查完全是由学者们自发组织的,没有任何官方的背景,因此这正是秉承了传统的研究方式。以田涛先生为代表的法律工作者们迈出书斋走下田间地头,深入民间,与黄岩诉讼档案涉案当事人或其子孙仔细了解访谈,同时对于当代农村中契约的建立以及纠纷的调处作了对应性的调查,不但丰富了契约档案的背景和内涵,更增强了其可信性和准确性,也让我们意识到在中国的乡土文化中,还有许多值得我们去发现、去研究的材料,这正如这一成果的名称——传统与现实之间 寻法下乡。
  在首发式上,到会的学者们对于本次的黄岩诉讼档案调查及其成果《黄岩诉讼档案及调查报告》的出版发行均给予了高度的评价,认为它为法史学界注入了一股新的活力,田涛先生所倡导的“挖掘新材料、掌握新方法、得出新结论”的主张将在法学研究中成为一种新的潮流。这次通过田野调查这一研究方法得到了学界的普遍认同,同时对于今后的学术界利用黄岩档案等新的材料提供了方便,其功不可没。
  《黄岩诉讼档案及调查报告》首发式,同时也是新的乡野调查《徽州调查报告》启动仪式。“黄岩之梦”至此告一段落,新的徽州私约的调查整理工作即将展开,我们期待着能够看到“徽州之梦”的早日实现。
《黄岩诉讼档案及调查报告》简介
  2000年在浙江省台州市意外地发现了一批清代同治、光绪时期的诉讼档案,共计百余宗,包括诉状的状式、副状及证据和审理的记录等司法文书。这是继巴县档案、宝坻档案、台湾淡新档案后又一重要的清代州县诉讼档案发现。《黄岩诉讼档案》收录了78宗,年代集中,全部案情均为民间细故,保存完整,是研究我国清代司法审判的珍贵史料,特别是该档案中附有有关民事审判的程序等内容,将有助于进一步推动对于我国古代民法的研究。
  这批珍贵的档案经第一历史档案馆修复后,在著名法史文献学家田涛先生主持下整理完毕,现已由法律出版社出版。
  本书分为上、下两卷,上卷《黄岩诉讼档案》修复整理完成以后,由田涛教授、许传玺教授、王宏志教授主持对《黄岩诉讼档案》所记录的案情对照案发地进行了历时两年的实地调查,进一步收集了黄岩地区的契约、分书、调解书等大量文书,采访了《黄岩诉讼档案》中部分当事人的后人,收集了与当事人有关的族谱,了解了当时讼争中涉及的标的物等情况,结集成下卷《黄岩调查报告》。调查的结果不但证实了《黄岩诉讼档案》真实可靠,而且为进一步利用这一珍贵的历史文献提供了足以借鉴的补充资料。
  清代的《黄岩诉讼档案》中所记录的当事人的后人们现在是如何生活的,所涉及的社会环境是否能够再现,当时的讼争为他们的后人们留下了何种遗存,今天的人们如何调处类似的纠纷……相信《黄岩诉讼档案及调查报告》将给您意外的答案。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容