您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 图说>>正文内容

图说黄岩之璀璨人文(多图)

星光灿烂
  黄岩地灵人杰,“士重廉耻,代产伟人,宋明以来人文蔚然,卓然为浙东生色”,史有“十八进士共一家”之盛,产生了“南宋第一相”杜范、诗人戴复古、文史学家陶宗仪等一大批彪炳史册的俊杰贤人。今日星空尤其璀璨,有集革命家和艺术家于一身的陈叔亮;有航天测控专家、国家“863”计划倡议人之一的陈方允,植物生理学创始人之一的罗宗洛,以及材料物理学及科学技术史学家柯俊、电子物理学家吴全德、高分子化学专家黄志镗和金属防腐专家柯伟、药理学家池志强、桥梁专家方秦汉等8位中国科学院院士和中国工程院院士;还有注明经济学家张友仁教授等。

1999年9月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民为黄岩籍“两弹一星功勋奖章”获得者陈方允院士授勋。

中科院院士、电子物理学家-吴全德




中科院院士/材
料物理 学及科学技术史学家-柯俊
中科院院士、高分子化学专家-黄志镗
中科院院士、植物生理学家-罗宗洛

工程院院士。金属防腐专家-柯伟

革命家和艺术家-陈叔亮

工程院院士、药理学家-池志强

工程院院士、桥梁专家-方秦汉

著名经济学家-张友仁
人文揽胜
  黄岩境内名胜古迹众多,孔庙、灵石寺塔、沙埠青瓷窑址、翠屏山摩崖石刻等人文景观,使人顿生思古之幽情。黄岩博物馆拥有历代文物藏品8000余件,其中有东汉青瓷五联罐、北宋青瓷熏炉和彩绘千佛砖等国家一级文物21件。                             孔庙-浙江省保存教为完整的文庙
黄岩古塔群-庆善寺塔、灵石寺塔、瑞隆感应塔、瑞岩净土寺塔、水口天塔

黄岩博物馆馆藏国家一级
文物-泥塑彩绘阿弥陀佛坐
像、青瓷五联罐

沙埠-唐代青瓷窑遗址

九峰-摩崖石刻

鉴洋湖古桥-金锁桥

相关资料:
  图说黄岩之放眼世界(多图) 图说黄岩之风光采集(多图) 图说黄岩之斑斓文化(多图)
  图说黄岩之璀璨人文(多图) 图说黄岩之经济浪潮(多图) 图说黄岩之城市风采(多图)
  图说黄岩之投资环境(多图)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容