您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 人物>>正文内容

[人物传记]车若水

车若水(约1209~1275),字清臣,号玉峰,讴韶人。少时师从临海陈耆卿学古文。南宋端平二年(1235),杜范任监察御史归家,车若水听杜议论,悔前所学,发愤攻“大学” ①。后朱熹弟子王柏主讲台州上蔡书院,车执弟子礼。咸淳五年(1269),撰《重证大学章句》1卷,补朱熹《四书章句集注》中“致知”与“格物”之阙。王柏惊喜跃然,称赞“洞照千古之错简。”另著《道统论》,“凡有见於道,有功於圣门者”,皆录于书。王柏作序;“照耀万古,与天地相始终。”车若水认为,自周代亡后,古人的道理渐失,而学者又用圣人的语言掩盖行为。提倡“读《论语》者当观乡党,读《孟子》者当观往事”,不被洋洋圣言所惑。
  车若水貌清癯似土民,又口讷;但待人热情,一番道理能使狭隘者开朗,忧郁者舒畅,丑陋者改善。台州知府赵景纬荐举于朝,知府王华甫聘于上蔡书院,崇政殿说书杨文仲受理宗命荐举王柏、车若水等18人,右丞相贾似道几次相聘史馆(未赴)。咸淳十年(1274),撰考据名著《脚气集》,还著《玉峰冗稿》10卷、《宇宙纪略》、《世运录》等。
附:脚气集

转自[曲阜师范大学图书馆]
    〖脚气集〗二卷。宋车苦水撰。苦水字清臣。号玉峰山民,浙江黄岩人。少师从陈耆卿,学为古文,晚乃弃去,改师陈文蔚。此书有其从子车惟一跋,称此书成于咸淳十年(1274),因病脚气、著书自娱,故名之曰“脚气集”。全书体例,颇类似于语录,其论《诗》,攻驳《小序》;论《春秋》,主“夏正”;论《札记》,抨击汉儒。皆坚持门户之见。论《周礼·冬官》讥使命俞庭椿断定拨置,其说甚正;然必证以《周官》尚存三百五十,认为《冬官》不亡、则仍留柯尚迁等割裂之根。若水认为《诗》三百篇为汉儒所伪□,与王柏观点一致。论《札记》之畏“压溺”,以“畏”为疫气传染。尤为杖撰。上述为若水此书中欠妥之处。其他有关经学的论述,则颇具价值,堪称一家之言。如论《周礼》“载师”是园尘之制,而非为田赋之制,驳正了苏洵之误。论《春秋》“蔑之盟”,主程颐“子盟誓结信,先王不禁”之说;“及宋人盟于宿”,主《公羊传》及为与之”说;“宰□归□”,主直书天王而是非自见之说。如此之类,皆有裨于对诸经文字进行深入研究。苦水对朱子《四书章句集注》服膺甚至,仅同又不废自己之见,认为《大学》“格物”难以训至,应当从《玉篇》旧训,作比方思量之义;认为《论语》“惟求则非邦也”。与以后,皆为圣人之言。此说与朱子小有差别。但大旨不殊。苦水主张朱子《诗集传》当干纲领之后列诸家名氏。使之有传。此书不比《论》《孟》,自“和鸣挚别”以下皆是取诸家见成言语,苦不得前人先有此训,《诗》亦懵然。此论亦签为公允。全书广征博引,文笔亦极为雅至。宋末同类著作罕有出其右者,虽非专门经学著作。但对于研究经学的各个领域,却具有很高的参证价值。传本较多。主要有光绪间陈氏《宝韵堂秘笈》本《续说郛》本,民国间商务印书馆刊《涵芬楼秘笈》本等。



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容