您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 遗存>>正文内容

清沈添华墓碑

  沈添华(1770-1828),原名天华,字蔚文,号奇云,竹场前人,副将天贵弟,状貌魁梧,强勇善战。嘉庆二年以额外外委追批山盗缭跳登舟歼获伙战舰兵器甚多,提督苍保大嘉之,超升千总,累官黄岩温州总兵。在温七年整饬营伍,振作士气,先后获有名巨盗数十百人,至京陛见屡承。

  仁宗皇帝注间赏賚有加。道光二年授浙江提督。添华以原籍密迩四明犹子镇邦镇南及诸姻亲为属弁引嫌,请改任。

  宣宗皇帝谕曰为国宣劳,一秉大公可也,添华感激圣眷,遇事敢为,修学校,增城郭,浚河渠,饬减盐价,制救火器,百废俱举,竟以擅修衙署为抚臣所劾罢官归里,卒子镇玉以阴补都察院经历镇藩现任澉浦都司。--《姜志稿采访册》(以上资料来自光绪版《黄岩县志》第十八卷之人物志-宦业)

  墓地位于方山下樊川书院旁。据守坟老人介绍,原墓地占地3亩左右,规模较大,坟高2米,宽12米,两边有八角亭(内有刻有圣旨的石碑)、华表(缠龙柱)和石狮子,并有石人石马各一对。

  现在发现的这块坟面石为横向三块中的一块,宽3.3米,厚0.20米,高度0.65米,由文革期间墓毁后抬至现在的陆家井附近。上款为:诰授振威将军/钦命浙江全省水陆提督军门/壬午科浙闽监临典试/奇云沈大人偕德配/诰封正一品夫人王氏夫人暨/簉室应氏殷氏赵氏徐氏/之墓,中间题词为:勋参武肃,落款为:赐进士出身/钦命福建巡抚兼署闽浙总督/愚弟韩克均顿首拜题/时/大清道光十二年岁次壬辰仲/夏中浣  谷旦立。

  现存于东极宫。 墓碑共同发现并参与挖掘:金渭迪,陈彬,沈健


描添过的墓碑:  (点击放大)


其他遗物



原放置位置:


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容