您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

[社会风俗]纠会/蔡官申、钱梅荪

    “纠会”,又称“聚会”、“做会”。每会有会头会脚之分。会头是该会之牵头者,会脚即参加做会的全体会员。每会会钿可大可小,会员可多可少,视实际而定。届时会脚付款叫“荫会”。纠会的主要目的是聚财,是一种民间自发的聚财形式,具有一定的互助性质。黄岩民间纠会的类型主要有三种:“十充会”、“四季会”和“月月红”。

    所谓“十充会”,即定会脚十人,每脚会钿荫银圆十元或二十元。每年只荫一次会,首次会钿归会头“得会”,免除利息。从第二会开始,谁得第几会,会利多少,均由会头定出,并经全体会脚同意。以后荫会时,由会脚先扣除规定的会利,每脚以顺序递减会钿。十个会脚所荫的会钿各不相同,故设“会证”,即记帐员;同时建立“会簿”,即帐册。每次荫会时,会头都设宴招待会脚。凡荫十充会的会脚,均与会头是至交亲朋。十充会流行在清,沿至民国十年左右,以后就不多见了,他类似现今的“大刀会”。

    “四季会”,即每年荫四次会,会脚人数比“十充会”多,共几脚根据会头拉定人数而定。—般每脚会钿在五圆银洋以下或“国币”若干元。每脚会钿多少,由会头拟定,也可做半脚的。会利利率一般高于银行和钱庄,低于高利贷。会利也由会头确定。首次所荫会钿,由会头无息得会。下次荫会时,谁得会,则通过“摇会”来确定。已经得会之会脚在下次荫会时,要在会钿里附加会利一并荫出。

    “摇会”。就是掷四颗骰子,由每个会脚轮流掷入陶器制成的喇叭形之漏斗里,掀开漏斗计算点数,以最多者为得会。投掷骰子,也要先行抽签,根据签号顺序依次进行。这种纠会流行在抗战前。抗战胜利后逐步淘汰。

    “月月红”指每月荫一次会。此会会脚较多,会钿金额较少,会利较轻。摇会、得会等方式方法均与“四季会”相仿。这类纠会,从清迄今均卒民间流行。目前也有采用仅摇一次会,就骰子点数从大到小依次得会至满会。

    还有一种纠会叫“面子会”,又称“竹杠会”。会头利用自己的职权和势力,摊派曾经受他庇护的、获得好处的或估计今后要我“帮忙”的人为会脚,每脚荫会会钿较大,会头用宴请之方式,自行宣布得会次序。此种纠会,是属变相的敲诈勒索行为。迄今还存在,但为数甚少。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容