您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 历史>>正文内容

[工商小史]照相业小史/王国文

    从欧美传入我国的照相技术及其器材,距今已百余年。我县的照相行业开始于一九—三年,那时先严王锦泉从宁波学得照相技术后,回家乡即与友人陈芹生合伙,开设明雅轩照相馆于本县城内大街司厅巷口,这是我县有史以来第一家照相馆。先严讳浩、字镜泉,为人温恭勤俭,擅长国画,自从开设照相馆后,并以人像木炭画为副业,因其营业额不多,那时的群众对形象逼真的照片十分稀奇。当时照相材料都是外国货,价格较贵,所以广大工农群众很少问津,来摄影的大多是些地主或富商。当时进口的照相材料感光很慢,底片的片基是由一点八毫米厚的平板玻璃制成,所以也叫乾片,在拍摄人像时,被摄者起码要呆盯着眼睛一秒钟以上;印相纸也叫白金纸,感光更慢。在印洗照相时,要把印相纸和底片一并夹在晒格中放在直射的阳光下曝晒,如遇阴雨天气,洗照更是费时。
    到了—九二六年,城内大街寺后巷口开设了第二家照相馆,店号是显明照相馆。这是林平章与朋友合伙开设的,不久路桥也有了一家照相馆,是谢文卿开设的。这时的群众对于照相渐感兴趣,那时的照相材料感光渐趋快速,但仍是远洋舶来品,价格较贵。及至三十年代以后,凡是政府机关、学校的证件,都需要贴上本人的照片,照相逐渐普遍了。那时本县开始有业余摄影家,至三十年代后期,叶益持开设天文照相馆于城内桥亭头,此后黄岩市上开始有我国自制的印相纸出现,可是质量差,群众不喜欢,仍旧依赖外国输入的,那是软片代替干片的交替时期。
    四十年代后期,正当祖国解放战争激烈之际,群众要贴身份证,照相业遂趋旺盛。城乡先后逐渐增设照相馆,及至解放前夕,各处小市镇如金清、院桥、洪家、横街、宁溪等地都有了照相馆,单是城内由三家增至七家,与此同时,国产的感光材料工业也开始发展,质量不断提高。本县照相馆所用的感光材料渐渐以国货代替外国货,解放以后,东西洋的感光材料片渐渐绝迹。
    五十年代中期,掀起合作化高潮,城关与路桥两处的照相馆都先后各并为一家,实行价格统一调整,比原价减少三分之一强,五八年以后,本县的大部份照相馆的摄影室和暗房,已由原来利用自然光而改用电灯光。路桥与城关两地的群众黄昏也可以到照相馆照像了。此时,业余摄影家逐渐增多,每逢节日之后,各照相馆工作室的壁上,挂满了各型胶片,春节期间,九峰公园的各个角落,布满了职业摄影师和业余摄影者。至八十年代,陈先敏开设在西门的红旗照相馆,能自行摄制冲放天然彩色照相,黄岩照相行业又前进了一步。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容