您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘大事记>>正文内容

黄岩柑橘大事记(五)(1980-1989)/徐建国

 

黄岩柑橘大事记(五)

(1980-1989)

徐建国 撰


中华人民共和国(1980-1989):

    1980年,9月,省物价委员会调整柑橘价格。
    1980年,以日本德岛柑橘试验场场长为团长的日本四国代表团10人来黄岩访问。
    1980年,黄岩共有10个国家柑橘收购点,54个社队办场点以及1个国营场圃,合计65个柑橘收购网点。
    1980年,柑橘实行派购,与橘区社队签订购七留三合同56万担,只收购31.6万担。
    1980年,由省科学院柑橘研究所任伊森副研究员等参与的《农药安全使用标准》,1981年获农林渔业部技术改进一等奖,1986年获国家科技进步三等奖。
    1980年,11月,黄岩蜜橘出口加拿大。
    1980年,据1954-1980年统计,黄岩柑橘调拨到省内各地的有24.8万吨,其中包括产柑橘的金华、温州和台州各县市,是我国计划经济时代的配给农副产品之一。1949-1980年,县内供应柑橘7.8万多吨。
    1981年,从日本引进柑橘品种有白柳、森田脐橙、桥木、市文、德森、石冢、兴津、立间、今村、十万、北口、大津五号、宇佐美、繁田、高林、稻叶、宫本等温州蜜柑。
    1981年,7月,省政府决定将柑橘按产量确定购留比例的办法,改为确定收购基数,一定两年不变的计划派购办法。
    1981年,8月,静冈县日中农业技术交流团团长、静冈县柑橘试验场场长野吕德男来黄岩交流考察。
    1981年,9月25日,日本罐头代表团7人来黄岩访问交流。
    1981年,11月,经过调查研究,黄岩澄江两岸产量和栽培面积锐减的原因得以解明。
    1981年,11月,日本静冈县为筹备《浙江展览馆》派出摄影代表团3人来黄岩采风拍摄。
    1981年,柑橘实行派购,成立6个检查站,收购72.3万担。
    1982年,3月6日,省园艺学会在黄岩召开果树营养学术讨论会。
    1982年,3月15-19日,全国第二次柑橘贮藏保鲜科技协作座谈会在黄岩召开。
    1982年,6月,省委副书记薛驹批准省农业委员会对柑橘承包到户调查,橘农暗中“包产到户”结束。林、牧、渔、工、副业都建立各种形式责任制。同年,开展林业“三定”工作(稳定山权、林权,划定自留山,确定林业生产责任制)。
    1982年,9月25日,召开橘农代表大会,省政府确定柑橘收购实行“归口经营,统一收购,七三比例,牌议结合”办法,派购任务72万担。
    1982年,10月27日,农牧渔业部农技推广总站、中国农业科学院生物防治室在黄岩召开全国杀蚜素应用技术经验交流会和生物防治科研座谈会。
    1982年至1986年间,向中国农科院柑橘研究所引进奉节72—1脐橙等50多个品种,向湖南园艺研究所引入20个品种。据不完全统计,建国以后黄岩向国内、省内有关单位先后引入50多次,累计品种品系(包括先后重复的)多达200余个(次)。
    1983年,2月,县林业特产局柑橘站、三甲区农技站、省柑橘研究所、台州农校果树组等单位的《海涂种橘技术成果推广》获1982年度农牧渔业部科技成果推广一等奖。
    1983年,3月,黄岩金清农场建成柑橘良种母本园100亩。
    1983年,由省科学院柑橘研究所俞立达助理研究员主持的《柑橘缺素诊断及防治技术研究》获省科技成果四等奖。
    1983年,由省科学院柑橘研究所陈道茂助理研究员主持的《汤普森多毛菌发酵工艺和田间防治效果的研究》通过省级鉴定。
    1983年,11月,台州农校翁迈东副教授出席在美国奥兰多市举行的首届中美柑橘科学讨论会,宣读了《关于海涂柑橘栽培若干问题的研究》论文,并于1985年发表于美国《Fruit Variety (果树品种)》杂志。
    1983年,11月,省柑橘研究所任伊森副研究员参加省果树考察组参观考察了日本东京、静冈、爱媛、长崎的柑橘、果树生产、科研和教学情况。
    1984年,1月26日,省柑橘研究所等开展的柑橘专用复合肥料试验、示范、推广获得成功。
    1984年,春,县水果公司对山区成片发展果树30亩以上者,发放无息贷款。经验收合格,与221个村签订合同,面积10946.29亩,贷款21.77万元。
    1984年,6月25日,由省科学院柑橘研究所主办的《浙江柑橘》创刊,郑敏镃副研究员出任编委会主任。
    1984年,8月,任伊森副研究员出任浙江省科学院柑橘研究所所长。
    1984年,8月7日,省政府办公厅发出《关于调整柑橘购销政策的通知》,柑橘由二类农副产品调整为三类,实行议购议销,多渠道经营。
    1984年,9月,《黄岩文史资料通讯》刊发,收录有郭枢、钟禾等黄岩柑橘史考文章。
    1984年,?月,日本静冈县农业试验场昆虫病理学家小泊重洋博士就有益微生物的开发利用来省柑橘研究所访问交流,考察黄岩橘区。
    1984年,9月,省柑橘研究所郑敏镃副研究员主编的《怎样栽培柑橘》由上海科学技术出版社再版发行。
    1984年,由省科学院柑橘研究所胡安生助理研究员主持的《三十烷醇对柑橘的生理效应和增产作用》通过省级鉴定。
    1984年,10月28日,美国新泽西州立大学陈泽安教授来省柑橘研究所就柑橘病毒研究访问交流。
    1984年,11月3日,欧洲共同体果品专家3人,来省柑橘研究所访问交流。
    1984年,11月6日,西班牙果品加工和销售专家3人,来省柑橘研究所访问交流。
    1984年,11月7日,美国丁锡文教授等4人,来省柑橘研究所作采后防腐技术交流讲学。
    1984年,11月9日,黄岩县金清农场黄屿分场改名为黄岩柑橘场,接受农牧渔业部、省农垦局、黄岩县联合投资,建设柑橘商品基地4000亩的任务。至1986年末,投资646万元,建成橘园2835亩。
    1984年,温州蜜柑(俗呼无核橘)占总产37.41%,槾橘占21.94%,本地早占21.63%,早橘占11.73%,椪柑占3.5%,朱红占2.1%,乳橘及其它占1.69%。
    1985年,1月,海门区从黄岩县析出,新成立椒江市,黄岩县柑橘面积减少6386亩。
    1985年,县农业银行发放山区果树补息贷款16.64万元,由县地方财政分年付息。
    1985年,我省和日本静冈县交换柑橘品种,引入5个品种,据《黄岩县柑橘志》记载,有大三岛脐橙、富士见、骏河红、大坪温州蜜柑和农间红八朔柑。此外尚有省柑橘研究所从日本引入温州蜜柑等品种品系多个,据统计,先后引进9次,品种品系50多个。
    1985年,4月,美国佛罗里达州大学教授麦柯依来省柑橘研究所就柑橘多毛菌技术交流,讲学。
    1985年,10月15日,日本静冈县柑橘试验场场长野吕德男先生来省柑橘研究所访问。
    1985年,11月13日,日本爱媛县浙江省技术交流视察团8人,来黄岩考察并进行技术交流。
    1985年,11月,农牧渔业部在京举办优质农产物展评会。黄岩柑橘本地早样品评分73.8分,未列入优质产品。
    1985年,11月13日至12月10日,省柑橘研究所程绍南助理研究员、县科技局安国良工程师等参加国家经贸部柑橘加工考察团考察西班牙柑橘产地、加工厂、市场等。
    1985年,由省科学院柑橘研究所程绍南助理研究员主持的《橘浊》获省科技进步三等奖。
    1985年,黄岩柑橘产量61748吨,首次登上6万吨新台阶,为全国最高产的柑橘县。
    1985年,12月,由省柑橘研究所郑敏镃副研究员主持完成的《柑橘罐藏良种选育与提高柑橘罐头质量研究》通过轻工部与农业部鉴定,并获1986年轻工部科技进步三等奖。
    1985年,12月,由省柑橘研究所朱兴大研究实习员等完成的《柑橘品种资源数据管理系统研究》通过省级鉴定。
    1985年,12月,在北京举行的全国农产品展评会上,黄岩送评的蜜橘产品出乎意料地名落孙山。
    1986年,1月4日,《浙江日报》刊登了我国著名漫画家华君武的一幅漫画《黄岩橘子,榜上无名》,驰名中外的黄岩蜜橘,向隅而泣。此画震撼了橘乡的干部和百姓。
    1986年,3月,县委、县政府邀请中国人民大学农经系教授张象枢和研究生、实习生34人来考察,提出改革柑橘服务体系5套方案。经2个月可行性研究,县委书记孙万鹏参照日本大分县经验,倡导“一品化”建设。
    1986年,4月,由省科学院柑橘研究所章春泉助理研究员主持的《柑橘喷灌增产效益与喷灌技术研究》通过省水利厅鉴定。
    1986年,5月,成立“黄岩县柑橘一品化建设委员会”。
    1986年,5月9-11日,美国加利福尼亚大学植物保护系柑橘病毒专家罗依斯太切尔博士应省柑橘研究所邀请,到黄岩考查柑橘病毒病害,受聘省柑橘研究所名誉顾问,并为省内近80名科研人员作学术报告,在《浙江柑橘》杂志上发表《关于浙江省无病毒柑橘生产的建议》一文。
    1986年,5月,参照日本大分县的经验,成立黄岩县柑橘一品化建设委员会,实行柑橘生产、加工、流通一体化服务。
    1986年,5月29日,日本静冈县农业指导者交流团赴黄岩参观省柑橘研究所山站等地。
    1986年,6月2日,日本静冈县农业指导者交流团团长龟田喜九男等一行访问黄岩。
    1986年,9月25日,在黄岩举办特早熟(国庆节前成熟)温州蜜柑鲜果评议会。
    1986年,9月27日,召开有530多人参加的橘农代表会议,介绍国内外柑橘产销信息和外贸出口情况,以加强橘农提高柑橘质量的责任感,成立了黄岩县果农协会。是年,黄岩柑橘产量6万吨,橘果充分成熟,糖分增加,果酸下降,糖酸比例提高,早橘和本地早可溶性固形物含量分别比上年提高1.5%和2.0%。
    1986年,10月10日,佐贺县果树研究会会长古川保等6人来黄岩访问。
    1986年,10月14日,美国加利福尼亚州州立大学任先民教授来省柑橘研究所参观访问。
    1986年,10月24-26日,澳大利亚柑橘考察团一行14人赴黄岩考察,参观了省柑橘研究所及澄江橘区。
    1986年,11月,日本长崎县日中友协访问团高尾哲夫团长等4人来黄岩考察交流。
    1986年,11月,省柑橘研究所郑敏镃副研究员、台州农校翁迈东副教授等参加在四川重庆召开的中美柑橘科学讨论会,发表《柑橘的杂交育种》等论文。
    1986年,11月,日本大阪府立大学部堀内昭作博士来省柑橘研究所交流访问。
    1986年,12月,以梅山英太郎为团长的日本果树生产观察者代表团20人来省柑橘研究所交流访问。
    1986年,12月20日,浙江省科学院柑橘研究所举行建所五十周年大庆,初代场长吴耕民教授出席。
    1986年,黄岩柑橘产量达到6.25万吨,相当于1949年产量的4.57倍,这年产量仅次于广东省东莞市而居全国第二,此前一直居于全国第一。
    1986年,黄岩柑橘果品加工企业发展到72家,其中乡镇企业65家。
    1987年,1月3日,《浙江日报》以《黄岩橘子不负众望,华君武再次赠画》为题刊出报导和漫画《祝黄岩柑橘茁壮成长》。
    1987年,2月19日,县果品加工联合会与糖烟酒菜公司,联合举办黄岩蜜橘产品征询订货会,13省市客商500余人参加,会上展出67家果品加工厂的5大类60多种产品,成交额700多万元。
    1987年,3月,国家科委在黄岩召开“柑橘栽培、加工和综合利用开发研究”项目验收鉴定会。
    1987年,4月,以二宫裕为团长的日本爱媛县柑橘友好交流访中团30人来访。
    1987年,4月23日,日本关西地区访问团29人来黄岩参观交流。
    1987年,8月,日本旅游团23人来黄岩参观,座谈。
    1987年,由省科学院柑橘研究所俞立达副研究员主持的《柑橘专用复混肥料配比及效果试验》通过省级鉴定。
    1987年,12月,由省科学院柑橘研究所陈道茂副研究员等参与的《丰收菊酯复配剂的研制及防虫效果》获江苏省科技进步四等奖。
    1988年,据1952-1988年统计,黄岩外销柑橘计24万多吨。
    1988年,1月7日,省政府开征农林特产税。
    1988年,2月,张崇根先生辑校的《临海水土异物志辑校》由农业出版社出版发行,内“鸡橘子,大如指,味甘,永宁界中有之”句,为黄岩柑橘的首次文字记载。
    1988年,2月24日,农牧渔业部实施“丰收计划”,黄岩建立柑橘优质丰产示范园。
    1988年,4月,省柑橘研究所郭枢副研究员编著的《实用柑橘栽培技术》一书,由四川科学技术 出版社出版发行。
    1988年,5月,省柑橘研究所郭枢、台州农校翁迈东出席在北京召开的《国际园艺植物种植资源学术研讨会》,发表“对柑橘分类的意见与浙江柑橘种植资源的利用”等论文。
    1988年,8月14日,黄岩县委决定,县柑橘一品化建设委员会不再担负对橘果加工、流通等进行计划、指导、组织和协调的职能,所属的加工服务站、流通指导站恢复原领导关系。
    1988年,8月25日,省柑橘研究所举行特早熟温州蜜柑评议会,推荐市文、桥本、胁山为优株。
    1988年,10月21日,日本爱媛放送协会《柑橘之路》摄制组,拍摄红旗乡汇江村张友真家及省柑橘研究所橘园。
    1988年,11月9日,日本静冈县柑橘试验场荒木勇二技师,来黄岩考察,技术交流。
    1988年,由省科学院柑橘研究所俞立达副研究员主持的《柑橘紫血焦病发生原因及防治研究》获省科技进步四等奖。
    1988年,由省科学院柑橘研究所任伊森副研究员等参与的《40%杀螨脒和200吨/年中试及其利用》获省科技进步二等奖。
    1988年,由省科学院柑橘研究所俞立达副研究员主持的《黄岩澄江两岸柑橘衰退原因调查及缺素矫正技术研究》获台州地区科技进步二等奖。
    1988年,10月,由省科学院柑橘研究所陈道茂副研究员等参与的《新产品——丰收菊酯可湿性粉剂》获南京市科技进步三等奖。
    1989年,1月12日,省柑橘研究所郭枢副研究员等于1973年以克力迈丁红橘为母本与红柿柑为父本杂交育成的凯旋柑,通过省级鉴定。凯旋柑橘结果性能好,果皮色泽鲜艳、光亮,果肉脆嫩、风味浓甜,维生素C含量高。
    1989年,华中农业大学章文才教授用同工酶对本地广橘进行分析,发现其酶谱与五种温州蜜柑相同,从而证明日本僧人智惠在明代永乐年间,从天台国清寺至温州海港归国途中,携回日本繁育的是黄岩的本地广橘,而与黄岩乳柑以及本地早蜜橘无涉。
    1989年,由狄德忠等主编的《黄岩县柑橘志》,历时3年完成,编印发行。
    1989年,8月,驻京八国十七家新闻社记者采访团21人,来黄岩橘区、省柑橘研究所参观、采访。
    1989年,9月26日,国务院批准撤销黄岩县,设立黄岩市(县级)。
    1989年,11月7-10日,黄岩市人民政府举办撤县设市成立大会。
    1989年,11月7日,举行撤县设市成立大会暨首届黄岩柑橘节。至1995年每年举办一届,共七届。
    1989年,11月9日,以加纳信男为团长的日本柑橘产业交流访华团7人来访。
    1989年,11月,黄岩县普遍推广应用柑橘专用复合肥。
    1989年,由省科学院柑橘研究所胡安生副研究员参与的《红壤柑橘示范区综合技术开发》获省科技进步三等奖、省星火一等奖、衢州市科技进步二等奖、全国星火银奖。
    1989年,黄岩蜜橘本地早和宫川系温州蜜柑,参加全国评比,被评为优质柑橘。
    1989年,12月8日,省柑橘研究所郭枢副研究员等于1974年以本地早为母本与刘本橙为父本杂交育成的红玉柑,通过省级鉴定,为黄岩本地早家族添一新成员。


相关链接:

黄岩柑橘大事记(七)(2000-2004)/Jo Ken (2005-6-18 14:12:16)
黄岩柑橘大事记(六)(1990-1999)/Jo Ken (2005-6-18 14:02:35)
黄岩柑橘大事记(五)(1980-1989)/Jo Ken (2005-6-18 13:43:13)
黄岩柑橘大事记(四)(1970-1979)/Jo Ken (2005-6-18 11:58:24)
黄岩柑橘大事记(三)(1960-1969)/Jo Ken (2005-6-18 11:53:29)
黄岩柑橘大事记(二)(1949-1959)/Jo Ken (2005-6-18 11:43:19)
黄岩柑橘大事记(一)(滥觞-1948)/Jo Ken (2005-6-18 11:21:32)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容