您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘大事记>>正文内容

黄岩柑橘大事记(六)(1990-1999)/徐建国

 

黄岩柑橘大事记(六)

(1990-1999)

徐建国 撰


中华人民共和国(1990-1999):

    1990年,1月,由中科院土壤研究所欧阳洮副研究员和省柑橘研究所俞立达副研究员编著的《柑橘营养失调诊断与防治》一书,由上海科学技术出版社出版发行。
    1990年,5月,由黄岩籍、浙江农业大学李三玉教授等编著的《当代柑橘》一书,四川科学技术出版社出版发行。
    1990年,7月,省柑橘研究所胡安生副研究员赴澳大利亚出席国际育苗者协会年会,发表“浙江省主要柑橘砧木的生理特性”论文。
    1990年,9月,省柑橘研究所崔佰法、台州农校翁迈东等7人出席在广州召开的《国际柑橘学术研讨会》,黄岩有12篇论文参加交流发表。
    1990年,11月,省柑橘研究所周鹤俦副研究员主持完成的国家科委“七五”重点攻关项目《柑橘品种、栽培、贮运、保鲜和加工综合利用开发研究》子课题《柑橘良种母本园及良种苗木的繁育推广》通过省级验收。
    1990年,12月4日,日本柑橘加工访问团柏林昭政等3人,来省柑橘研究所技术交流。
    1990年,由省科学院柑橘研究所陈道茂副研究员等参与的《橘全爪螨再猖獗原因及其防治技术》获省科技进步三等奖。
    1991年,1月,由省科学院柑橘研究所陈道茂副研究员主持的《新杀菌剂双弧盐类对柑橘果实防腐保鲜的研究与应用》通过省级鉴定。
    1991年,2月,省柑橘研究所胡安生副研究员等编著的《柑橘高产栽培》一书,由农业出版社出版发行。
    1991年,7月,由省农业厅经济作物管理局何素心高级农艺师编写的《浙江省水果生产四十年(1949-1989)》刊印,内较大篇幅涉及黄岩柑橘业。
    1991年,9月26日,美国加利福尼亚州立大学I. E. Eaks博士来黄岩讲学。
    1991年,10月30日,日本爱媛县青果连合会水谷恒雄先生等3人来省柑橘研究所讲学。
    1991年,10月,省柑橘研究所郑敏镃副研究员主编的《柑橘栽培》由浙江省农村致富技术函授大学印行。
    1991年,11月3日,加拿大贮藏加工代表团4人来省柑橘研究所技术交流。
    1991年,11月5-12日,日本静冈县柑橘试验场研究所品种研究室主任鹿野英士研究主干来省柑橘研究所访问交流。
    1991年,11月7日,日本三菱公司10人来黄岩进行柑橘技术交流。同日,也门留学生来省柑橘研究所山站参观。
    1991年,11月10日,日本东食、青旗株式会社松井义和等5人来省柑橘研究所进行技术交流。
    1991年,由省科学院柑橘研究所胡安生副研究员主持的《柑橘商品化处理标准研究及标准制定》通过省供销社鉴定;由任伊森副研究员承担的省自然科学基金《黄圆蚧综合治理研究》结题;由台州生物农化厂等单位研制的《无公害广谱性杀虫剂——融杀蚧螨粉剂的研制》获省科技进步三等奖;由省科学院柑橘研究所章春泉副研究员主持的《玉环柚裂果机理研究》、由郑敏镃副研究员主持的《柑橘特早熟(国庆前)新品种选育》、由胡安生副研究员主持的《柑橘异常落花落果原因及预防》分别通过省级鉴定。
    1991年,12月,华中农业大学章文才教授参加柑橘研究所柑橘抗寒、抗热成果鉴定会,并建议饲养天敌黄圆蚧寄生蜂,回武汉后邮寄葫芦种子,用以育苗,以培养寄生蜂。
    1992年,5月,黄岩市撤区扩镇并乡,撤7个区公所、29个乡、10个办事处。设置16个镇、10个乡。
    1992年,5月20日,日本东食株式会社4人,来黄岩洽谈夏橙、代代开发项目。
    1992年,8月4日,日本爱媛县青果连合会海外研修团寺井信隆等一行15人,访问省柑橘研究所。
    1992年,8月6日,日本柑橘访华团栗山隆明等6人来访。
    1992年,9月2日,日本和歌山县访问团20人来访。
    1992年,10月6-11日,省柑橘研究所胡安生副研究员赴朝鲜平壤参加国际植物生长调节剂学术讨论会,发表《柑橘果实采后生理学研究(3):三十烷醇对柑橘果实呼吸作用的影响》论文。
    1993年,黄岩柑橘面积101870亩,总产129000吨。
    1993年,由台州市柑橘考察团赴美国访问考察。
    1993年,5月,省柑橘研究所俞立达副研究员主编的《柑橘营养诊断与施肥论文集》由上海科学技术出版社出版发行。
    1993年,11月4日,日本福冈县果树研修会访问团川岛义刚等20人来访。
    1993年,12月12日,永宁江治理建闸工程开工。
    1993年,12月,由黄岩籍、浙江农业大学李三玉教授等编著的《果树栽培与管理》一书,上海科学技术出版社出版发行。
    1993年,12月,省柑橘研究所俞立达副研究员、石学根助理研究员编著的《柑橘施肥新技术》一书,由农业出版社出版发行。
    1993年,在省优质农产品展销会上,黄岩本地早蜜橘获得“最畅销水果”称号。
    1994年,3月3日,日本佐贺县鹿岛市柑橘访问团桥瓜敏等11人来访。
    1994年,3月,日本农水省兴津试验场大村三男、矢野昌充等3人来访,并就生物多样性保护、柑橘功能性成分的开发应用讲学。
    1994年,6月,日商岩井株式会社上海事务所经理金森辉等来访,交流柑橘加工进出口情况。
    1994年,6月10日,日本佐贺县果树试验场久原重松等来访,交流柑橘栽培技术进展。
    1994年,7月13日,日本津村株式会社药业部课长野村秀一等3人,就柑橘加工副产品的药物利用进行交流。
    1994年,8月2日,日本立正大学文学部助重雄文、田代雅彦2人来访,考察浙江省柑橘产业。
    1994年,8月22日,国务院批准撤销台州地区,设立地级台州市,黄岩为台州市的一个区。
    1994年,9月2日,省政府通知:国务院8月22日以国函86号文件批复,撤销台州地区和黄岩市、椒江市,新设地级台州市和县级椒江区、黄岩区、路桥区。黄岩区下辖城关、宁溪、头陀、北洋、焦坑、江口、新前、院桥8镇和上垟、富山、屿头、上郑、平田、茅畲、高桥、沙埠8乡。路桥区辖原黄岩市的路桥、桐屿、峰江、新桥、横街、下梁、金清、蓬街8镇和螺洋、黄琅2乡。
    1994年,9月13-20日,静冈县柑橘试验场伊豆分场主任研究员杉山和美先生应省柑橘研究所邀请,来黄岩就柑橘高品质化栽培技术讲学交流。
    1994年,9月26日,野吕德男先生为团长日本静冈县柑橘访华团10人来所。
    1994年,由省科学院柑橘研究所俞立达副研究员主持的《柑橘营养诊断及施肥技术研究》获农业部科技进步三等奖;由胡安生副研究员主持的《柑橘保花保果剂“吉得乐”产品开发》获台州市科技进步二等奖;由俞立达副研究员参与的《植橘土壤微量元素丰缺评价和营养失调诊断与防治研究》获中国科学院科技进步三等奖;由陈道茂副研究员等参与的《柑橘蚜虫优势种群演变及橘-棉蚜猖獗原因与防治研究》获省科技进步优秀奖。
    1994年,黄岩柑橘产量129300吨,为全国最高产的柑橘县。
    1994年,由省科学院柑橘研究所陈国庆助理研究员承担的省自然科学基金《枸头橙茎陷点病种子传毒途径的研究》结题;由陈标虎助理研究员承担的省计经委《稀土在柑橘上的应用》、由胡安生副研究员承担的《柑橘热害化学调控》分别通过省级验收。
    1994年,黄岩区林特局本地早蜜橘、宫内伊予柑鲜果获省评比一等奖。
    1995年,3月2日,日本爱媛县柑橘访问团28人。
    1995年,3月11日,日本SSK访问团4人来黄岩就橘子罐头加工访问交流。
    1995年,3月24日,日本爱媛县宇和郡果树同志会22人,访问。
    1995年,3月28日,日本静冈县柑橘访中团,栗山隆明团长等10人。
    1995年,6月3日,日本静冈县大学农学部岩垣功教授讲学交流。
    1995年,省柑橘研究所陈国庆等3人出席在福州召开的《第13届国际柑橘病毒学术研讨会》,3篇论文参加交流。
    1995年,10月,省柑橘研究所俞立达副研究员、崔伯法副研究员编著的《柑橘病害原色图谱》一书,由中国农业出版社出版发行。
    1995年,11月,日本福冈县园艺农业协同组合连合会伊藤亲志等15人访问。
    1995年,由省科学院柑橘研究所管彦良助理研究员承担的省自然科学基金《柑橘果实的脱落机理及化学调控研究》结题;由陈道茂副研究员承担的《柑橘采后病害及其抗药性和新颖防腐剂的研究与应用》通过省级鉴定。
    1995年,黄岩区林特局选送的本地早蜜橘、宫内伊予柑双双荣获第二届中国农业博览会金奖(1997年确认为名牌产品)。柑橘果品批发市场和天长路菜市场,被评为全国文明市场。
    1995年,12月,由省柑橘研究所谢贵元助理研究员主持完成的省课题《柑橘品种结构调整技术研究》通过省级鉴定,获省科技进步优秀奖。
    1996年,3月,日本中央果实基金会小松清明等4人访问。
    1996年,4月,日本园艺联合会技术主管广濑和荣博士来所就日本柑橘生产新进展讲学。
    1996年,9月4日,以八团启为团长的日本和歌山新品种研究团40人,交流柑橘品种改良技术。
    1996年,10月4日,日本静冈县三日町农业协会组合柑橘生产审议会访中团来访。
    1996年,10月9-15日,日本静冈县柑橘试验场栽培室主任铃木富研究主干来黄岩考察柑橘产业。
    1996年,12月,浙江省科学院柑橘研究所举行建所六十周年大庆。
    1996年,国务院发展研究中心命名黄岩为“中国蜜橘之乡”。在第三届全国农业博览会上“黄岩蜜橘”被确认为中国名牌产品。
    1997年,8月18日,11号强台风正面袭击,正值七月十六日天文大潮,永宁江潮水猛涨,黄岩橘树淹死不少,橘价大跌,有的橘子挂在树头无人采收。
    1997年,10月,黄岩柑橘果品市场竣工开业,可容纳600个摊位,为华东最大果品市场。
    1997年,10月,省柑橘研究所林济满所长率团一行7人考察日本柑橘产业。
    1997年,本地早蜜橘又被第三届全国农业博览会确认为中国名牌产品。
    1997年,12月,由柑橘研究所任伊森研究员与区博物馆陈顺利研究员编撰的《黄岩柑橘史话》,由台州市政协文史资料和学习委员会编印发行。
    1998年,1月,省柑橘研究所任伊森研究员主编的《柑橘病虫草害防治问答》一书,由中国农业出版社出版发行。
    1998年,黄岩区政府在断江与凤洋建立“黄岩蜜橘起源地”纪念碑。
    1998年,7月1日,投资1.21亿元的永宁江闸建成,关闭蓄水,对黄岩蜜橘产地的生态环境产生重大影响。
    1998年,11月,黄岩九峰牌本地早蜜橘在《98’浙江省名特优新农产品展销洽谈会》上被评为浙江省首批金奖农产品。
    1998年,10月,省柑橘研究所胡安生研究员等主编的《水果保鲜及商品化处理》和徐建国副研究员编著的《橙柚宽皮柑橘生产答疑解难》,分别由中国农业出版社出版发行。
    1998年,11月,由省柑橘研究所程绍南研究员等完成的《柑橘业宏观策略研究》(1990-1998),分获1999年度台州市科技进步三等奖、2001年度省科技进步三等奖。
    1998年,黄岩柑橘面积5800公顷,其中结果面积3786.7公顷,总产量12.2万吨,平均亩产1495公斤,柑橘罐头年出口量在5万吨以上。
    1999年,1月,由省柑橘研究所黄振东助理研究员等完成的《杀扑磷的中试开发》(1996-1998)通过省级鉴定,获得省政府科技进步三等奖、省石化厅科技进步二等奖。
    1999年,华中农业大学胡春根博士,经DNA测序,温州蜜柑的“祖宗”,确认是黄岩本地广橘。
    1999年,7月,日本静冈县柑橘试场场长古桥嘉一博士,应省柑橘研究所邀请,到黄岩就柑橘病虫害防治技术新进展交流讲学。
    1999年,10月,由许昌燊、王领香等编著的《柑橘优质高产与浙江气候》一书,中国林业出版社出版发行。
    1999年,9月23日,黄岩九峰牌本地早蜜橘、东魁杨梅荣获北京“99中国国际农业博览会”名牌产品称号,本地早蜜橘荣获省政府名牌产品称号。
    1999年,11月13日,经农业部柑橘质检中心聘请的中国农科院柑橘研究所、台州市农业局、黄岩林特局等专家评定,黄岩被列为“农业部优质柑橘生产基地县”、“中国特产之乡开发建设先进区”和“全国经济林生产示范县”。


相关链接:

黄岩柑橘大事记(七)(2000-2004)/Jo Ken (2005-6-18 14:12:16)
黄岩柑橘大事记(六)(1990-1999)/Jo Ken (2005-6-18 14:02:35)
黄岩柑橘大事记(五)(1980-1989)/Jo Ken (2005-6-18 13:43:13)
黄岩柑橘大事记(四)(1970-1979)/Jo Ken (2005-6-18 11:58:24)
黄岩柑橘大事记(三)(1960-1969)/Jo Ken (2005-6-18 11:53:29)
黄岩柑橘大事记(二)(1949-1959)/Jo Ken (2005-6-18 11:43:19)
黄岩柑橘大事记(一)(滥觞-1948)/Jo Ken (2005-6-18 11:21:32)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容