您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘大事记>>正文内容

黄岩柑橘大事记(七)(2000-2004)/徐建国

 

黄岩柑橘大事记(七)

(2000-2004)

徐建国 撰


中华人民共和国(2000-2004):

    2000年,5月,黄岩区特产局王领香高级农艺师被国务院授予“全国先进工作者”称号。
    2000年,5月18日,中国柑橘学会理事长、华中农业大学副校长邓秀新教授应省柑橘研究所之邀,在黄岩作《WTO与我国柑橘业》的学术报告。
    2000年,6月23日,中国农业科学院柑橘研究所邓烈、陈竹生、雷慧德研究员等来黄岩调研,交流国内外柑橘科研与生产情况。
    2000年,6月6-12日,省柑橘研究所张志恒副研究员、黄岩区果品产销协会何晓秘书长出席在越南河内召开,由澳大利亚悉尼大学举办的“国际柑橘病虫综合防治学术研讨会(International conference of citrus IPM)”,发表论文“Studies on sustainable efficacy of PSO against citrus pests and plant phytotoxicity”。
    2000年,6月,“黄岩蜜橘”证明商标获准注册,“黄岩蜜橘”品牌逐步树立。
    2000年,全国第四届名特优果品展销会,本地早、早橘和无核橘获“中华名果”称号。
    2000年,7月,以色列约瑟夫•格林伯格(Joseph Greenberg)先生应区林业特产局之邀来黄岩交流柑橘生产技术。
    2000年,9月,省柑橘研究所俞立达研究员主编的《橘、柑、橙、柚施肥技术》由金盾出版社出版发行。
    2000年,10月17日,泰国柑橘栽培者访中团一行37人,到黄岩交流柑橘生产技术,并访问省柑橘研究所。
    2000年,10月,浙江省科学院柑橘研究所转隶省农业科学院管理,更名为“浙江省柑橘研究所”。
    2000年,10月31日,韩国济州道农业技术院文祯洙博士等一行20人来黄岩考察访问,到省柑橘研究所交流柑橘生产技术。
    2000年,11月5-30日,省柑橘研究所程绍南研究员赴日本长崎进行果品加工技术合作研究,发表“水果果肉、果冻新工艺、新包装、新设备”报告。
    2000年,黄岩柑橘面积8.41万亩,自1995年到2000年,5年时间共下降柑橘面积4700亩,平均年下降近1000亩。其主要原因是橘园被城镇、道路建设所占用。
    2000年,12月,台州农校张天淼高级讲师编著的《柑橘病毒病》一书,由中国农业出版社出版发行。
    2000年,12月19日,日本静冈县柑橘试验场稻叶元良、县茶业试验场小柳津勤等2人到柑橘研究所交流柑橘及茶叶科研情况。
    2000年,12月20日,日本罐头工业协会一行5人,到黄罐集团和省柑橘研究所交流水果加工技术。
    2001年,1月9日,由省柑橘研究所徐建国副研究员主持完成的省课题《柑橘轻型设施和完熟栽培配套技术研究》通过省级鉴定,后分获台州市科技进步二等奖、省科技进步三等奖。
    2001年,1月16日,西班牙柑橘经贸考察团来黄考察。
    2001年,1月,由省柑橘研究所程绍南研究员主持完成的省九五重点课题《出口柑橘皮农药残留量脱除技术研究》通过省级鉴定,后分获台州市科技进步二等奖、省科技进步三等奖。
    2001年,3月13日,黄岩区水果生产管理信息系统应用新闻发布暨操作演示会召开。
    2001年,5月,省柑橘研究所任伊森研究员等编著的《柑橘病虫害防治手册》(第二次修订版)由金盾出版社出版发行。
    2001年,6月23日,2号“飞燕”台风影响黄岩区。
    2001年,10月25日,由浙江省柑橘研究所张志恒副研究员主持完成的《柑橘主要病虫害的灾变规律及综合防治技术》通过了省级鉴定,获浙江省科技进步三等奖。
    2001年,11月,由省柑橘研究所编制的《台州市优质柑橘发展规划》通过评审,并由市政府发布实施。
    2001年,浙江黄岩罐头食品集团有限公司入选“中国罐头工业十强企业”。
    2002年,1月16日,日本蜜柑罐头工业协会上野幸雄先生等一行11人,来黄罐集团和省柑橘研究所交流浙江省柑橘生产及黄岩的罐头加工情况。
    2002年,5月13日,日本爱媛县越智今治业协井手史郎等一行8人,到省柑橘研究所交流柑橘业情况并参观黄岩橘区。
    2002年,8月,由省柑橘研究所制定的包括温州蜜柑、本地早蜜橘、脐橙、玉环柚和温岭高橙5个品种的《台州市无公害柑橘系列标准》通过评审,并发布实施。
    2002年,8月28日,日本福冈园艺试验场原场长栗山隆明博士到省柑橘研究所进行学术交流。
    2002年,10月17日,韩国济州道农业技术院姜明缮先生等一行17人,到省柑橘研究所访问交流。
    2002年,10月23日,韩国济州道农协一行13人,到省柑橘研究所访问交流。
    2002年,11月4-8日,省柑橘研究所副所长徐建国研究员应邀赴韩国济州道农业技术院进行果树学术交流,并作“中国的宽皮柑橘生产现状及发展趋势”报告。
    2002年,11月11-12日,日本农业株式会社栗山研、日本住友商事、加拿大龙灯集团等一行9人,来黄岩交流柑橘蚧类防治技术,并参观省柑橘研究所。
    2002年,11月,由省柑橘研究所程绍南研究员等发明的《糖水胡柚罐头的制造方法》(申请号02119502.1)申请发明专利。
    2002年,11月16-30日,省柑橘研究所所长陈国庆副研究员,赴韩国、日本考察柑橘生产、研究情况。
    2002年,11月17日,日本JA全农大分县本部长桶口健等一行15人,到省柑橘研究所交流访问。
    2002年,11月,位于澄江镇凤洋村的黄岩橘文化公园建成,有橘神雕像、廊桥各一座,并建立了诗词碑林。
    2002年,11月26-28日,黄岩第八届柑橘节、中国(浙江)柑橘博览会以及中国柑橘学会年会在我国著名橘乡黄岩的召开,全国200多人与会,参观柑橘观光园、黄岩柑橘果品市场、黄岩罐头集团等,盛况空前,国家邮政局特发行《中国蜜橘之乡——黄岩》纪念邮折。
    2002年,12月10-18日,日本静冈县柑橘试验场牧田好高先生应省柑橘研究所来所邀请,到黄岩就柑橘采后商品化处理等进行交流。省园艺学会园艺产品采收处理专业委员会在黄岩召开《浙江省园艺产品采后处理学术研讨会》。
    2002年,12月20日,日本蜜柑罐头工业访中团一行9人,来省柑橘研究所就柑橘的种植及柑橘加工业情况进行了交流。
    2003年,1月,省柑橘研究所徐建国研究员主编的《柑橘优良品种及无公害栽培技术》一书由中国农业出版社出版发行。
    2003年,6月,黄岩蜜橘合作社成立,柴建平被选为首任社长。
    2003年,6月,黄岩蜜橘通过全国首批无公害农产品认证。
    2003年,9月18日,日本香川县短大校长北川博敏博士等3人到省柑橘研究所考察交流。
    2003年,10月14日,韩国济州道农业技术院姜永基先生率团19人,到省柑橘研究所交流访问。
    2003年,11月3日,日本东京大学名誉教授今村奈良臣博士等2人,来黄岩追迹考察柑橘业。
    2003年,11月17-23日,韩国济州道农业技术院金荣孝博士应省柑橘研究所邀请,到黄岩就柑橘越冬栽培技术等交流讲学。
    2004年,2月,省柑橘研究所徐建国研究员主编的《浙江效益农业百科全书——柑橘》由中国农业科学技术出版社出版发行。
    2004年,3月6日,丹麦NORDOX公司一行2人与柑橘研究所专家,交流农用化学品在柑橘上的应用。
    2004年,6月21日,德国拜耳有限公司一行5人与省柑橘研究所专家,交流杀虫杀螨剂在柑橘上的应用。
    2004年,7月9-18日,省柑橘研究所张宇副所长随省农科院访问团考察日本农业。
    2004年,7月13日,日本白石钙株式会社渡边正夫支社长一行5人到省柑橘研究所,交流机油乳剂在柑橘上的应用技术。
    2004年,8月10日,南非罐藏水果生产者协会Wiehahn Victor,RFF罐头企业Gerhard Kotze考察黄罐集团,交流水果生产与加工技术。
    2004年,8月15-30日,省柑橘研究所所长陈国庆研究员率省科技考察团访问巴西、加拿大农业。
    2004年,8月24日,以松浦惠为团长的日本中国蜜橘产地视察团一行10人,访问省柑橘研究所,介绍浙江柑橘及我所情况,并陪同参观临海市涌泉柑橘产业合作社。
    2004年,10月26日,日本白石钙株式会社增田圭司、鹤本哲朗等到省柑橘研究所调研交流有关机油乳剂在柑橘上的使用情况。
    2004年,11月28日,黄岩蜜橘被国家检验检疫总局列入国家原产地域产品保护。
    2004年,12月13日,日本东食公司田中健治等5人与省柑橘研究所专家,交流柑橘加工品的农药残留基准问题。
    2004年,12月,“九峰牌”黄岩蜜橘本地早被评为浙江农业博览会的“十大市民最喜爱的品牌农产品”。
    2004年,12月,黄岩蜜橘入选“浙江省十大名牌柑橘”。

橘神

(continue)


相关链接:

黄岩柑橘大事记(七)(2000-2004)/Jo Ken (2005-6-18 14:12:16)
黄岩柑橘大事记(六)(1990-1999)/Jo Ken (2005-6-18 14:02:35)
黄岩柑橘大事记(五)(1980-1989)/Jo Ken (2005-6-18 13:43:13)
黄岩柑橘大事记(四)(1970-1979)/Jo Ken (2005-6-18 11:58:24)
黄岩柑橘大事记(三)(1960-1969)/Jo Ken (2005-6-18 11:53:29)
黄岩柑橘大事记(二)(1949-1959)/Jo Ken (2005-6-18 11:43:19)
黄岩柑橘大事记(一)(滥觞-1948)/Jo Ken (2005-6-18 11:21:32)


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容