您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘类百科>>正文内容

佛手 [百度百科]

 
 
佛  手

     佛手  属芸香科香橼的一个变种,与原种性能相似,形态不同之点为果实有裂纹如拳,或张开如指。果肉几完全退化。供药用,为芳香健胃药。

    佛手 Citrus medica L.var.sarcodactylis

    是枸橼的变种,与该种的不同处是:叶先端印,有时有凹缺;果实长形,分裂如拳或张开如指,其裂数即代表心皮之数。裂纹如拳者称拳佛手,张开如指者叫做开佛手。

    我国南方各省区多栽培于庭园或果园中。果皮和叶含有芳香油,有强烈的鲜果清香,为调香原料;果实及花朵均供药用。

    性味  辛、温。

    成分  含挥发油及橙甙等。

    功用  芳香理气,健胃止呕,化痰止咳。用于消化不良,舌苔厚腻,胸闷气胀,呕吐咳嗽以及神经性胃痛等。

    [肝胃气痛(包括慢性胃炎,胃神经痛等)]

    鲜佛手12—15克(干的6克),开水冲泡,代茶饮。或佛手、玄胡索各6克,水煎服,治胃气痛有效。

    [湿痰咳嗽(包括慢性支气管炎)]

    佛手、姜半夏各6克,水煎去渣,加砂糖温服。

    [传染性肝炎]

    佛手又名九爪木、五指橘、佛手柑。为芸香科常绿小乔木。主产于闽粤、川、江浙等省的佛手,其中浙江金华佛手最为著名,被称为“果中之仙品,世上之奇卉”,雅称“金佛手”。

    佛手是形、色、香俱美的佳木。佛手的花有白、红、紫三色。白花素洁,红花沉稳,紫花淡雅。佛手的叶色泽苍翠,四季常青。佛手的果实色泽金黄,香气浓郁,形状奇特似手,千姿百态,让人感到妙趣横生。有诗赞曰:“果实金黄花浓郁,多福多寿两相宜,观果花卉唯有它,独占鳌头人欢喜。”佛手的名也由此而来。

    佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。据史料记载,佛手的根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据《归经》等载,佛手并具治鼓胀发肿病,妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。

    药用便方有:

    1、肝气郁结、胃腹疼痛:佛手10克,青皮9克,川楝子6克,水煎服。

    2、恶心呕吐:佛手15克,陈皮9克,生姜3克,水煎服。

    3、哮喘:佛手15克,藿香9克,姜皮3克,水煎服。

    4、白带过多:佛手20克,猪小肠适量,共炖,食肉饮汤。

    5、慢性胃炎、胃腹寒痛:佛手30克,洗净,清水润透,切片成丁,放瓶中,加低度优质白酒500毫升。密闭,泡10日后饮用,每次15毫升。

    6、老年胃弱、消化不良:佛手30克,粳米100克,共煮粥,早晚分食。

    佛手的果实还能提炼佛手柑精油,是良好的美容护肤品。佛手的花与果实均可食用,可作佛手花粥、佛手笋尖、佛手炖猪肠等;有理气化痰、舒肝和胃、解酒之功效。

    佛手干9~27克,败酱草按年龄计算,每岁l克,十岁以上每两岁增加1克,水煎,每日3次分服,服时可加白糖或葡萄糖,10天为一疗程。计治64例,皆愈,临床症状平均在4~6天内消失。(《中医杂志》1957.7.361~362页)。

    【英文名】 FRUCTUS CITRI SARCODACTYLIS

    【别名】佛手柑、手柑

    【来源】本品为芸香科柑橘属植物佛手Citrus medica L. var. sarcodactylis Swingle 的干燥果实。秋季果实尚未变黄或变黄时采收,纵切成薄片,晒干或低温干燥。

    【性状】本品为类椭圆形或卵圆形的薄片,常皱缩或卷曲。长6~10cm,宽3~7cm,厚0.2~0.4cm。顶端稍宽,常有3~5个手指状的裂瓣,基部略窄,有的可见果梗痕。外皮黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点。果肉浅黄白色,散有凹凸不平的线状或点状维管束。质硬而脆,受潮后柔韧。气香,味微甜后苦。

    【鉴别】

    (1) 本品粉末淡棕黄色。中果皮薄壁组织众多,细胞呈不规则形或类圆形,壁不均匀增厚。果皮表皮细胞表面观呈不规则多角形,偶见类圆形气孔。草酸钙方晶成片存在于多角形的薄壁细胞中,呈多面形、菱形或双锥形。

    (2) 取本品粉末1g,加无水乙醇10ml,超声处理20分钟,滤过,滤液浓缩至干,加无水乙醇0.5ml 使溶解,作为供试品溶液。另取佛手对照药材1g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-醋酸乙酯(3:1) 为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。

    【性味归经】辛、苦、酸,温。归肝、脾、肺经。

    【功能主治】舒肝理气,和胃止痛。用于肝胃气滞,胸胁胀痛,胃脘痞满,食少呕吐。

    【用法用量】 3 ~9g。

    【贮藏】置阴凉干燥处,防霉,防蛀。

    【摘录】《中国药典》

    中文名称: 佛手
    外文名称: Fu Sheo
    公司: 中国南洋兄弟烟草公司
    年代: 四十年代
    单位数量: 10
    类型: 直软标
    规格: 长182mm 宽77mm
    参考价格: 30~60元
    图片:http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/2002/SmokeMark/DL/DL-  164239/SmokeMark/Pic/0/imageView/__end_key__
 
    开放分类:
        植物生物学中药中医中草药


    贡献者:
    边城浪子Xsnowsame中国大明白famorbyAnubis14棋木卡卡西84wwwsssjjj明天永远是明天冷月痴情
   
    本词条在以下词条中被提及:
    糠片盾蚧

 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容