您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘类百科>>正文内容

代代 [百度百科]

   
 
代 代

    别名:酸橙、回春橙

    科属:芸香科柑桔属

    形态:常绿灌木。高2-5米。树干和叶均为绿色,叶椭圆形至卵状椭圆形,革质互生。总状花序,白色,浓香,一朵或几朵簇生枝端叶腋,1年开花多次,春花最旺,5-6月开花,花期长1个月左右。果实橙黄色,扁圆形,果熟期12月。

    装饰应用:大中型盆栽。代代春夏之交开花,花色洁白,香浓扑鼻,果实橙黄,挂满枝头,为优秀的观赏植物。暖地可露地栽培,植于庭院角落。室内盆栽,陈设于书房、门厅、客厅,气势不凡。代代还有一特性,果成熟后如不采摘,可在树上留2-3年,保存完好,当年果皮由绿变黄,翌年又由黄变绿,甚有趣。花可熏茶,果实、果实可入药。

    水:喜湿润,忌积水和地湿土壤,盆栽苗浇水量应从少到多,至盛夏浇水最多且要给叶面喷水。秋季后,浇水量减少,冬季控制浇水,盆土稍湿润即可。

    肥:施肥从花绿豆大小时开始,一般每隔7-10天施1次腐熟人粪尿和饼肥,至花谢停止。

    土:对土壤要求不高。以排水良好、肥沃、疏松的微酸性砂质壤土最适宜。

    温:生长适温在20-30℃,越冬保持0℃以上,不宜过高。

    光:要求阳光充足,不耐阴,室内要求放在光线好的南窗前,并要通风好。

    繁殖:嫁接、扦插繁殖。嫁接,4月下旬至5月上旬,用2-3年生枸橘作砧木,切接、靠接,成活3年后开花结果。扦插,6月至7月上旬,取1-2年生健壮枝条,介质用60%壤土和40%砂混合,要求遮荫、遮风,保持湿润约两个月可生根,至翌春出房后分栽,3年后开花结果。

    盆栽代代清明后摆到室外,要剪除密生枝、病弱枝条,保持树形美观,并促使萌发新枝。
 
    开放分类:
        植物园艺


    参考资料:
         1.中国植物科普网


    贡献者:
        圣家族
 
 
 
 
 
 

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容