您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩方言>>正文内容

夜哭郎/初九

天皇皇,地皇皇,
我家有个夜哭郎,
过路客人念三遍,
一夜困到大天亮。

初九整理


初九的话


    小时,在黄岩城里的墙角和电线杆上,总能看见写有《夜哭郎》的纸条。这是一块红色的方形纸条,是那些家有小儿夜里啼哭不休而又束手无策的大人们贴的,为的是祈求路人的帮助。这个风俗应该在黄岩流传很久了,也不知起于何时。

    我碰到此类纸条时,一般只会念两遍,从不敢念第三遍。贴在电线杆上的《夜哭郎》纸条总使我想起电影《黑三角》。在《黑三角》里有个慈祥的卖冰棍老太,最后竟是个可恶的台湾狗特务。这老太婆就是利用贴在电线杆上的《夜哭郎》纸条来传递情报的。我每次看见《夜哭郎》纸条,都会特别留意在“天皇皇,地皇皇”的旁边有没有黑色的三角存在。戏里戏外,不觉有些恍惚。现在偶尔想起,仍觉得好笑。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容