您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

[黄岩风景]众多的名胜古迹

山水形胜

   

    划岩山位于头陀镇溪上与三屯交界处,西距黄城18公里,其主要景点为三瀑和裂谷。

    三瀑分下瀑、中瀑和上瀑。下瀑在海拔120米处,沿山麓溪谷上攀,于松篁丛中穿行,向峭岩右侧转几步即见。瀑高十几米,从凹凸的崖壁上挂下,飞珠溅玉。崖底有穴,弯腰可进。若逢夏日,斜阳西照,水帘会幻出光怪陆离的彩虹,煞是好看,故称水帘洞。中瀑在峭岩上面,自古“划岩”一条路,须攀峭岩左侧斜谷的“通天道”和“通天洞”才能上去。此瀑潜于游人视线之下,须借助岩壁铁索下落到涧底方可见其“真容”。瀑高30余米,若逢雨季,急湍直泻,如白龙飞下,惊天撼地;倘遇枯水期,细流从悬石洒落,朦胧中如龙须轻拂,故瀑下之深潭人称“龙潭”。上瀑距中瀑60米,此瀑与雁荡中折瀑甚似。瀑布挂于前,游人绕于后。因瀑前无大树遮蔽,晴日阳光直射无碍,瀑水如珠帘垂挂,折现出五光十色,十分赏心悦目,称为“珠帘瀑”。

    裂谷是地壳运动时留下的地裂遗迹。划岩裂谷是括苍山断裂带的组成部分,分布在三瀑之西南山岗上,阔狭不等,长短不一,直斜交互,共有十多条。狭者仅半米,隐于草丛之中,有侧身援绳而下者言,谷深十几米,谷底宽平,冬暖夏凉;谷道纵横,犹如迷宫。阔者宽四五米,仰天袒露,但见谷壁苍藤蒙络,古树横斜,黑幽幽深不可测。冬日早晨,由于地气蒸发,云蒸霞蔚,堪称奇观。

    三屯在划岩之南,以海拔500余米兀立的形似三个囤子的巨岩而得名。传说,这三囤自右至左,分别为粮食屯、刀枪屯和金银屯。巨岩左边的溪流,由于山势的落差,形成一个接着一个的瀑布,有鸳鸯瀑、卧龙瀑、天水瀑、双龟瀑、殿前瀑。巨岩下有一深潭,终年不见太阳,寒气透骨,积雪难融,有“藏雪潭”之称。巨岩中部,有一米宽左右的天然“栈道”,高处可直立行走,低处须躬身前进。传说是神鼠钻天留下的痕迹,登上此道,手紧握栏索也不敢旁视,只觉清风过耳,足底生寒,峭壁千仞,高处不胜“险” 。

 

   

    亦名嵩岩山,在黄城西南7.5公里处。松岩山以峰、岩、洞、泉、径、茂林、古寺的奇险、幽雅,被喻以“橘乡小雁荡”的雅号,载入《中国名胜词曲》、《浙江旅游文化大全》和《台州百景图赞》,是一处远近闻名的旅游胜地。

    沿着百步陡峭石级,攀登而上,但见“峭壁人面立,巉削凌苍穹”,目光所及,象鼻岩、吊船岩、饭蒸岩、美女照镜、金鸡报晓、乌龟朝圣诸景千姿百态,惟妙惟肖,构成奇险深幽的佳境。

    盘旋山道而至岗上,豁然开朗。凭高远眺,橘林锦簇,澄江如练。沿着人造云梯,步步登高,就可登上主峰莲尖坪。

    莲尖坪又名天柱峰,石峰攒簇,状似莲花。坪上茂林修竹,苍翠欲滴。绿荫丛中,现出两座楼阁,号天峰阁。这里白云缭绕,松涛声声,山好,水好,空气好,历来是仙家修身养性之地。

    莲尖坪的对面,巍然屹立着气势雄伟、形象逼真的石大人。“惟有云峰常对拱,更无石友可齐肩”,大自然的神奇造化,令人叹为观止。

在松岩山,最令人振奋的是登天梯。天梯位于松岩山石柜岙到山顶法轮寺和常寂寺的峡谷之中。天梯峻峭挺拔,共460余级,极为险峻。两旁峭壁对峙,中间仅留一线天光,每级宽仅一足,古人在这样险峻的悬崖峭壁上,凿出这天梯石级,真可叹为一绝了。

    “览胜临高顶,舒眸宇宙宽”。当人们登上天梯顶,站立棋盘石上,自有一番超凡脱俗、飘然如入仙境之感。观远处云海苍茫,群峦起舞,听近处飞瀑清泉,铮铮淙淙,松岩山真是大自然的杰作。

 

九峰桃花潭

    桃花潭在黄岩九峰的宝鼎峰与翠屏峰之间,九峰溪水汇而为潭。过去桃林、修竹夹崖,称为桃花潭。旧志载:“桃花潭绿波停泓,春秋佳日,都人士女恒修禊于斯焉。”古往今来,黄岩历代文人曾多次在此作书绘画赋诗。

    明弘治年间,温岭谢铎和和州判邑人王禾巨 以及县令等在此作九峰九老会之聚,《九老会歌》中有“九峰深处罗肴觞,相邀盛老(县令)同徜徉。年高首推和州王,寿毫如戟三寸长……”

    清光绪年间,上海派画家蒲华在温岭作幕友,常往来于温、黄间,留下许多名画。1884年岁次甲午,蒲华到九峰和喻长霖、王玫伯、林兰等作了一幅《九峰读书画》,画中桃花、竹林、草亭,背景即为桃花潭,是一幅留传至今实为难得的名人书画。喻长霖于次年中榜眼,民国初年曾与吴昌硕、章一山鬻书于沪上。王玫伯是举人,曾任教于京师大学堂。林兰是地方名画家。

    1929年,由县人集资在桃花潭造了一个亭。亭为撮尖式石柱结构,四石柱四面刻有楹联,由二十年代末黄岩地方书法名家书写,正、草、隶、篆和魏碑体、行书皆备,布局得体,书法遒劲,不愧为当年佳作。其中有榜眼、进士、举人、岁贡、教授等,可谓承上启下,集当年书法名家之大成。榜眼喻长霖写的行书对联是:“何人会得春风意,载酒时作凌云游。”进士朱文劭的楷书对联是“欲把深情比潭水,莫将迷路问渔人”。举人任重的柳体对联是:“胜景九峰两文笔,仙源千古一桃花。”举人王松渠的行书对联是:“水深不碍蓬莱浅,桃熟频闻方朔过”。柯璜的草书对联是:“潭水不逢洗耳客,桃花长笑问津人。”朝南的一副篆书对联由毛六谦所写,是“回包一潭水,安排九子峰。”魏体对联为周慕庵所写,是“此地偶题认影句,前身我亦住山人。”朝西的隶书对联为朱笑鸿所写,是“好将击水三千意,来向濯缨一片心”。

    解放后桃花潭几经修葺,面貌焕然一新。每天清晨,太阳尚未出山,这里就迎来许多习武、强身、朗读、练唱的新民,九峰道上应接不暇。如果是春秋佳日,更有人满之患了。

 

   

    黄岩城西23公里处的永宁江上游,有一个以灌溉、饮水为主,兼顾防洪、发电的大型水利工程——长潭湖。水库四面青山环绕,湖水清澈,风光旖旎,得天独厚的地理环境和丰富的旅游资源使得这里游人络绎不绝。

    库区有441.3平方公里集雨面积的森林带,层峦叠翠,危崖峥嵘,更有奇花异草,点缀于潺潺溪流。登山远眺长潭湖,似一盘明镜,光彩照人;近瞰湖水清澈明净,如蓝如黛。湖中岛屿,似镶嵌着颗颗明珠。一里多长的水库大坝,如一条巨龙,横卧在长潭山与伏虎山之间。站立坝上,内可观湖光山色,外可观田园村庄,“满目青山皆为景,湖水清澈照人游”,恰是人们对长潭湖风景区的由衷赞美。

    泛舟湖上,四周山峦、桔林、桃园、翠竹倒映,万绿丛中民居星星点点。一年四季,长潭湖各具特色:春天,湖边山崖,山花烂漫,鸟语花香,一派欣欣向荣景象;夏日,两岸浓荫蔽日,湖中凉风习习;秋季,万山红遍,层林尽染,“库澄满面碧,树醉一身红”;严冬,湖面诸山皆白,碧波清寒,皎洁明净的雪景更是迷人。雨天的长潭湖,湖上雨丝串串,湖面雨花点点,鱼儿跳跃,犹如一幅水墨画。长潭湖中还有两组山可称奇绝:一组是十二生肖齐全的天然动物山,另一组是形似木鱼、座鼓、磬的佛教法器山,为世上所罕见。

    溯溪探源,长潭湖水,由几十条溪流汇集而成,黄岩溪、小坑溪、柔极溪为三条主流。它们皆发源于括苍山。逆流而上,溪滩上一块块的鹅卵石,组成一条几十里长的卵石滩,在阳光的照射下闪闪发光,景色十分迷人。溪水中一尾尾游鱼,或成群结队,或三五追逐地嬉戏水中,煞是可爱。长潭湖是人们休闲玩赏的好去处,置身如此美景,自有回归大自然的忘我感觉。

 

   

    朱砂堆在黄岩城东2.5公里处,标高138.2米,是方山(永宁山)支脉、白龙山余脉,旧称东庙山。西与卧虎山、九峰山相连,南为白龙岙,再南为丫髻岩,标高511米,最高处可以远望东海日出,有樵径可通。

    朱砂堆以沙岩呈朱红色而得名。据同治《黄岩县志》载:“东庙山山顶有土阜(土山),中有方岩云气盘谷松声之胜,俗名朱砂堆。”朱砂堆红色石屑层层堆叠,周围几百米,高几十米,远观如螺髻的山巅。这环山遍岭的石屑中流传着唐人建县筑城的故事。

    黄岩在唐上元二年(675年)复建县,承汉代旧称,名为永宁。唐高宗李治特派名将尉迟恭、薛仁贵到台州分头负责建府城和永宁县城。薛仁贵登上白龙山一看,见永宁江南小山上的山石色红如朱砂,就决定在这里采石筑城。他是能征惯战的将军,看了山形地势,计上心来,叫工匠们砍竹伐木,依山顺势铺起一条长长的毛竹溜道,这样采出来的石条,就可顺手牵羊乘着斜面溜到工地上。唐代上元年间筑就的城墙到明洪武二十年,被信国公汤和在沿海建卫所时“撤石料徙之海门”。而海门老城的条石,确是红色的朱砂堆石。八十年代,朱砂堆山南的唐家岙两次连续出土唐代青瓷和铜器。其中春牛镜、花鸟镜制作精美,各式铜壶錾花细致工巧,而刁斗则是古代行军用具,昼夜饮食夜打更。

到宋代,朱砂堆已从开条石而进到采石板了,隐居寺后尚有石矿竖井遗迹。石壁上已发现三个线刻人像,从其幞头和硬翅可以断定为宋代服饰。此外,山南白龙岙还竖着一方宋政和七年刻的《昭应庙碑记》,记载着当年县令取水拜雨的事迹;而山北路廊黄椒古道上还有宋绍兴二十一年建造的石桥——绍兴桥。这是唯一以皇帝年号命名的石桥,“绍兴桥”三字至今清晰可辨。这可能与宋高宗赵构南逃至台州湾的历史有关。除了一般竖井,朱砂堆山下还有许多瓮形石板仓。这种矿井口小、腹大、底深,好像一百米多高的大石瓮。年长日久,积一泓碧水,有深达三十多米的,真是上穷碧空下落黄泉,一般天然洞穴无法与之比拟。说天然,也有天然,在千仞银辉色的平直如砥的峭壁上,竟也有紫绛色的飞天御风而舞、麋鹿临池而饮等等的天然图象。几代人挥锤执钎、劈山开岩,终于揭开了古生代地壳运动的奥秘,露出了朱砂堆的岩脉。

 

 

     

院桥镇西南5公里处,有一座撑天拔地、风光秀丽的太湖山。这座山地处黄岩院桥、温岭大溪、乐清大荆三镇之间,周围60余公里,高740米,是黄岩东南第一大山。

太湖山顶古有一湖,终年积水,泓深阴碧,人称龙潭,太湖山由此得名。它与乐清雁荡、吉林天湖一样,同为火山湖遗址。黄岩西江、温岭南官河诸水系,不少都出自太湖山。岁岁年年,她以清洌的山水灌注温黄平原。

太湖山由火山熔岩凝结而成,山上多岩石之胜。四石有棋盘石、麦磨石、金椅石、人头石;七岩有稻秆亭岩、八仙桌岩、介厨岩、木鱼岩、元宝岩、龙鳞岩、龙角岩。盘山古道以高、险、幽、奇著称。怪石嶙峋,岩壑竞秀,各肖其形,引人入胜;峰回路转,移步换景,千姿百态,美不胜收。此外还有许多洞,最著名的有棕榈洞、蝴蝶洞、岩板洞。岩板洞在太湖山顶东侧老鼠崖下登步岗上的岩板里,上载危岩,下临深渊,阴森幽深,寒气逼人;积古相传这洞通委羽山第二洞天。洞前有座古庙祀夏禹王与杨老令公,为黄、温、乐三县边境的道教丛林,朝山进香和旅游观光的络绎于途。

 

鸡笼山与鉴洋湖

鸡笼山,座落于距市区20公里的鉴湖北岸,海拔164米,顶部高耸,相传古时有凤凰(锦鸡)飞入山上岩洞不复出而得名鸡笼山。

鸡笼山东南山岗上有一块平地,人称“四鼓坪头”,地面开阔,坡外陡峭,宋代马方曾在此设寨,古代有义军的石牌坊、古城和台门、大厅等建筑。

鸡笼山的山顶和山腰都有一座杨府庙,祀北宋名将杨业父子,每逢五月十八杨老令公寿诞,水陆两路香客络绎不绝。

山北有始建于三国·吴·孙权赤乌年间建的宝轮寺,寺前一石碧色,如逢其润泽有光,则天必雨。正是古人讲的“础润而雨”。

山南的鉴洋湖是距今约2000年的古海湾演变而成的泻湖,明《万历黄岩县志》载:“鉴湖,在五十六都鸡笼山下,修广二千亩许。”清《光绪黄岩县志》引《山水记》:“鉴洋湖,纵一里、横五里,为东南巨浸,中有沙洲芦荻。水多银鱼,长寸许,如小薤叶,色白如银,味最美。击楫中流,恍如剡中风味”。可见昔日鉴洋湖风姿。

清光绪三十一年(1905年),县人御史杨晨与尤涛、南舜谱等发展实业,在这里主持围湖筑堤,种桑养蚕,并在湖中建造了一幢西式别墅,以陶渊明《归去来辞》中“倚南窗以寄傲”意命湖墅为“寄傲轩”。四周植以名花异木,并于南侧构有一座玲珑剔透的湖心亭。“门外湖光十里碧,座中山色四周青”,杨晨晚年曾归隐于此,著书、垂钓于湖畔。每年三月三佳节,进士杨晨、举人南舜谱等“九老会”在此吟诗作赋。

 

鉴洋湖原有水面2000余亩,随着时间的推移,湖面逐渐缩小,现今水面尚有1000余亩,湖上还留有建于明末清初的两座古桥。镇锁桥亦称鉴洋桥,位于湖东端,长135米,宽2.5米;洚洋桥,在湖西端,长60米,宽2.5米。两座石桥,与长堤相接,古色古香,造型奇特,结构别致,为古老的鉴洋湖增添了秀丽的色彩。

  

人文景观

 

沙埠青瓷窑址

    沙埠青瓷窑址位于黄岩西南15公里的山地和平原接壤处,是省级重点文物保护单位。它以仙姑岭为中心,向北延展成半环形,直径为1.5公里,依山建窑,窑具、瓷片堆积如山,面积约4万平方米。其中典型的窑址有沙埠街东面的竺家岭、仙姑岭脚的牌坊山、凤凰山西麓的窑坦、下余和高桥的瓦瓷窑等地。据考古调查、研究表明,这些陶瓷堆积层是由晚唐五代、北宋时期烧制的青瓷产品遗留下来的。传说古代沙埠一带有八兄弟烧窑制瓷,兄弟八人各主持一窑,所烧的瓷器质优物美,深受当时官民的喜爱,民间故称“九龙透天”。

    沙埠青瓷窑址有着丰富的文化内涵。瓷窑胎骨坚实致密,叩之铿锵作声;造型端庄优美,古朴雅致,精细玲珑;釉色滋润光泽,纹饰内容繁多,其篦纹尤具特色。它以当地出产的磁土为原料,经过精心洗炼,运用手制、轮制、堆贴、透雕、模印的方法制作成型,通过套置叠烧的装烧工艺,经龙窑内1100度以上高温烧成。器物种类多,主要有瓶、壶、罐、坛、罂、炉、洗、水盂、甑、粉盒、盘、盆、碗、碟、杯、盏、盅等20余类。器型外形有瓜棱、菊瓣、菱口、梅口、变体莲瓣等。图案有波涛澎湃、云雾奔腾的云龙图,有构思巧妙、栩栩如生的凤穿牡丹、莲池鸳鸯、鸟飞花间、鹦鹉戏花、彩蝶恋花等,有反映地方特色的牡丹花、山菊花、海棠花、茶花、芙蓉花、玉兰花、百合花、喇叭花、荷花、桃花、杜鹃花、宝相花、缠枝花、卷草、蔓藤等。釉色主要有翠青、青绿。釉层较厚,玻璃质程度高,釉泽晶莹,透明如镜,艳而不娇,丰润雅丽。

沙埠青瓷以浓郁地域文化的特色,饮誉海内外,充分展示了古代黄岩陶瓷工匠们丰富的想象和无穷的智慧,反映了古代黄岩陶冶工艺的成就,为我国青瓷文化的发展写下了光辉的一页。

 

黄 岩 的 塔

塔是随着佛教传入我国的古代建筑。黄岩尚有塔八座,分布在城东和城西。

    建造在九峰山下的瑞隆感应塔是黄岩现存最早的塔,始建于北宋建隆四年,即乾德元年(963年)。这是一座八面七级仿楼阁式砖塔,现在按宋代原塔形制重建副阶。“平林塔影”,是九峰八景之一。

    方山双塔,已不知建于何时,但据宋景定年间学士章雄飞“九峰突地三千丈,双塔攒空十二层”诗,南宋已有此塔了。塔建在文笔、华盖两峰之巅,高而招风,八百年来有一次重建两次重修的记载。

    县志中记载的塔有十九座,实际上黄岩有塔二十多座,如瑞岩净土寺塔、塔院头塔等都没有入志书。为什么黄岩有那么多塔,除了佛寺塔,还和风水迷信思想有关系。过去黄岩流传这样的民谣:“家无三代富,清官不久留,潮水反弓流,十山九无头”。潮水反弓流指澄江沿着妙儿桥这个所谓酒壶头颈流过北门又折向北成反弓之形。十山九无头就大造其塔。年纪大的长者,还记得横街山、唐门山、长潭山等山头都有塔。唐门双塔又称双宝珠,耸立在澄江畔,象两座风光旖旎的航标,不幸在“文革”中平毁。定光观建于三国·吴·孙权黄武年间,是台州最早的道观。观前原有南宋初年建炎年间建的塔,元末方国珍曾屯兵于此指挥战斗。如今观、塔无存,唯有当年以此观“暮鼓晨钟”命名的振鼓巷、鸣钟巷尚在城西。

    瑞岩净土寺塔是元代建的砖砌佛塔。水口塔是黄岩唯一的一座石塔,坐落在茅畲水口山上,五级六面,面面俱刻佛像,是明代万历年间温岭马怡泉的工艺。无量塔在城关天长寺附近,北宋元佑年间在黄岩兴修水利的宁海进士罗适有《无量塔院诗》:“招提临古道,窣堵压孤山,十里梅花树,都来一望间”。招提是寺院,窣堵是塔,北宋时应有此塔了。庆善寺塔,又名大寺塔,县志记载是晋塔,实际上是宋塔,这座塔中空,过去可沿砖阶拾级至顶。

黄岩现存的瑞隆感应塔、瑞岩净土寺塔已列为省级重点文物保护单位,其余为县(区)级重点文物保护单位。

 

   

“两晋无双地,南国第一宫”。出黄岩城南,便见一座绿色孤峰从平川隆起,状如虎蹲龟伏,古称龟兹山,它是道家海内外名山之一委羽山。“第二洞天”大有宫位于此山麓。

穿过“第二洞天”石牌坊,见一片古柏蔽天翳日,绿荫掩映下,一座古朴山门跃入眼帘,匾额上题“大有宫”三字,两壁写有挺大的“龙虎”两字,呈现一派浓重的道家洞天福地气氛。

进山门,是个小院子,院内有一口石砌的宋代“瑞井”,照壁上题有“委羽仙踪”四个大字。进玄门,便是“九天应元府”,正中龛内供有雷祖师的雷祖殿。

出雷祖殿,天光豁然开朗,这便是主殿前的大院子,主殿五间开面,单檐山脊顶,雕梁画栋,非凡壮观。

殿门上悬:“灵霄宝殿”巨匾,殿前有一巨联:“十大洞天烟霞称尊第二,五千精言道德不休兼三。”大殿正中塑有高大的玉皇大帝坐像,峨冠华衮。左有吕祖殿,右有邱祖殿,有吕纯阳和邱处机坐像,也是清初文物。殿内还有宋徽宗皇帝御赐宝物“镛”,文物价值极高。

从大殿右侧耳门向外走,有一个小院 ,植有不少花木,内有石砌“丹井”,一泓碧水,清澈见底,井水清纯甘洌,四时不枯,古时候是真人炼丹井。

大殿后边建有三清阁,立有高大的“薛萝深处”碑石。从三清阁洞门转出,便是神秘的羽山古洞,洞口一人多高,最宽处不过丈余,洞内冬暖夏凉,黑森森的,元代学者陶宗仪著文说:古时有人挑两箩筐蜡烛下洞探秘,蜡烛燃尽,不见洞尽处,闻橹声而返。

    “山不在高,有仙则灵”。委羽洞天以它特有的魅力赢得人们的喜爱。晋潘端明、六朝谢灵运、唐顾况、宋朱熹、王十朋、元陶宗仪等历代文人墨客都在这里留下了诗文。

 

孔庙孔园

    孔庙始建于北宋元丰六年(1083年),这是黄岩唯一的有详细修建年代的古建筑。将近十个世纪中,有记载的修建有28次之多,历经风、火、兵之灾,至今仍巍然屹立于闹市之中。

黄岩孔庙存大成殿、大成门、两庑、衣亭、神祠、奎星阁等建筑37间,系清代中期重建重修,为浙江现存较为完整的文庙建筑群。1989年12月,列为省级重点文物保护单位。

大成殿五楹,重檐歇山项。正脊砌“天开文运”四个大字砖刻,两旁并饰两组飞龙舞凤砖雕,是黄岩孔庙特色。重檐八角,均以飞椽出檐,翘角高昂,黄瓦明丽,具江南庑殿式建筑风格。大殿明间抬梁式结构。倚墙檐柱均为石柱以防潮和防蛀,可见当年设计者匠心。大柱均为合抱柏木,柱础刻花繁缛,有两龙抢球、凤戏牡丹、喜鹊衔梅和宝相花、缠枝花等装饰。副价卷棚式结构。前檐柱柱头饰龙、狮、凤透雕,为黄岩清代中期雕刻工艺佳作。

    大成门又称戟门,古代设仪仗,所谓列戟之地。泮池又称半月池,也是孔庙特有建筑。古代中秀才,可以进入孔庙,称入泮。东偏还有奎星阁,《孝经》说奎星主文章。老戏庆寿时演“奎星点中”,扮一黑面独脚跳的奎星一手执笔,一手执斗舞于台上。

    孔园是在古代孔庙的明伦堂、崇圣祠、尊经阁旧址上新建的公园。园虽新建,却多古树名木奇花异石,伴以长廊、假山、亭轩、曲沼也是孔庙一景。千年古樟历经沧桑依然屹立街旁,老树新枝四季常青;古杏树是活化石,几经坎坷如今也昂首园林;罗汉松是妙智寺数百年老树,寺废而树存;千年老勿大黄杨树是同仁堂三百年旧栽,迁至新居后,千枝竞秀。南天竹椅墙而茂,山杜鹃临街烂漫,金桂曲径飘香;蟠桦如伞,榴花似火,还有名花紫薇,更把孔园装点得古色古香了。

    过去,孔庙只在春秋两祭时开门,让文人学士特别是有功名的官员进来,所以门虽设而常关,庙内荒草没胫。1989年孔庙、孔园再一次修建,迎来纷至的游。有人作联曰:古庙接长街,看江天一色;新亭邻闹市,赏灯火万家。

 

 

圣堂殿与黄岩谣

    1948年4月7日,中共浙东台属“铁流”部队30余人,与浙南括苍支队第二中队120余人在圣堂殿会师,并在这里演出文艺节目,向群众宣传革命道理。建国后中共黄岩党史办公室在殿前树立纪念碑,在殿内建立党史陈列室,这里成为革命纪念地。

    圣堂殿地处括苍山东麓的万山丛中,横贯黄岩的永宁江上游。历史上著名的黄岩山、黄岩石、黄岩溪、黄岩潭都在这里。

    黄岩原叫永宁,唐武则天天授元年(690年)以黄岩山上有硕大的黄石改称黄岩。这块黄石最早见于南朝刘宋(420年—479年)、孙诜著的《临海记》,宋《赤诚志》引为:黄岩山上有石驿,三面壁立,两边有石步廊,触石云起,崇朝必雨;有四竿筋竹,风吹自垂,拂石皆净。这块黄色石在今洋头东望的黄岩山上。

    在圣堂殿附近,不仅山头巨石黄色,黄岩潭石壁也都呈黄色。此外,还有黄色巨石卧于黄岩溪畔,宋代,这里是宁溪八景之一,称为“黄岩枕流”。据宁溪王氏旧谱记载:永宁江大小两源汇而为潭,两山壁立,黄岩屹立其中,清流回漩,深不可测。午时,日色与水光相映,其岩色莹如玻璃。到明代,洪水暴涨,岩为沙石所没。现在则搁浅在沙滩上,已无当年壮观了。

    圣堂殿南倚龙角山。这里巨石撑天,阔叶林终年蓊蓊郁郁屹立在溪畔,号称龙角。这座山自古以来是不许人们樵牧的风水山,上多古木参天杂花生树,是一座小巧的原始林公园。

    圣堂殿在城西八十多里,溯永宁江源而上,一路青山绿水,有大、小鳗潭和划鳖潭,可见当年风光绮丽,生态优美。众所周知的黄岩谣也流行于此。“黄岩溪,脚踏石子两头飞。蜡烛横山倒,乌糯当晚稻;柴爿当棉袄,孟菜吃到老。千年不见锣鼓响,万年不见戏上场。黄山、道支、碧油坑,豺狼虎豹追牛羊。”黄山、道支、碧油坑都在永嘉,民谣的覆盖面是三县山区,反映那里山民的困苦生活。

 

三山摩崖石刻

    黄岩城北有翠屏、灵岩、紫霄三山。三山西接黄土岭,东连六潭山,北与临海接壤,南俯九曲澄江。三山胜景在宋代就有名声,永嘉叶适在《利涉浮桥记》中说“县直北山爽气浮动,花柳之丽、雪月之胜,无不在江北”。

    翠屏山层峦迭翠,屏障江北。南宋朱熹曾说:“黄岩秀气在江北,江北秀气在翠屏。”山麓有杜家村,古称杜曲,在宋代出了几个著名人物,如进士杜垂象、宋理宗时的右丞相杜范和追随文天祥抗元的民族英雄杜浒等,都是杜家村人士。

    灵岩山居三山之中,上有石洞如屋,号“天峰门”,又称“小空明”,杜范曾在此下帏读书。洞上有朱熹“寒竹松风”四字摩崖石刻。洞旁山岩削壁,有明礼部尚书黄绾所书诗摩崖石刻多处,如《小有吟》、《赠少谷出山》、《紫霄怀阳明、甘泉》和长歌《云壁楼歌》等。黄绾曾师事王阳明,传说他俩还是儿女亲家,黄绾的女儿即为王阳明的儿媳。黄绾在《怀阳明》诗中说:“我庵新构紫霄间,万壑松杉翠自环。却忆曾骑鹤侣盟,两京寥落几时还?”当年,灵岩山飞瀑垂泻,下插深潭,“续藤系石测之无极”,气象十分雄奇。山前有灵岩寺,是清乾隆年间所建。

    紫霄山在灵岩山东北,山上朱岩间有黄绾《新开凌霄岭》、《荷锄》和《紫霄吟》三诗石刻。

    以上摩崖石刻共十多处六百余字,存于丛林榛莽中已有四百四十至八百年的历史。在岩石壁上摩崖题刻,是我们祖先创造古代文明的不朽业绩。题刻时,书家与刻工都须站立操作。由此,我们可以想象黄绾当年的苦心经营。特别是那些无名的石刻工匠,他们在峭壁上举槌运凿,只字千槌,不知要耗费多少血汗,才给我们留下了千秋难泯的鬼斧神工。

现在,三山摩崖石刻已列为县级重点文物保护单位。古物重光,使我们和子孙后代能够看到先人光辉的文物遗产。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容