您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

九峰公园

  城关东部的方山(永宁山),有灵台、华盖、文笔、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏9个山峰,自南至北弧形排列。元代名僧谥中诗云:"一峰势压万壑空,二峰抱石奋六龙。三峰四峰飞争雄,五峰飞起架飞虹。六峰直出摩苍穹,七峰巍巍照八极。八峰横飞头角高,九峰青云秋色浓。""九凝积雨"为古十二景之一。康有为称赞:"九峰环立,峻壁摩天,分雁ssss之幽奇。"

  九峰公园位处于九峰山谷,原为北宋初瑞隆感应院(九峰寺)和清代九峰书院旧址。1959年建园,现有千余亩。建筑由人文景观和自然景观构成,楼台亭榭、溪泉石径保持天然秀色,布置得宜,古朴典雅花团锦簇,四季争艳,古树名木,绿荫云盖。1983年后,大规模修复风景名胜8处,建成儿童公园,修筑环山通道等。九峰公园为省内县级公园之冠,载入《中国名胜词典》。

  桃花潭 旧时桃林夹岸,落英sss波。民国18年(1929年),溪畔建镜心亭,四根石柱四面镂刻黄岩籍榜眼喻长霖、进士朱文sss及书画家柯璜等8人行、楷、草、隶、篆、魏楹联。"桃花夜月"为九峰古十二景之一。1981年后修sss镜心亭,重砌桃花潭,建桃潭曲桥与桃潭茶楼。潭水如镜,绿水盈盈,为九峰风景中心地。

  瑞隆感应塔 北宋建隆四年(963)法眼宗高僧、国师德韶建,清代重修。7层8面砖塔,楼阁式结构,角柱六角形,底层雕刻佛教故事,塔尖葫芦形覆钵,塔内珍藏铁函与贝叶经。四周松柏参天,保存"平林塔影"古十二景特色,列为县级文物保护单位。

  铁米筛井 为古十二景之一。宋时,县城受永宁江潮汐,地带斥卤,水味咸涩,北宋僧净真于九峰溪水回合处凿井丈余,下置铁窗似米筛限沙石。庆元五年(1199),知县常浚孙建"不竭亭"于井上。井水清澈甘冽,大旱不sss,有苍龙伏于井下之说,历代为县城群众喜爱,运水之人,络绎不绝。70年代建"甘泉亭",深挖7米,修整一新。西南有"米筛古井",大井之中有小井,构筑精巧,水质如铁米筛井,水源丰富,为自来水厂所用。

  烈士陵园与马尾水 位于灵台峰,为50年代初剿匪阵亡解放军烈士陵园,墓葬百余座,1985年从公园迁入。主墓道石级664级,sss域井然肃穆,四周荫盖,四时不凋。陵园南侧为古十二景"马尾飞瀑",漂浮不定的飞瀑,从百丈之高光滑如削的悬崖飞泻,化为无数银珠细雨。

  丫髻岩 在九峰北部之巅,两岩峭壁对峙,各高30余米,似仕女发髻。中有石径登顶,可观日出。清代有诗云:"凭高望极海门东,万顷鲸波浴日红。方丈蓬莱知不远,愿言破浪架长风。"俯视永宁江似九曲轻纱。岩下清福寺,清代始建,傍山而筑。北有黄牯岩横卧山巅,巨石巍峨;附近四井潭,每井直径3米多,高低相接,潭水碧清,第四潭下是高与宽均百丈的悬崖。山上道路平坦,行径迂回,南通独秀峰、观音洞、仙姑庵、五峙、望海峰、辟支洞等地。

  方山双塔 建在方山紫云(南)、sss云(北)两峰之巅,北宋即有,高12层。明弘治十年(1503)毁于台风,60年后建成高5丈。清咸丰十一年(1861)重建。光绪二年(1876)知县郑锡sss集资修茸,为七级六面砖塔,现存六级。双塔又称文笔、华盖,各高10米,为十二景"双峰插云"。县城群众常以两峰观察气象。

  沙堤烟雨 古十二景之一。堤长200米,宽6米,堤旁有古柏24株,最大胸围271厘米,高20米,古樟2株,糙叶树、朴树各1株,树龄均在150年以上,墨绿浓荫,巍然凝重。

九 峰 山

  "橘乡峰生九子抱谷,山麓泉映古木参天。"九峰山,永宁支脉,峣崎峻峭,参差岈豁,主景区有峰峦九座,环峙成遂谷而阙其西。山若九峰山,北耸丫岩,南展五峙,横亘十余里,其巅可东瞻碧海,西揽澄江。清潘颖在《登望海尖》诗中云:"阳谷浴波浮眼底,海门吹浪到山前。"又有元于初在《登方山》诗中云:"峰回乱石连云起,江抱孤城与海通。"
  尤以九子峰,叠嶂参差,重岗纷乱,去天一幄,巍岩万寻,避风聚气,密林覆荫,夏无酷暑,冬稀朔气。岁底幽兰,寒谷春生。未建县治己成我邑士女游憩名胜之区。至宋开宝间(宋太祖968-976)释德韶建瑞隆感应塔院於谷底,俗呼山岙寺,或曰九峰庵。代有未达士人耽此山水,高人墨客度形势,因气候,赋以雅号,缀之佳句。虽时移世异,灾变频仍;泉石依旧,江山无恙。文献尚可见到:"一石、二井、三潭、九亭"及"三塔、六溪、九峰、十二景"等美称之记载。从入谷官路东进九峰寺,夹道浓荫,愈深愈幽,目不暇接。
  谷口迤南一带西麓,层峦叠蟑,密林丛菁,溪谷秀丽。梅花井,童桥里,鲁神庙,樊川冈,光明桥等自然村落,汉迄清初皆为古战场遗址。而元明达官豪门多营崇楼复阁林薮,优游于此较著者有"娄、孔、彭"三姓。然明中叶屡遭倭寇剽劫,数度焚掠,不复桃溪李径矣(今为黄岩林场筹备森林公园基地)!北迄丫辔岩,清高碧瘦,断壁疏松,去天一幄,仰石万寻,形如丫譬,故名,两岩之隙有清福寺等,可眺东海。从油库路南端拾级而上经腾云宫,祠山庙、地藏寺等地。堆青泻绿,绣岭烟溪,近临阡陌,远眺澄江,傍崖览翠,可达丫辔岩。1949年后,政府着意美化环境,造福人类。1957年设置九峰公园,划地265公顷,(包括北、东、南山坡)专司其责,复旧更代,举废增新,百余年前之《光绪九峰山志》所载事物,现存无多。 (据《九峰广志·小引》,稍有删改)

 九峰公园

  九峰公园地处黄岩东郊永宁山脉的九峰山麓,距城区中心1.5公里,1957年10月筹建,1959年正式建园,现属公园总面积106公顷,其中山林面积98公顷。
  古瑞隆感应院,后亦称兴善寺,俗称九峰寺。清同治八年1869年建九峰书院,因有灵台、文笔、华盖、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏九个峰而得名,三面青山环抱,溪水蜿延,古木参天,花团锦簇,鸟语花香。亭台楼阁掩映,自然环境清静,幽美舒适。由于风景秀丽,古迹诱人而被载入《中国名胜辞典》,自宋代以来,就是名人学者留诗、潜读的场所。
  建园四十多年来,九峰公园建设日新月异,历史的原貌得以大体保存下来,又逐年对景点、景物进行了充实、调整。如占地28亩的儿童公园,内有"黄岩梅桩惊天下"梅桩等盆景的报春园,古色古香的桃花潭茶楼,气势雄伟的中山纪念林,别具一格的杨梅坪头烈士陵园,曲径幽雅的龙珠湖景点等,2000年,又启动了 "沙堤烟雨"景点的恢复建设……先后受到了各界知名人士的赞赏和关注,郭沫若、沙孟海、张乐平诸老曾为九峰公园挥笔寄情。
为了建设好公园,1987年编制公园总体规划,确定规划范围为265公顷,其中平地22公顷、山地243公顷,各界人士一致公认为九峰公园素有一石、二井、三潭、九亭之称,又有三塔、六溪、九峰、八景之胜,九峰公园已成为融人文景观与自然观为一体,具有文化娱乐、游览休息、野营渡假等综合功能的新型超级公园。
  《华东旅游大观》曾载文称:位于黄岩市区以东1.5公里处,四周自南至北呈弧形排列9座奇峰。灵台、华盖、文笔、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏。群峰斗力显神威,变幻无穷小气候,是"九疑积雨",乃古十二景之一。康有为称赞"九峰环立,峻碧摩天,分雁宕之幽奇"。明代开辟景点,今有面积告余亩。公园由人文景观和独具风格的自然景观构成,其主要景点有桃花潭、瑞隆感应院(塔)、铁筛甘井、烈士陵园、马尾飞瀑、丫辔岩、方山双塔、沙堤烟雨和园中园等……


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容