您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

[黄岩风景]划岩山

  省级风景区--划岩山位于黄岩城区西郊,属括苍山支脉自西向东的绵延部分。发现于九七回归之年,以山水风景奇巧纤秀为特色,数裂谷纵横、飞瀑巧悬、鹰道横空为奇景,以奇险、俊美为主要特点,是游览、探险和科普教育的山岳型风景名胜区。景区内林茂山秀,青溪常流,幽谷深曲,怪岩林立,俨然是一幅淡雅质朴的林泉幽谷山水图画,其间峰、岩、洞、谷、瀑、潭、洲、崖一应俱全,还有国内外十分罕见的岩层断裂景观,──迷宫般的裂谷及高悬于山崖峭壁的飞鹰道。峰景中以画屏峰、屏嶂峰、六子峰、三屯峰与弥勒峰尤显峻奇,画屏、屏障与六子三峰环接屏峙,峰峰壁立,形如其名,状形肖物的奇岩、形象逼真,如头陀望月、斧头岩、仙人桥、蛙石、龟石、牛头岩、守潭狮、西天一柱等。洞景中以水帘洞、通天洞和蝙蝠更为玄妙奇特。还有水仙娘子洞、仙翁洞、藏娇洞等各有特色。

  景区内瀑布众多,有的如珠帘轻泻,有的如银龙急奔,既有弯折飘飞的,也有一泻而注的,其中以雪潭瀑、飞岩和画龙瀑最为壮观。鸳鸯瀑、双龟瀑则秀逸多姿。此外,还有卧龙瀑、天水瀑、殿前瀑、佛岩瀑……等等。往往是瀑下有秀潭,潭后接着水帘洞,瀑、潭、洞巧妙结合成三位一体是本景区的特色,观瀑、戏潭、驻洞而各有妙趣。

  裂谷群是亿万年前发生地壳运动而形成。在2平方公里的山坡上,有大小裂谷30余条,纵横交叉,深浅长短、宽狭不一,有几处地表泥土覆盖,底下岩层断裂,但大多数仰天袒露,谷壁平整笔直。如斧劈刀切、壁面古藤缠绕,有苍古意味。由于群谷集中,冬日的早晨,地热蒸发,会出现云蒸霞蔚的奇观。冬日进入裂谷,给人一种暖融融的感受,夏天阴凉舒适,恰是天然的空调室。尤其是九曲十八谷,由数条深浅不一,迂回曲折的裂谷组成,深者几十米,宽者四、五米。谷壁苍藤蒙络,古树横斜,进入此谷,左拐右弯,如入迷宫。飞鹰道位于山屯峰上百米高的崖壁之中,天然造就的近米宽的崖腰石廊,呈平衡状态。分上、中、下三层,长二百余米,中间用梯连接。于崖壁中穿行,俯视之,万丈深渊,令人不寒而栗,更令人叫绝的是上下鹰道都和瀑布相连,鹰道横空,飞瀑高悬,相映成趣,构成秀丽、奇险、壮观的画面。

  划岩山风景区集溪涧之秀,瀑群之奇,飞鹰道之险,裂谷群之幽于一体,正吸引着越来越多的四方游客,欢迎国内外有识之士来景区投资和游览。

 
   

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容