您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

[黄岩风景]城北景点

南宋叶适《利涉浮桥记》载: "县直北山,爽气浮动,花柳之丽,日月之胜,无不在江北。"旧志载朱熹提举天台崇道观,游历黄岩,说:"黄岩秀气在江北,江北秀气在翠屏。"《永宁樵话》载朱熹语:"唐门山插双笔,则城中及第者出,邑诸胜於此山。"

  
六谭山 位于拱东新宅村后,明中叶礼部尚书黄绾隐居之地。溪水自山顶奔流而下,冲击成六潭,隐匿在山峦,清澈碧绿,四周草长莺飞,罕见人迹。一潭于1957年筑水库,蓄水18万立方米;二潭之水自10多米高崖飞瀑而下,泻入三潭;四潭亦成小水库;五、六潭采石被毁。宋时三潭旁筑樊川书院,朱熹在此讲学,今存sss翠亭遗址。

  
灵岩洞 位于新宅灵岩山,号"小有空明之天"。灵岩山东侧石壁拔地30余米,洞在壁间,高大宽广,紧靠六潭。 黄绾有"石壁何所似铁城"之句。旧传朱熹在洞上书"寒风松竹",南宋右丞相杜范细年读书之处。附近有黄绾摩崖勒诗《小有吟》.《石室》 .《与郑继之紫宵夜坐》.《赠少谷出山》.《云楼壁歌》.《紫宵怀阳明甘泉》共543字,列为县级文物保护单位。

  
将军岩 位于拱东乡唐门山东永宁江之畔,山石突兀,高10余米。元至正十二年(1352),黄岩方国珍农民起义军与台州路总管泰不华水军激战王林洋,泰不华死后追封魏国公,葬于将军岩之下。明万历七年(1579)知县袁应祺建文笔.文星双塔,清中叶重建。"文革"初期拆毁。今存清末江伯震等于将军岩镌刻"元魏国公忠介尽节处"9个大字。

  半峰岩 位于拱东乡马鞍山清虚宫内,奇石突兀,旁有古樟覆盖。清虚宫清初始建,几经兴废,83年重建。除供奉民间常见神像外,塑南宋右丞相杜范像。近年建善应寺与善隐寺。附近有仙人泉及奇岩怪石10余处。

  平安寺 位于县东6公里白石村。旧传五代十国后唐长兴二年(931),渔民贺某溺死,2女1子号泣江浒不见尸,相挽投江而死,抱父尸浮至海门外,乡民惊异,于沿江建庙数处祭祀。渔民尤为虔诚,四季供奉保佑平安。旧时有"呒商量,白石道头问娘娘"之说,又为祈梦之地。原寺在桔场内,1975年迁建村后金龙山,1988年建大悲阁。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容