您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

松岩山上爬天梯/陈伟民

  松岩山风景区离黄岩城区8公里许,主峰高645米,由莲峰山、岱石山、松岩山组成,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,风光奇秀,景色迷人。松岩山与九峰山并称为“邑中双壁”,被载入中国名胜辞典,是有名的旅游胜地。

  我们沿着百步峻陡峭石级,攀登而上。目光所及,象鼻岩、饭蒸岩、吊船岩、美女照镜、金鸡报晓、乌龟朝圣等千姿百态,惟妙惟肖,构成奇、特、险、深、幽佳境。

  盘旋山道而至岗上,顿觉豁然开朗,远眺橘乡大地,花团锦簇,九曲澄江如练,数十里橘林锦簇……我们一鼓作气,登上了莲峰山主峰莲尖坪。

  莲峰拔地而起,状如莲花向天怒放,峰巅称莲尖坪,高400多米,四周峻峭,架活梯上下。坪南有清代“潮溪第一山”、“天峰胜景”石刻,东南悬崖30多米下有“乐性仙化处”摩崖石刻,每字高50厘米、宽30厘米。坪上茂林修竹,苍翠欲滴。绿荫丛中,现出两座楼阁,号称天峰阁。这里白云缭绕,松涛声声,山好、水好、空气好,是修身养性的绝佳去处。百岁寿星鲍宗冰、鲍宗美同胞姐妹俩,生前就生活于这清幽环境中。

  莲尖坪对面的岱石山上,石峰兀立前坡,高百余米,似巨人胸垂长髯,拱手执杖,凝望远方,称“石大人”。古人有诗曰“耸身早拨千寻地,翘首才离一握天”,大自然的神奇造化,令人叹为观止。

  相传石大人原为观世音菩萨莲花宝座前的一块石头,听了菩萨三万六千年的讲经说法,通了人性,幻化成人,遂向观音菩萨要了一颗仙果———蜜橘,云游来到黄岩,把它种植于九曲澄江两岸。年年岁岁,春华秋实,石人忠诚地站在这四望无际的岱石山上,守卫着这金色的果子。

  “爱披千里风涛,情寄万家灯火”,寄情亭上的这副对联,不正是橘乡人民对石人的感激吗?

  在松岩山,最令我们亢奋的莫过于爬天梯。天梯又称古仙百步街,是石柜岙到山顶法轮寺和山顶的必经之路。梯陡70多度,最陡处近80度,400多石级沿着悬崖的夹缝穿过。两旁悬崖壁立,中间仅留一线天光。当你爬至天梯中段,回首往下一看,不觉毛骨悚然,胆小者会两腿打颤,进退维艰……

  “览胜临高顶,舒眸宇宙宽。”当我们登上天梯顶,站在棋盘石上,自有一番超凡脱俗、飘飘然如入仙境之感。观巍然耸立在山间的奇峰异石,峭壁对峙,望远处云海苍茫,群峦起舞,听近处飞瀑流泉,铮铮淙淙……如此景观,令人叹为观止,不是仙境,胜似仙境!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容