您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

黄岩石神秘探源之行/方红、王逢杰

    (口播)永宁江是黄岩的母亲河,其两岸丰富的自然风光、人文景观就象是一颗颗闪亮的珍珠散落在山水间。十一期间,如果你不想出远门,永宁江之旅也是个不错的选择,从今天开始,记者小方将带你走近永宁江,去体验两岸的绮丽风光和源远文化,感受当地的风土人情。今天,我们的行程是黄岩石景区——神秘探源之行。

    我们此行的第一站是位于上郑乡的黄岩石景区,它离上郑乡政府2公里的路程,经过修缮以后,由黄岩溪、黄岩石、黄岩桥、黄岩潭等景点组成,景区自建成后,每逢周末,总有成群的人来此探源寻根。

翁维国01 31 36 12

    (翁局,为什么最近黄岩石景区兴起一股寻根热呢?)这里是我们黄岩母亲河永宁江之源,是我们黄岩县名之源,也是我们黄岩先民生活之源,还是我们黄岩武装斗争之源,所以有这么多的源放在这里的话,它的分量很重,所以是我们黄岩,甚至是大黄岩,包括温岭、椒江、路桥这些人寻根问源的一个好地方。

    郁郁的丛林、蜿蜒的溪流,这些都不自觉的激起了我们的游兴。探寻母亲河的源头当然是此行的重要内容。据史料记载,母亲河永宁江作为黄岩最大的河流,有大小二源,大源出自大寺基,小源出自黄岩溪。

记者出镜  01 26 28 00

    我身后的这条溪叫黄岩溪,也就是咱们母亲河永宁江的源头之一,它全长30公里,从这里流出,流经整个黄岩石景区,我们看到这个水非常清澈,时而蜿蜒缠缓,时而奔泻湍急,恰似一首动听的交响乐陪你一路走来。

现场水声  ————(几秒)

    清澈的溪水沿着石块流动,在坑中,在山间,形成一个又一个碧绿的潭,孕育着不老的生命,也赋予了不少美丽的传说,其中就包含了黄岩县名的由来。史料记载咱们黄岩原名永宁,公元690年,因为一块特殊的石头改称黄岩。那么这块特殊的石头到底在哪呢?

记者出镜  01 19 39 00

    我身后的这个潭黄岩潭,潭中有块硕大的黄石叫黄岩石,一直以来,关于黄岩名字的由来有两种说法,其中一种得意于我身后的这块黄岩石,而另外一种说法得名于附近黄岩山上的那块石头,到底哪种说法更确切呢?

翁维国

    我们身后的这块岩石实际上是宁溪古代八景之一,叫黄石枕流,我们觉得很形象,很贴切。//现在我们发现有更多的史料指正我们身后黄岩山上的那块石头,作为黄岩县名的由来 ,它是真正的黄岩石。

    潭中的这块黄色岩石,伏于碧绿的潭水中,石上班驳的黄纹,传说是仙人王方平镌刻的,虽与游人相隔一水间,但石上仙人的印记仍然清晰可见。与它相比,黄岩山的那块石头则更加的大气,足足有400多平方,上面还刻着福、禄、寿三星的黄色图纹,形成了特殊的“三星图”,传说仙人王方平是在此修炼成仙的。但不管怎样,两处都是值得一玩的好风景。至于到底那块是真正的黄岩石,如果你感兴趣的话,不妨亲自去考证一下。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容