您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩旅游>>正文内容

探古寻幽象岙村/方红、王卫峰、何晔

    如今,随着旧城改造步伐的加快,我们的城市日新月异,而那些积淀着厚重历史的古建民居却逐渐淡出了人们的视线,成为了大家儿时的记忆。但在西部山区,至今仍保留着许多非常有特色的老宅子,今天,小方将带大家重返上洋乡,去象岙村探访一处颇具规模的百年老宅。

记者出镜:21 18 45 00

    我现在是在上洋乡的象岙村,这里仍然保留着一些上百年历史的老宅子,那么今天我们就走近这些老宅,探访它悠久的历史和感受一下这里的农家风情。

镜头——+音乐

    长满青苔的石块,显示着老宅所经历的沧桑,精雕细琢的飞檐,重现着它昔日的繁华,穿过细腻的窗花,老宅的故事仿佛就在其中,透过四角的天井,历史似乎就在昨天。

    老宅就像一个垂垂老者,显得安静又安详,我们无从得知是谁建造了这片老宅,但老宅前的一块清代匾额,却记载着曾有一个姓辛的大家族在这里生活过。

村民21 22 26 00

    早先住在这地方的人蛮富裕的,上代有个武状元,收入满高的。//(这些房子有什么讲究吗?)21 20 46 24这屋是太公造下的,大概历史200多年,这房子叫三透九名堂。//21 21 39 00三进屋是三个福地,三个周围,九名堂在每幢屋的屋檐,有九个吉祥物,意味着保太平,保平安,保丰收。

镜头:现场 走路
记者出镜:

    象岙村的这些老宅子都非常的有特色,象我身后的这个吊角楼在当时的村里还是比较常见的,据说是当时的一些大户人家为了守护自家的财产而特地建造的。

    透过班驳的石块,我们可以想象当时这里也许历经过无数的厮杀,而经过历史的荡涤,现在的一切都已归于平静,只留下这些陈旧的老宅和些束之高隔的农具。

镜头::(农具)+音乐
村民 21 22 52 21

    稻臼体现我们过去米把捣,磨是磨豆磨粉的,水车是车水的,风车是扇谷的,纺车是,纺布用的-------这里能体现过去的民俗//包括屋檐的屋脚,屋挂的蔸,体现了我们过去的文化和发展。

    农具旧了,老宅更老了,但83岁的辛家里老人却舍不得离开这个住了他们家四代人的老宅子。

采访:21 04 24 01

    屋造下来有一百40、50年了,一百20年有了,我只晓的四代现在。//21 05 51 00为什么不离开呢?好啊,自己的所在地,自己住在这//21 06 14 00我觉得这屋倒了,心痛了,(为什么心痛)?一个我爸交给我的//21 07 30 00陆续在修,如果不修,这房子就要倒了,倒了,我梯子好好的。//我们老宅你这屋一定要保护,修好。

    和辛家里一样,现在这片老宅子里居住着的大多是老人,他们就象是老宅的守护神一样,固守着自己的家园。

音乐+镜头
    (口播)探访了象岙村的百年老宅,感觉不错吧,那赶快把它列入你的行程吧。明天小方还将带大家一起泛舟长潭湖,去感受湖水的柔情。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容