您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩方言>>正文内容

弗三/初九

 

      弗三卵段,①

    弗四农场,

    弗五大操场,

    弗六飞机场,②

    弗七尔娘爸?③

注:

    ①弗三卵段:黄岩话指某些人自以为很有名堂,不讲道理。弗三:不三。卵段:阴茎。

    ②弗四、弗五、弗六是过门,没有意思

    ③弗七尔娘爸:是“弗着尔娘爸”的谐音。着:着落。尔:你,音[en]。


初九的话



    《弗三》是出身贫贱之家的少年对纨绔子弟们的嘲弄。“弗三”句直指纨绔子弟的飞扬跋扈;“弗四”到“弗六”句从农场到大操场再到飞机场,一个比一个大,暗指纨绔子弟只会吹牛皮,牛皮吹得一个比一个大;“弗七”句更是直接揭露纨绔子弟所依仗的只有父母余荫,除此之外,别无所有。

    中国社会讲究门第出身。黄岩有句老话叫:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”。人的一生,在你没出生以前就由你的门第决定了。“老子英雄儿好汉”的概念就象一段能遗传的基因一样深入社会各阶层。老子英雄,儿子也真是好汉也就罢了。可偏偏有些熊包儿子以为自己也是一条好汉,孰不知其除了父母的余荫外,什么也不是。

    弗着尔娘爸?令人深思。富不过三代,父母的余荫又能吃得了几时?“弗着娘爸”的贫贱少年们是否也能长成参天大树?社会呼唤着公平!

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容