您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 遗存>>正文内容

穿越岁月沧桑的摩崖

    黄岩的摩崖刻石始于北宋,盛于明、清,在九峰公园、宁溪、江口、凉溪、柏嘉山等地都有,唯北城翠屏山最多,其主要内容有赞美大好河山的题刻,怀念挚友的诗刻,抒发政治抱负的铭文,邀友同游的记石及有关佛道教等的摩崖。这些摩崖刻石,昭示着永宁江文化源远流长。

    北宋熙宁年间(1068--1079),时任临海县尉的舒直,有感于宁溪三桧山的美景,在蛇首岩上欣然命笔题刻“蛇首岩”、“资胜游”六个大字。南宋朱熹驻节黄岩时,对山水情有独钟。在一斜日西照时,面对永宁山(方山),那山峦陡拔,石壁峻峭,紫气升腾的紫云、阜云二峰,他不禁豪情大发;欣然挥毫书写“紫阜”二字,并镌于崖壁。北城六潭山的樊川书院是朱熹讲学授徒之处,这里的美景又使他倾倒;在灵岩洞又题刻了“溪山第一”、“寒竹松风”。南宋名相杜范,也在灵岩溪石壁题刻了“擘翠亭诗”的摩崖。令人十分遗憾的是,宋时的摩崖已难寻觅,唯有朱熹寻访太常寺少卿谢伋故居时的题刻“天然”二字,仍在今高桥三童岙谢伋故居后门在橘园中。

    “黄岩秀气在江北,江北秀气在翠屏。”翠屏山,是黄岩摩崖刻石最多的地方,一九八二年被列为县级重点文物保护单位。这里除朱熹、杜范镌刻的摩崖(已佚)外大多为明哲学家,南京礼部尚书兼翰林学士黄绾于正德、嘉靖年间所镌。黄绾回乡后,于明正德癸酉 (1513)年间在紫霄岭朱岩题刻了“新开凌霄岭”、“荷锄”二诗。三十年后的1543年他又在此镌刻了“紫霄吟”。虽经500年的风雨,摩崖仍清晰可辩。明正德十二年(151 7),黄绾为纪念好友郑继之(号少谷,闽南十才子之一)来访,在灵岩洞侧题目刻“少谷峰”、“少谷郑继之访予紫霄因结亭”、“与继之紫霄夜坐”等诗。在灵岩溪三潭崖壁,镌刻了“二公亭怀湛王二子也”、“紫霄怀阳明甘泉二首”等,以寄托对挚友的思念之情。在翠屏山上,黄绾还刻有“怀郑予诗”、“少谷亭怀郑予也”、“石室”、“小有吟”、“石龙书□(院)”等十多处摩崖。可惜在灵岩洞半山路侧崖壁的“云壁楼歌”七古九韵诗刻,在二十世纪七十年代被炸毁。翠屏山上无款题刻除“曲径”、“紫云深处”(清江青题刻)尚在外,“天作奇观”、“烟霞素心”等已无法寻觅。


新开凌霄岭

 
少谷峰

 
少谷亭怀郑子也

 
石龙书□(院)
 

    明嘉靖二十三年(1544)九月,黄绾在凉溪东盘山的“墓崖自铭”摩崖,阐述了他毕生的政治抱负和哲学思想,虽经460年的风雨,仍清晰可见。

    在莲尖坪天峰阁下有“天峰胜境”、“潮溪第一山”的摩崖,是对莲尖坪、天峰美景的赞誉。“乐性仙化处”摩崖,记清同治二年,一凄风若雨之深夜,匪徒洗劫天峰阁道宫时,躲在东南侧悬崖竹丛中的道姑王圆娥失足坠崖,后人在其殉节处勒石纪念之事。明隆庆二年(1568)历南京工部主事、山东按察佥事的王铃慕名松岩山美景,携友同访,在法轮寺前虎头崖壁题刻了“同游题名”。松岩山有佛道寺院多处,天梯头的石佛联刻“观音五指化五尖行者记”、“清净无为大法”。法轮寺前路侧,康熙已亥(1695)孟夏镌刻的“轻举” (道教意飞升)二大字摩崖,是记唐咸通七年 (866)王仙姑在此遇仙升天的传说。还有清同治庚午年(1870)至光绪初年,黄岩县编纂《黄岩县志》时,朱缦云、蔡品塘至松岩山采访金石的题名摩崖。松岩山法轮寺前摩崖,除石佛联、王铃同游记石外,其余四块均是 2001年后笔者采访金石时发现的。


轻 举 

    北城唐门将军岩“元魏国公忠介尽节处”摩崖高10余米,广2.5米,每字1.5米,是黄岩最高大的摩崖,是清光绪二十四年(1898),城关举人江伯青为纪念元台州路总管泰不华而刻的。九峰公园魁字岩“青云直上”摩崖是清同治庚午(1870)年黄岩知县孙憙所题。黄岩现存“同游记石”等赞颂大好河山的摩崖计四个多块。
 
    黄岩的摩崖刻石,历经风侵雨蚀,人为破坏,虽已湮没了十多处,但大多终能穿越岁月的沧桑,以实物展示着历史的真实。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容