您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

1953年 黄岩的市日

 

1953年 黄岩的市日

孙组安


  每逢农历三、六、九日,是黄岩城里的“市日”。城乡人民在这天,有的要买进需要的生活用品,有的则要卖出辛勤劳动的果实。

  每逢这样的日子,当暗红的曙光刚披上橘树的时候,四郊澄江、桐屿、头陀、三甲等区的农民便挑着粮食、蜜橘、小猪、土布、毛竹、柴爿以及各种各式的手工业品,从临黄、黄温公路和许许多多羊肠小道上汇向城区。

  八点钟,市日最热闹的时候开始了。这时,打算进城的农民差不多到齐了。商店、合作社、银行、邮电局开始营业了。土广播正在大声讲解普选,粮食加工厂的碾米机也吼叫起来。在市集的心脏--苍头街,出卖各式各样货物的摊子,排列在街的两旁。人们在这些摊子中间,像河水一样不断地流着。人们在这里可以买到现摘的、名闻全国的蜜桔,也可以买到一只精巧的小竹椅或一把扫帚。而农民却要买进铁铲和橘箩。

  现在正是蜜桔当令的时候。那些桔农一进城总是先把成担的蜜桔挑到收购站去。今年虽然俗称是个“小年”,可是大都桔农还是增产。如桔农陈金发的三十九株桔树,就比去年多收了七百多斤。这一天,陈金发和妻子在缝衣店里给两个孩子做棉列宁装。他的妻子兴奋的告诉我们说:“土改前,我们一棵桔树也没有,住的房子比牛棚还小,做衣服想都不想,现在和过去真没法比了。”

  百货商店和合作社在市日里是最忙的了。在这里,许多青年姑娘叽叽喳喳挤在一起细心的挑选花哔叽,花斜纹;在那里,好多农民在买小囡牌和白毛女绒线。一个百货商店职工说:“去年卫生衫特别畅销,今年双为绒线特别畅销了。”在北门的一个合作社里,一个老农带着三个青年在买套鞋,他一边付钱一边笑着说:“你们这批小伙子比我幸福,我到现在还是第一次穿套鞋哪!”国营商店和合作社市日的营业额都要比平日增加百分之二十到三十。私营商店的营业在市日也很兴隆,如一家张友记小杂货店市日的营业要做七十多万元(编者注:老人民币比价,相当于现值70多元,当时一个工人的一月工资约30多元)。照相馆也经常是青年男女农民进出的地方了,像三友照相馆在市日里便要拍好几张结婚照。

  下午,苍头街的人渐渐散了,百货商店和合作社的橱窗里,货品也大大减少了。农民们的箩筐里,现在装上了豆饼、肥田粉、绒线、花布、套鞋或香烟。他们肩负着这些东西,踏上了归途。夕阳照亮着他们的笑脸。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容