您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 历史>>正文内容

青出于蓝胜于蓝—黄岩“牟万丰”

     青出于蓝胜于蓝—黄岩“牟万丰”
 
     清道光年间,黄岩城内牟某和管某合伙到杭州宓大昌烟号学习烟草加工工艺。艺成后,在本县城内大井头开设“万丰”烟号,后管某退股,牟某单独经营,并名“牟万丰”,传至牟玉如当老板范围扩大、全省闻名。
    “牟万丰”之所以百年不衰,最主要的是商品坚持优质和经营管理有方。那么都有那些值得我们学习的呢?
    优良的商品品质。近代烟店多是自己生产、出售烟丝,因此可以在产品上坚持优质,只选择最好的烟叶。牟玉如继承祖上向宓大昌所学的刨切技术和配料比例,不准偷工减料。在烟叶选用上要存放一年以上之陈叶,不得参用新烟叶。在制作和配料上,要求精心制作,精心配料。尤其在烟叶选择上,牟老板亲自出马,驻地采购。
    优良的经营作风,继承祖上“商品优质,薄利多销”之宗旨,不准出售多水份,发霉变质,无香味的商品。如商品出店后不合格的可调换,包退还洋,坚持顾客至上,守信誉,坚持商品量足、质高的传统。
    微笑服务,以礼待客。外间营业人员,见顾客临门要笑脸相迎,答复顾客询问,做到有问必答,耐心介绍商品,百拿不厌。对于来店拆兑赊销之客商,免费招待一宿三餐。还有该店为了招待顾客,在营业房右侧柜台外设置一张可容十人坐的长凳,旁设一橄榄形石槽—只,槽内长期缓燃锯末粉,是供顾客免费品尝各档烟丝用的,并请品尝者提出意见。而对一些光是白吃而不选购者亦以礼相待。
    科学的人员设置。牟万丰才用的是现代的科学管理方法,各司其职。老板之下设经理一人,负责处理全店的日常事务。外间是营业部,设先生(营业员)若干人,学生(学徒)若干人,承担商品的批发和零售。里间是加工场。设老司头(工人)若干人,徒弟(徒工)若干人,负责商品加工业务。并设有厨倌,承担该店全体职工的用膳。外勤采购人员由经理临时指派。会计、出纳不另设,由经理兼任。临时雇用的拣选烟叶工,由里间负责人管理,随时雇用随时解雇,实行计件付酬。
    以人为本的管理,提高向心力。老板和经理对本店职工的生活和疾苦也关心,如发现职工之间意见分歧,就暗中调解,把纠纷消灭在萌芽状态。由于老板善于做人的工作,故“牟万丰”烟店百余年来,加工场和营业部紧密配合,商品的生产与销售从未有脱节。外间学徒,里间徒弟如录用进店,必须择其吉日。学艺期三年,不得解雇。届满后一般均晋升留用。无偷盗等重大错误行为,可永久留店,稳定的生活和收入对于战争时代的人们来说是最好的生活了,也因此职工以店为家。
    我们常常听到“人本主义”一字,而万丰烟店便是真真正正做到了以人为本,员工们以店为家,想到店荣我荣,店损我损时,不是被老板扣罚工钱,而是失去了一生的屏障,那怎么会不去努力呢?

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容