您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 营养药效>>正文内容

中药橘家“七姐妹”

 

中药橘家“七姐妹”


    橘家“七姐妹”是指我们常见的橘叶、橘皮、橘络、橘红、橘核、橘饼、橘肉,它们都是很好的中药材。

    大姐橘叶 用橘叶捣汁内服(或用橘叶捣碎外敷)具有疏肝,行气,化痰,消肿毒,治胁痛、乳腺炎的功效。如治疗水肿,可用鲜橘叶一把,水煎,甜酒送服。

    二姐橘皮 亦称陈皮,具有利气调中,燥湿化痰的功效。可用来治疗胸腹胀满、不思饮食、呕吐、咳嗽痰多等症。如用来治疗大便秘结,可用橘皮30克,白酒200克,浸泡24小时后,水煮软,焙干,研细末,每次6克,每日3次,温酒送服。如果治疗产后初期乳腺炎,可用橘皮30克,水煎服,一般2-3天可愈,而且不会影 响乳汁分泌。如果用来治疗冻疮,每日晚上临睡前,用鲜橘皮适量,煎汤熏洗患部,效果很好。

    三姐橘红 是橘皮去掉了内层中果皮,所剩外层红色薄皮,具有利气消痰、宽中散结的功效,主要用来治疗风寒咳嗽、恶心、吐水、胸痛胀闷等病症。如治疗产后小便不通,可用橘红若干,研为细末,每次6克,每日2次,空腹温酒送服。

    四姐橘络 是橘瓣上的白色丝络,也叫橘筋。有通血脉、利气止痛、化痰的功效,主治久咳胸痛,痰中带血,伤津口渴。橘络煎汤饮有很好的解酒效果。

    五姐橘核 具有利气、止痛的功效,可治疝气、睾丸肿痛、乳腺炎、腰痛等。治疗乳腺炎的方法是:橘核若干,研成细末,25%酒精或一般甜酒、白酒(适量稀释)调温,均匀铺于纱布上,敷于患处,干燥即更换。

    六姐橘饼 是橘子瓣用蜜糖加工而成,具有宽中下气、化痰止咳的功效。

    七姐橘肉 就是橘辩,可治咳嗽。方法是成熟的橘子1个,用刀削去上面的五分之一,用筷子刺上几个小孔,孔内放入冰糖,蒸熟后吃橘瓣,每日6-10个。

中华五千年 2008年02月17日1151 (来源:中华五千年)



感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容