您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

秀岭西瓜甜松松

    相传上古时代,人间是没有西瓜这种瓜果的,只有天宫仙阙才有。但也不叫西瓜,因为它浑身滚圆,就叫圆瓜。
    一天,上八洞大仙汉钟离,喝醉了酒,从天宫里摘来一个,准备解渴。不想酒意太浓,一路上东倒西歪,跌跌撞撞,身一晃,手一松,圆瓜从他滑塌塌的大肚皮上滚了下来,滚出南天门,落到人间的西贺牛洲(大概是今天的非洲),在那里开花结果。
    过了几千年,一群仙鹤飞过圆瓜上空,看见大瓜就下去连肉带籽大吃一顿。以后它们飞过西海,来到南瞻部洲(大概是现在的中亚一带),拉了一阵屎,把瓜籽连粪便一起撒进田间泥土中。不久,就长出一大批圆瓜来。
    后来,唐僧带着孙悟空、猪八戒这班徒弟去西天取经,路上断了伙食,高山野岭,饿得发慌,突然看到山沟坡地上有无数圆滚滚的瓜果,大家就大吃一番。特别是猪八戒,食量大,心地贪婪,不仅吃了瓜肉,连瓜籽也挖出藏进衣袋里,以便路上作点心。后来,由于前面好吃的东西多,就把瓜籽忘怀了。取经回来后,路过通天河(在今新疆,古称鄯善国),因唐僧把老龟托他询问佛祖的事情忘记了,老龟发火,将他们师徒背驮到河心,就潜入水底,使他们个个沉入水中,成为落汤鸡。八戒爬上岸来,脱衣翻晒时,不慎将衣袋中的瓜籽倒了出来,撒入通天河畔泥土中。因而,圆瓜又在那里生长起来。后来圆瓜进入中国,因它是从西域带来的,就叫西瓜。但那时的西瓜外皮全是青绿的,没有花纹。
    有一年,夏季大旱,田地龟裂,禾苗枯焦,家居秀岭太湖山的太湖龙,为了拯救黎民,去通天河向通天老龙借水救灾,通天老龙非常热情,允许太湖龙吃饱喝足。太湖龙不胜感激,就在通天河中尽情游弋,翻腾起来的水浪,把两岸田园里的西瓜也卷下河去,吸入鳞甲中,带了回来。回到太湖山上空,太湖龙就兴云降雨,把从通天河借来的水,连同吸在鳞甲里的西瓜一并抖下来。因而,秀岭、沙埠一带从此有了西瓜。此后世世播种,代代相传。
    由于西瓜本是仙宫珍品,再经过仙人、仙鹤、高僧、神龙的多次辗转,再加上秀岭一带砂性土壤,地力肥沃,适宜西瓜的生长,因此格外甜美松脆,秀岭西瓜就名扬黄岩内外了。
    据说,我们今天看到西瓜皮上一条条深绿色的条纹,就是当年太湖龙从通天河把它吸入鳞甲时,被鳞甲锋芒刺破了的伤痕呢。

搜集整理者:於隆森


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容