您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

元宵节的由来

    农历正月十五,是我国传统的元宵节。这一天晚上,大街小巷彩灯高悬,龙狮欢舞,家家户户煮元宵,燃鞭炮,一派热闹景象。
    关于元宵节的由来,有一段有趣的传说。相传汉武帝在位时,朝中有位足智多谋的官人,名叫东方朔。一日,他在御花园里赏雪,看见一位名叫元宵的宫女,正在思念家中亲人而悲痛欲绝。东方朔十分同情她的遭遇,答应帮助她与父母兄妹团聚。
    东方朔化装成一个卖卦的人,在街上散布流言:“正月十五火烧身”。人们惊恐万状,纷纷求教解脱方法。东方朔神秘地说:“正月十三,将有一位穿红衣的姑娘,骑驴来到街上,这就是天上的火神君,白胡子的老头们前去哭求,或许能消灾避难。”人们信以为真,东方朔又赶紧来到元宵的老家,对元宵的妹妹面授计策。
    到了正月十三,白胡子老头们都手拉手,拄着拐杖来到城郊,毕恭毕敬地等候着。果然,看见一位红衣姑娘,骑驴而来,大家一拥而上,苦苦哀求。姑娘说:“我是奉玉帝旨意办事,十五夜玉帝要在南天门观看凡尘,要是没有火光,我可吃罪不起。现在,既然父老求情,我把抄录的偈语给你们,你们送到皇帝那儿,让他去想办法。”说完,扔下一张偈,回身走了。
    偈语传到皇帝手中,上面写着:“圣堂在劫,火焚家阙,十五火烧红宵夜”。皇上大惊失色,忙向东方朔讨教对策。东方朔说:“我看,传旨百姓一齐动手做花灯,十五日晚上,普天下红灯高挂,通街焰火燃放,鞭炮齐鸣,一定能骗过南天门上观望的玉帝。听说火神君知道元宵姑娘做的汤圆好吃,到那时,可让元宵姑娘手提大宫灯,上写元宵名字,我端汤圆跟在后面,穿街走巷,敬奉在圣堂上空的火神君,求他高抬贵手,定会转危为安。”皇帝一听,觉得可行,依计下了圣旨。
    正月十五晚上,圣堂张灯结彩,焰火满天。元宵的父母兄妹也夹在人山人海中观灯,当他们看到写着“元宵”二字的大宫灯时,赶紧来到元宵姑娘跟前,一家人欢天喜地团聚了。
    这一夜天下无事,皇帝转忧为喜,便下旨每年正月十五天下张灯结彩,以示升平。因为十五夜上供的汤圆是元宵姑娘做的,人们就把这汤圆叫“元宵”,把这一天叫“元宵节”。

采录整理者:郑钦南


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容