您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

插菖蒲剑的传说

    每逢端午节,我们就看到家家门口插上菖蒲剑,为什么要插菖蒲剑呢?
    传说黄巢大军将攻打一个县城时,一位年近四旬的大嫂肩上背着一个小孩,手上抱着一个小孩,从臭水沟洞里爬出城外,被义军捉住,疑是奸细,送到黄巢跟前。黄巢问她:“你为什么背着一个小孩,抱着一个小孩从水沟里爬出来?”大嫂跪下说道:“小妇人住在城里,公婆去年双双归天,留下一个小叔,与我儿子是同时出生的,如今大王兵临城下,城里难保能平安无事,我怕小叔有失,所以怀抱小叔,去找在城外谋生的丈夫。现在被大王捉拿,乞求大王留我与两个孩子的性命,小妇人来世报答大王的恩德。”说罢啼哭不止。黄巢觉得奇怪,又问道:“为何不弃掉怀抱的小叔呢?”妇人哭诉着回答:
“大王有所不知,我婆婆临终时,嘱咐我抚养,倘若没有了小叔,我对不起死去的老人,大王若杀了我,小叔又无人照顾,所以冒死请求大王开恩,要杀,宁可杀我背上的孩子吧。”黄巢听罢,呵呵大笑说:“我等岂是滥杀无辜之辈!你一片忠孝之心,可敬可嘉,快去吧!”这大嫂仍然跪地不起,黄巢追问为何,大嫂说:“大王今日不杀我们,但我丈夫昔日在县衙里做过事,恐大王手下人饶不了我们。”黄巢听后,觉得妇人讲得有理,想了想,对她说:“你找到丈夫后,在家里不可外出,在门口插上菖蒲剑作标号,我晓谕下属,保你家无事,走吧!”大嫂这才连叩了几个头,拜谢而去。
    犬嫂找到了丈夫,一家人去投奔她的娘家,在大门口插上了菖蒲剑。左邻右舍问她为什么要插菖蒲剑,大嫂说:“兵慌马乱,插一卜菖蒲剑能消灾”。
    谁不愿自己家平安吉庆呢?插上菖蒲剑能消灾,谁不干?一瞬间,全村各户门口都插上了菖蒲剑。这一天,正好是端午节。所以端午节人们家门口都插菖蒲剑,以求免祸消灾。

讲述者:王天富
整理者:王金保


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容