您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

吃糊糟羹

    我们台州一带,每年正月十四或十五的夜里,家家户户都要吃“糊糟羹”。这种风俗是怎么来的呢?相传是唐朝筑台州城的时候形成的。
    台州府城也叫鹿城。据说唐朝开国元勋尉迟恭坐镇台州的时候,想建筑一座像样的城池,但一时无法确定城址。一天大雪初霁,尉迟恭清早起来观赏雪景,发现雪地上有一条鹿跑过去的足印,他就步着鹿迹走去。走呀走,正好绕成一大圈。他很惊奇,也很高兴,就按照这条鹿迹圈造府城。
    尉迟恭下令建筑台州城,各地的青壮年都被调来,几万筑城大军云集工地,铁臂银锄,地动山摇!经过三年零六个月的辛勤劳动,一座雄伟壮丽的台州城筑成了,大家就叫它鹿城。
    鹿城竣工,民夫们遣散回家,这一天正好是正月十四。临海人路近,当天就到家了,黄岩人路远,正月十五才回到家里。家人团聚,情长话多,拿出所有的东西招待辛劳归来的亲人。过年已经半个月了,好吃的东西吃得差不多了。每户人家就把剩下的猪肉、萝卜、荸荠、年糕、芝麻、绿豆放在一锅里煮,用山粉牵糊,一家人围着吃。这就叫吃“糊糟羹”。有些地方要吃好几天。这个风俗代代相传,直至今日。以后又不知什么时候开始,黄岩人出现了正月十四夜吃咸糟羹,正月十五夜吃甜糟羹的风俗。

    搜集整理者:徐雁洲  陈顺利


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容