您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

贴月饼纸

    中秋佳节,大家都要吃几只月饼赏月,这已是我国人民的风俗习惯了。大家吃月饼的时候,有没有注意到月饼的背面都贴着一张小方纸?这是其它各类饼所没有的。说起这张小方纸,还有一段悲壮的历史呢!
    相传元朝的统治者蒙古贵族,把百姓分成蒙古人、色、目、汉人、南人四等。我们南人最下等,遭受的民族压迫也最残酷。他们规定十户人家只准用一把菜刀,还规定一个村庄供养一个蒙古人,叫“养元种”。结婚人家要先让“元种”进洞房,平时妇女们就更任其凌辱了。百姓们恨透了这些统治者,称他们为鞑子,暗地商量要除灭他们。但“元种”们监视得很严,无法进行联络。以后大家想出了一个好办法,利用中秋节吃月饼的习惯,在月饼背面贴上一张小方纸,写着“八月半夜杀鞑子”的字样,相互赠送。这样一传十、十传百,各府各县都知道了。待到中秋节晚上,各地人民一齐动手,拿起锄头棍捧,一下子打死了当地的“元种”,接着汇成起义大军,推翻了元朝的残酷统治。
    小方纸是当年联络起义的传单,人们为了纪念它的大功劳,就一直把它贴在月饼上。

搜集整理者:徐雁洲  陈顺利


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容