您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 散文小说>>正文内容

你知道冰心的《小橘灯》写的重庆哪里吗?

 

你知道冰心的《小橘灯》写的重庆哪里吗?

刘  琳

2007年12月10日 09:29:07  来源: 重庆晨报




     由本报和重庆出版集团、大渝网共同主办的“搜城·寻找城市记忆”活动,昨日开启最后一段搜城之旅。《失踪的上清寺》作者罗渝和小说人物“老曾”的原型肖能铸先生带领30名幸运读者,驾驶7辆汽车和2辆摩托,浩浩荡荡开上歌乐山山洞一线,探寻旧宅内的“城市记忆”。

    访潜庐回忆《小橘灯》

    “还记得冰心的《小橘灯》吗?我们脚下正是冰心当年在重庆歌乐山时居住的潜庐,也是她写《小橘灯》的现实背景。”昨日上午11点,罗渝带领30名报名参加搜城之旅的幸运读者驱车前往山洞,在歌乐山山腰处下车,老罗在停车场处的一番话就给了大家一个意外的惊喜。

    “《小橘灯》啊,是不是小时候语文课本里的那篇散文?上山的小路、黄桷树下的人家,还有可爱的做橘灯的小姑娘。”读者们把一个一个的问题抛向老罗。大部分人都深深记得《小橘灯》一文和其中描写的上山小路。队员们疑惑地在停车场附近四处搜寻相似的场景,但一无所获。

    老罗指着一处洼地,向搜城队员们遗憾地介绍着:“老房子已经拆掉了,就在这处洼地的位置,早两年来还能看到几间土房的遗址,不过现在只能指给你们看个位置了。”听老罗说,潜庐已经没有了,队员们显得非常失望,仍不停地在现场打量着,反复回味记忆中的小橘灯。

    范绍增故居保存完好

    从《小橘灯》的记忆中返回搜城活动的游戏规则,本次活动不再用迷诗考验读者,而是启用难度更大的寻地址规则。游戏说明,“老曾”给出几处地址,均有详细的路牌号,先找到的搜城小组为胜。

    “山洞平正村31号、32号?应该是紧挨着的吧,找到一处也就找到了另一处。”队员们拿着分到手的地址暗自揣测,但谁都不知道这些地址究竟是何许人物曾经的寓所。

    队员们循门牌来到一处背街小院,两栋土木结构的平房遥遥相望,中间隔着一大块空地,这就是山洞平正村31号、32号房屋。队员们看着已挂上危房牌的旧房子面面相觑,这是谁的房子啊,是不是太简陋了一点。

    “想不到吧,这里可是大名鼎鼎的范绍增的故宅,前面那栋是抗战时期他家的厨房和保卫室,我们面前的这栋就是他居住的主楼了,中间这块平整的空地原先是网球场,厨房和住宅间还建有送菜用的遮雨长廊。”老曾的话音刚落,队员们欢呼雀跃着举着相机冲进了老宅,“咔嚓”声不断响起,“这里是不是当年的卧室啊?楼上还有阁楼,房子里面多精致的。”队员们把31号屋挤得水泄不通,努力想从屋内的一窗一瓦找出当年的小楼旧貌。

    30名寻访者突然闯进31号屋,主人陈小姐却并不介意,依然在厨房忙碌着,还请大家随便参观,过道、卧室均可拍照。主人的大度让队员们十分感激,该栋房屋内部的木窗、木门、木楼梯等皆是当年旧制,依稀能看出当年的精致。

    “我婆婆住在这里,我们家在这里住了好多年了,附近的人都知道这里以前是范绍增的房子,这些年来参观的人可多了,我们早就见怪不怪了。”陈小姐说,从她小时候起,来家里参观的人不计其数,这两年来的人越来越多了,有些游客比他们更了解这栋房屋的老故事。

    对外来的参观者,陈小姐的家人从不拒绝,他们挺欢迎参观者的来访,他们认为尊重访客的好奇心是对房子本身的尊重。

    搜城活动告一段落

    队员们随着地址线索,又陆续找到山洞平正村75号潘文华旧居、杨森别墅等地,但大部分地址破坏严重或禁止入内,并不适合进行寻访,队员们只能遗憾地放弃。

    “这次的搜城活动告一段落了,但我们寻找城市记忆的步伐才刚刚开始。”老罗说,他的《失踪的上清寺》开始连载后,不少重庆本地作者也开始加入寻找城市记忆的行列,写了许多关于重庆老建筑、老故事的文章。

    老罗说,他和创作伙伴们欢迎更多对历史和寻访感兴趣的重庆人,一起寻找重庆的城市记忆。(记者 刘琳)

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容