您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 手记>>正文内容

严振非:黄岩还有九峰山

    据清代县志记载,黄岩有两座九峰山,一是今九峰公园;二是在西部30多里,志载:“高峻伟异,不可名状,真台山之奇胜也。”为了寻找这个“台山奇胜”风光,朱仙福、郑华林、管先进和我一行4人,于去年7月30日找到原溪头乡下岙村。这里群山环崎,峰巅起伏,询问当地乡民,皆不知九峰山所在。后来乡民指引崇法古寺,才明白九峰山确切地点。
    崇法寺始建于南朝,陈隋之际为天台宗智顗驻锡之地,志载“智者大师修道旧址”。清代三次重修,现为清光绪三十二年(1906)重建。一字横排的三重建筑,中大殿已拆,余下左右殿厢破损败坏,被当地农民居住。寺中73岁老僧炳堂,为禅宗临济宗僧人。当他得知我们来意后,指着寺后的山说:“这就是九峰山,这座寺全称为九峰山崇法寺。”真是一语道破天机,近在咫尺之间。
    九峰山高仅百米,长约3市里,九个山峰自东至西,峰峰相连,其中数峰突兀凝立。黄岩诸山以永宁江为界,北部属括苍支脉,粗犷峻峭,而九峰山似永宁江南部的雁荡余脉,秀丽俊美,挺拔于群山之中,可说“台山奇胜”。崇法寺前一条小溪,源自九峰山后的灵石尖,涓涓溪水流淌七八里,注入元同溪,汇入永宁江。
    九峰山与西部灵石山、瑞岩山相连,有东晋孙恩起义旧址灵石寺塔和灵石寺、唐代瑞岩寺遗址、元塔和飞水岩。再往西十余里,即是著名的屿头南宋太尉殿,已修葺一新。若以九峰山为起点,开辟一条黄岩西部的旅游线,以宗教和名人史迹为主,以名山风光和长潭水库为辅,增添桔乡独特的旅游景观。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容