您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 手记>>正文内容

金渭迪:东仙源考

    道教以为神仙所居之名山洞穴,有“十大洞天”、“三十六小洞天”、“七十二福地”,他们处名山之间,上天遣群仙、真人治之,其间多得道之所。古黄岩有十大洞天的第二洞天委羽山洞号大有空明洞天和七十二福地的第四福地东仙源、第五福地的西仙源。
    第二洞天在县城南五里的委羽山,而东西二仙源在什么地方?唐杜光庭《洞天福地记》云:“东仙源在台州乐安县(仙居),西源在台州峤岭(明中叶前属黄岩,今属温岭)。”北宋道教学者张君房编撰的《云芨七签》载:“黄岩县有东西二仙源,东仙源在县东五里,地仙刘奉林主之,西仙源在县南九十里峤岭地仙张兆期主之。”南宋《嘉定赤城志》记:“东源在黄岩县东北五里,地仙刘奉林主之,西源在县南峤岭九十里,地仙张兆期治之。”西仙源之所在各家均无异议。而对东仙源之所在,一在黄东北五里,一属乐安县,其说各异。为此,《光绪·黄岩县志》载卢庭干《黄岩东西二仙源辨》称:“峤岭即今太平之温岭,左侧为西源山,《志》称绝顶有丹灶,唐时张兆期修真于此。太平由黄岩而分,山既以西源名,则其为黄岩之西源,已无可疑。西源既定,则东源亦对西源得名,其为黄岩之东偏,又何疑哉。乐安于台为西邑,黄则其东。”“今以乐安为东,是以西为东也。”肯定了东仙源在黄岩。志又载:“案:黄岩有上下二仙浦,下仙浦在县东北五里(今东城双浦),盖即东仙源也。然则西仙源当在县西十里之上仙浦(今澄江镇仙浦喻)矣。如此则东西适合。若如杜光庭所记,则乐安在西,何以反属东源,峤岭在东何以反属西源乎?”把上下仙浦作为东西二仙源。又有认为江口镇朱砂堆的叠石岩疑为东仙源,使二仙源所在更加复杂化了。而东仙源是地仙刘奉林主之,但这些地方均无有关刘奉林的传说和踪迹。
    那么东仙源究竟在什么地方?2009年2月份,在黄岩委羽山新区指挥部编撰《委羽仙踪》一书时,笔者在“第二洞天”石坊北约300米处发现“东仙宫”的指路牌,怀着好奇心进去一看,一幢三间二层楼高的大殿门首悬有“东仙宫”、“公元二○○七丁亥春,重修东仙(源)元”的木匾,殿内神龛上方悬挂“凌霄宝殿”和“第四福地”等匾,神龛正中祀玉皇大帝、刘奉林等神像。当时真时欣喜若狂,为找到几百年来大家争辨不休的“东仙源”了。


    为了证实此处就是东仙源,笔者又去翻看《委羽山志》,上载东仙源在洞前百余步(实则400多米),《福地七签》云:“东仙源在黄岩,地仙刘奉林主之。”还在《委图山图》的东北处找了东仙源的地方。笔者还有多次找到现东仙宫(源)的负责人胡小娟,老人今年72岁,解放初宫殿的西厢2间分给她家居住。她告诉笔者,这里就是东仙源,原来凌霄宝殿有五间平房,东西厢楼房各二间,盘硐、台门屋等计十余间,还有道地和围墙,后门有四米见方的池塘,殿内祀玉皇大帝,刘奉林、丘处机、吕祖等神像。解放前后,有道士张宗泽(路桥双门洞人),他专用中草药给人治病。宫外是泥城路廊,道士林中友(委羽山西人)专事烧茶和管理东仙宫。解放后,宫宇被分张宗泽年老经济困难,被亲属接回老家,至今二人都已作故。
    解放前,委羽山东仙源属鼓屿镇,离黄岩城仅五里,黄(岩)乐(清)捷径从此经过,每逢三六九黄岩城里市日,人来人往特别多,茶水供不应求(免费),只好请离此不远处的高洋路廊同时烧茶供应。解放初有一公安(或法院)胡姓局长在路廊上吊自杀,尸体被苏和尚放下来的。
    老人同时告诉我她有一只珍藏了几十年的东仙源青瓷香炉。当年共有三只,一只不小心摔碎了,另一只人家不肯交回宫内。同时有一块石碑被人一截为二当洗衣石,至今下落不明。为了保护好这只仅存的香炉,老人把它砌在楼梯下暗箱里。笔者曾用铁锤敲墙,因墙太牢固无法取出。隔了月余,老人化了百多元请人敲了墙才取出这镇宫之宝。虽然时隔八十多年,香炉依旧如新,只见云水纹中双龙缠绕,中间书:“民国三年(1914),重建委羽山东仙源,主持王至德稽首。”香炉高23厘米,口径25.5厘米,底径21厘米。经考证,主持王至德系委羽山大有宫全真龙门派第二十一代至字辈传人,曾在民国三年重建东仙源,民国十二年(1923)重修西城岭下殿金山道院。
    至此,被人们争论了几百年的东仙源总算露出了真容。而今重建后的凌霄宝殿面貌焕然一新,重新的神像和楹联、匾额熠熠生辉。每逢初一、十五,东仙源(宫)八方信众香客云集,祈祷风调雨顺,国泰民安。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容