您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 橘文化一般>>正文内容

创新发展柑橘文化,推动文化旅游创意产业经济带建设

 

创新发展柑橘文化,推动文化旅游创意产业经济带建设

重庆市忠县北山中学 秦 勇


     摘  要:21世纪是经济文化创新的世纪,是文化产业化和产业文化化的世纪;文化是一个城市的内涵和灵魂,是一座城市凝聚力和创造力的源泉。当前,忠县审时度势、高瞻远瞩,率先在库区提出“把忠县建设成文化旅游创意产业内陆开放型生态经济高地”的区域发展战略,笔者把“创新发展柑橘文化,推动文化旅游创意产业经济带建设”作为这一发展战略的重要课题,对全县柑橘产业及橘文化发展现状进行了调查研究,结合忠县悠久的人文历史和“打造半城文化”的城市新理念,提出了创新发展柑橘文化的六项对策和建议,祝愿忠县柑橘文化成为文化旅游创意产业中一朵绚丽的奇葩。

  关键词:创意产业 忠文化 橘文化 生态环境 经济发展

  盛世兴文,文兴盛世,文化是一个城市、一个地区,乃至一个国家和民族的灵魂,古城忠州,历史文化源远流长,巴蔓子刎首留城,秦良玉长缨挂帅,陆宣公悬壶济世,白居易种桑赋诗,马识途壮歌清江……忠县三千年历史文化不断史让世界惊叹……如今,我县在库区率先提出“打造文化旅游创意产业,内陆开放型生态经济高地”的发展战略,“打造中国柑橘城,创新发展柑橘文化”是这一区域发展战略的重要课题,大气魄、大手笔发展柑橘文化旅游创意产业,忠县大有文章可做。

  一、关于我县柑橘产业及柑橘文化发展现状

  (一)忠县柑橘产业发展背景及现状

  三峡库区是柑橘的故乡,早在四千多年前就种植橘树,忠县地处三峡库区腹心地带,是亚洲乃至世界柑橘最适宜生长地区之一。10年前,当库区正把精力用于搬迁安置移民时,我县已着手实施三峡柑橘产业化项目。1995年起,重庆三峡建设集团、美国施格兰公司就组织专家对三峡库区生态农业进行考察,因我县的气候、土壤等自然条件最适宜柑橘生长而落户忠县。目前全县已建成柑橘基地果园15万亩,涉及16个乡镇、69个村、5万多农户近14万果农,2008年11月,我县被国家正式命名为“中国柑橘城”,柑橘产业已成为我县最大的农产业招商引资项目、老百姓的“命根子”工程。
图一:忠县柑橘产业发展规划图
 
  2006年4月,国务院总理温家宝在视察库区时就指出:“要统一规划,把柑橘做成库区的大产业。”国内外专家也均认为三峡库区由于有适宜加工类柑橘种植的独特生态条件,有可能成为继美国和巴西后世界上第三大橙汁主产区。目前,三峡建设集团已建成年加工能力达5万吨的派生百柑橘鲜冷橙汁加工厂,形成了集育苗、博览、科研和旅游观光为一体的现代农业产业体系,按照规划,到2017年,忠县将建成标准果园50万亩,达到年加工能力50万吨,带动50万农民致富,实现年产值50亿元,年利税5亿元,成为亚洲最大的NFC鲜冷橙汁原料加工基地和国家级生态旅游观光园区。

  (二)忠县柑橘文化发展现状及困惑

  在橘文化宣传方面,我县成功举办了“三峡库区•重庆忠县首届柑橘节”和“橘颂”书画摄影展,制作了中国柑橘城宣传片;文艺创作方面,举办了“走进橘城”笔会等活动,创作了《橘城赋》、《忠州橘颂》等文学作品,李应兰、谢晓明等创作了大量书画摄影作品。旅游文化方面,在马识途故里打造了享有“三峡橘海”盛名的国家级标准化示范区(涂井乡友谊村),每年四五月间,“三峡橘海”呈现出花果同树的奇特美景,大批游客纷至沓来,“中国柑橘城”在全国声名雀起。

  图二:忠县柑橘产业及柑橘文化发展掠影
 
  然而,作为国内唯一的大型NFC橙汁生产线生产的“派森百”鲜冷橙汁还“养在深闺人未识”,没能走进大街小巷,品牌效应仍未突显;以柑橘为题材的文学、书画、舞蹈、摄影作品仍没能冲出库区;至今没有一首柑橘节主题节歌或柑橘MTV主题歌曲……企业对忠文化和橘文化重视不够、橘文化创新意识和氛围不浓、创新发展橘文化经费不足等已成为我县柑橘文化发展的困惑。

  二、关于发展和创新柑橘文化的内涵及重要作用

  (一)有利于打造柑橘特色品牌,提高忠县柑橘在全国乃至世界的知名度。重庆的气候、土壤等自然条件非常适宜柑橘生长,奉节、开县都在大力发展柑橘果品产业,然而,享有中国柑橘城美誉的忠县柑橘却因种种原因,经济优势还未完全发挥。当前,应该总结10年柑橘产业发展的成功经验,创新发展柑橘文化,拓宽柑橘文化外延,打响“忠州橘花茶、派生百果汁、施格兰柑橘”等柑橘产业品牌,继续创意办好忠县柑橘节、举办柑橘产业发展论坛、加快柑橘城硬件和软件建设、申请派生百中国名牌驰名商标等多元素的文化打造,对扩大忠县柑橘在国际上的知名度和影响力起着重要的推介作用。
 
  (二)有利于丰富忠县地域文化,弘扬忠县开拓创新、自强不息的人文精神。忠县作为全国66个“中国文化旅游大县”之一,大力发展忠县柑橘文化,使之与巴蔓子为代表的巴文化、以严颜秦良玉为代表的忠文化、以干井沟遗址为代表的盐文化、以磨子摆手舞蹈为代表的土家文化、以库区移民精神为代表的移民文化交融发展,丰富和外延地域文化。柑橘在忠县发展的十年,作为千百年来守着土地种红苕、洋芋的忠县农民怎么也没想到,金色的柑橘会如燎原之火燃遍忠州大地,把橘文化同忠县人文历史、洗脸招商、工业强县、移民致富结合起来,丰富和完善忠县地域文化内涵,记录、挖掘、培育、弘扬忠县人民在十年间发展柑橘产业中可歌可泣的创业故事,必将激发全县人民继续战天斗地、洗脸招商、勤劳致富的奋斗精神。
 
  (三)有利于促进乡村生态旅游,加快新农村建设步伐、提高农民经济收入。农业生态旅游是以生态农业建设为基础,发展农业观光、休闲度假等旅游活动。我县柑橘产业的发展,将逐渐调整我县农业产业结构,增加农村剩余劳动力,带动生态旅游和餐饮、运输等第三产业发展。所以必须大力发展乡村生态民风民俗旅游,在旅游景观及配套设施中积极渗透柑橘文化,在农村举办柑橘栽培技术讲座、柑橘知识下乡、柑橘文娱演出等文化活动,影响和改变农村社会风气和风俗习惯,改善农村生产生活条件和村容村貌,形成橘香满院、文明健康、民风纯朴的新农村景象,让橘园成为广大游客赏花品果饮果汁、生态旅游观光休闲的好去处和果农增收致富的“金饭碗”。

  (四)有利于促进文艺创作,开创全县经济大发展、文艺大繁荣的新局面。爱国诗人屈原一首《橘颂》成为家喻户晓的千古名篇,后有李白《人烟寒橘柚》、张九龄《江南有丹橘》、苏轼《正是橙黄橘绿时》等咏橘佳篇广为流传。在民俗中,柑橘不仅果实鲜美可食,皮核可入药,还蕴含了浓厚的传统文化,象征着“吉祥如意”、“大吉大利”,诸如造房上梁、婴儿满月都有用橘的习俗。开县创作的舞蹈《喜摘红桔》两进中南海演出,电影《柑橘的芳香》在全国放映;蜜橘之乡黄岩悬奖10万元征集评选“潮起橘乡”柑橘节会歌……丰富了中国柑橘文化内涵,为当地经济发展、文化软实力的提高作出了不可磨灭的贡献。我县要通过文化界的大创作大比武,为柑橘产业提供文化支撑和社会良好舆论,从而促进柑橘产业链经济带的形成,为全县经济又好又快地发展服务。

  三、关于忠县柑橘文化创新发展的对策和建议

  (一)打造中国橘文化三峡第一长廊

  我县在滨江路打造忠义文化的同时,更应打造中国橘文化第一长廊,邀请名人题写“中国橘文化三峡第一长廊”镌刻在三峡巨石间,将屈原的《橘颂》等咏橘佳篇以及忠县人创作的文艺作品刻于数十方三峡石墩之上,将城市绿化、柑橘文化和旅游观光有机地结合,打造一个独具文化魅力的主题滨江公园,形成库区滨江路上一道独特的文化风景。试想,滨江路堤上雕栏石砌,橘香弥漫,游人浏览平湖,踏石赏橘,应当别有一番情致。同时修建一座柑橘博物馆,对媒体的报道资料、照片、专题片、领导专家考察、书画等陈列其间,再现忠县十年来种植柑橘的创业历程和辉煌成果,弘扬忠县人战天斗地、招商引资的库区精神。在湖南石门县城的橘香路上,著名科学家袁隆平题写的“中国柑橘之乡”的大字璀璨夺目,忠县要打造名符其实的中国柑橘城值得借鉴。
 
  (二)打造中国一流的生态旅游文化

  农业生态旅游作为我国的新兴旅游形式具有广阔的市场前景,“回归大自然”的农业生态旅游需求已成为城市居民的文化精神需要,充分利用中国柑橘城的生态旅游资源,开发三峡橘海柑橘生态果园区,建设万亩橘林水上娱乐项目,发展“橘花游”、“采橘游”、“橘乡游”等农村休闲旅游,开展“摘橘子、吃橘子、背橘子、走橘路、赏橘花、读橘书”主题活动,在民间风俗、景点说明、游憩场所、导游解说、观光便道、宣传包装、景区纪念册等方面处处再现橘文化。在一次接待工作中,我县制作了以柑橘城为背景,以橘花为正面并印上客人名字的席位牌,考察组离开时还特地要带走作为纪念,这就是橘文化的吸引力。

  (三)打造中国一流的柑橘品牌文化
 
  我国柑橘品牌很多,例如开县锦橙、黄岩蜜橘等等,《十面埋伏》在永川拍摄后带来的社会、经济、文化价值启示我们,我县要依靠三峡库区独特的历史文化,以央视、新浪网等主流媒体为主线,通过公交汽车、户外广告等媒介全方位宣传中国柑橘城,创新开展颂橘、唱橘、演橘、画橘、赏橘、品橘、赛橘活动……把忠县柑橘节办城“地球上柑橘界的盛会”。邀请忠县籍影星陶红或电视剧《橘子红了》中的主演周迅担任柑橘形象代言人,举办柑橘城“橘花”模特大赛;邀请《同一首歌》、《欢乐中国行》、《乡土》、《乡村大视野》等栏目到我县演出或作现场节目;邀请各大电视、电影导演把一些与柑橘有关的场景选在忠县拍摄;邀请著名诗人、央视著名朗诵家在我县举行柑橘诗歌音乐朗诵会;邀请全国柑橘产业发展大县和我县共同创办柑橘产业高层论坛,打造三峡库区柑橘品牌第一县。

  (四)打造一流的学校柑橘教育文化

  学校是创造文化、培育文化的地方,是开发、宣传、营造橘文化的重要阵地。建议一是组织教师对柑橘文化进行研究,设立专项课题,编写《忠县橘文化》乡土教材教育读本;二是开展以橘文化为主题的学生书画、文学、摄影等比赛;三是在橘园开辟柑橘种植实习基地和“爱我家乡”主题教育基地;四是把柑橘育苗、种植、鲜榨等技术纳入我县职业教育的相关课程;五是举办以“橘文化”为主题的社会实践课教学比赛;六是组织学生深入橘园开展春游、秋游等活动,让橘园成为莘莘学子们体验农事与创作写生的好去处;七是在中考、期考的语文试卷中涉及与橘相关的阅读题或作文题。让学生了解忠县柑橘文化历史,激发学生热爱家乡的美好情感,在全县掀起宣传、发展橘文化的热潮。

  (五)打造世界一流的橘汁消费文化
 
  1886年,世界上诞生第一瓶可口可乐,以它不可抗拒的魅力征服了全世界数以亿计的消费者。鲜冷橙原汁作为世界三大饮料之一,将柑橘榨出的鲜汁经过杀菌后直接灌装饮用,最大限度的保持了橙汁的新鲜风味和营养,越来越受到人们的青睐。三峡建设集团将产品生产定位于中国第一个NFC鲜冷橙汁,命名为“派森百”即英语“Persent”,寓意是100%的鲜榨、纯正、天然,做成100%三峡库区自主品牌。然而,要使派森百像可口可乐饮料走进千家万户,要力争在央视等媒体进行广告宣传,在全国各大超市上架销售;要发动老百姓在日常用饮、节日礼品赠送选择派森百;要在宾馆酒店、餐饮会务、政务接待中推介和消费派森百;要让橘汁如同北京烤鸭、忠县豆腐乳等成为独具特色地方名片,成为一个城市的唯美印象。

  (六)打造中国一流的柑橘文艺作品

  柑橘自古就是文人墨客的创作题材,屈原《桔颂》、杜甫《秋日野亭千橘香》、王羲之的《奉桔贴》都是文学书法史上的重要作品。我建议实施“十个一工程”发展忠县橘文化:即培养一群热爱橘文化并有创作潜力的文学、舞蹈、书画摄影家;塑造一群在柑橘产业发展中艰苦创业的时代先锋;创作一批创新橘文化的散文、诗歌和纪实文学;创作一批优秀的柑橘书画、摄影等作品;创作一首MTV音乐作品作为柑橘节的会歌;编导一场反映忠县橘文化和移民文化的舞蹈;举办一次“中国作家看橘城”笔会或橘城诗歌音乐朗诵会;整理一批与柑橘有关的民歌、民谣及民间传说;编辑出版一批反映忠县柑橘文学艺术作品专著;编导一部反映发展柑橘产业、建设美好家园的影视片;使橘文化与忠文化、巴文化、移民文化并驾齐驱,弘扬忠县人文精神,提高忠县的知名度,引领96万忠县人民走上一条金橘致富的康庄大道。
 
  结束语:朋友们,“忠州皆山水,柑橘缀家乡;一橘倾天下,满城橘花香”,让我们借力柑橘文化,大力发展柑橘产业,推动文化旅游创意产业经济带建设,让忠县柑橘成为忠县人艰苦创业的精神载体,成为忠县招商引资的靓丽名片,成为忠县半城文化产业中的一朵奇葩。最后祝愿:全世界喜欢到三峡库区来旅游的人都能到中国柑橘城观光,全世界喜欢喝橙汁的人都能喝到来自忠县的橙汁!

 

 

 

 

 

 


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容