您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘界人物>>正文内容

见证“中国泉乡”柑桔掘起的一位政协委员

 

见证“中国泉乡”柑桔掘起的一位政协委员
 
发布:人民网-中国政协新闻网 - 范学友  2009-07-04 11:37:07

  每当金秋时节,地处滇中东南的“中国泉乡”华宁县境内美丽的南盘江、曲江两岸就会闪烁金黄之色,飘荡着清清的桔香,呈现一派迷人陶醉的美景,迎来一批批来自华夏大江南北与海外不同肤色的客人。而这时,许许多的人就会想起托起华宁红红柑桔果子的开疆者、原县政协副主席、离休干部郭瑞祥同志。

  华宁县位于亚热河谷地带,土壤肥沃、气候温热、日照充足、水源丰富,是一个适宜种植特早熟柑桔的“天然温室”。郭瑞祥正是利用这里特殊的地理自然优势试验试种亚热柑桔,开启了当地人种植柑橘走上致富路的先河。

  郭瑞祥同志在其一生参加革命与工作的41年中,虽然从事柑桔生产的时间仅15年,但却与柑桔果树结下了不解之缘。即使离休后依然与柑桔果树相伴直到离开人世。1975年,他在禄丰公社(现属青龙镇)矣则试验种植柑桔,1977年创建禄丰村柑桔基地。1980年,在原玉溪地委书记段毓华、原华宁县委书记施以宽等地县领导的重视支持下,他在位于盘溪公社东南面、南盘江与曲江交汇处的牛山(原华宁“五七”干校农场)创建了牛山柑桔实验场。之后由于柑桔种植规模的不断扩大并向周围县区发展,故玉溪地委、行政公署决定在牛山柑桔场成立玉溪地区柑桔研究所,使牛山成为了玉溪乃至云南的柑桔生产研究中心。为了让县内外更多的柑桔种植者掌握与运用柑桔栽种技术、掌握柑桔经营管理方法,郭瑞祥同志不顾身患“帕金森氏病”(1990年染病)的病痛,在走动不能自如的环境中还关注全县柑桔生产的动态,并花大量精力与心血将自己多年试种、栽培、管理柑桔的宝贵实践经验进行全面系统的总结归纳,编写出24万字(附有插图)的《柑桔栽培与经营管理》一书,并于1996年由云南科技出版社出版与面向全国公开发行。

  郭瑞祥同志1990年3月离休,但仍担任县政协委员。1989年—1990年两次被玉溪地区行署授予“有突出贡献的优秀专业技术人才”称号,1990年、1991年、1992年先后3次被玉溪行署表彰为“发展柑桔生产先进工作者”,并获“完成优质柑桔苗培育技术及示范推广项目科学进步三等奖”、“完成推广综合措施万亩柑桔见成效项目科学进步二等奖”、“完成千亩桔园规划设计及实施项目三等奖”。1992年2月,被云南省政协表彰为“先进政协委员”。

  在郭瑞祥同志的引领下,华宁县柑桔生产得到了迅猛发展,并辐射带动了新平、建水、峨山等地柑桔生产的大发展,建成了云南省第一个规范的千亩优质柑桔园新村柑桔场,华宁县也被列为云南省水果生产基地县,华溪镇柑桔批发市场还被认定为国家农业部定点市场,华溪、盘溪也成为远近闻名的响当当的“柑桔之乡”及让外地人想往的地方。柑桔树已成为华宁农村广大农民手中的一颗“摇钱树”,成为了广大农民增收致富的一大绿色产业,它不仅体现了良好的生态效益,而且还赢取了较佳的经济效益。

  华宁柑桔因提前全国乃至世界柑桔产地45天采摘上市而受到客商的青睐,并因果实口感极佳于1992年荣获首届中国农业博览会金质奖。目前,华宁县已累计种植柑桔43598亩,年总产量约5.5万吨,年销售收入约8500万元,预计2010年实行超亿元的柑桔销售收入。其柑桔鲜果主要远销新疆、浙江、河北、天津、上海等10多个省市,并出口到加拿大、俄罗斯及东南亚等国家。

  为拓宽素有天下第一早的华宁柑桔的市场空间,提高华宁柑桔与华宁的影响力,华宁县委、县政府已将柑桔作为一张绿色战略品牌来打造,作为一张融旅游文化元素的碟片品牌来唱响,在过去举办一至五届中国·华宁柑桔节的基础上,从2008年起每年举办一次中国 华宁柑桔旅游文化节。

  华宁种植柑桔的历史已过去了34年,如今已形成全县支撑“三农”经济发展和农民增收致富的一片天。而见证华宁柑桔从无到有、从少到多、从单一到多元、从小规模到大规模、从产品到商品的奠基人郭瑞祥同志已经离开了人世。但他的精神是一位政协委员履行职能的神圣释放和光彩的缩影与写照。

  相信华宁明天的柑桔将更加硕果累累,更加辉煌与灿烂,迎来更多的国内外客人。这是郭瑞祥同志所企望的,也是全县人民所渴求的。

  郭瑞祥同志开拓华宁柑桔新天地所作出的特殊贡献,当地人民将永志不忘。

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容