您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 传说>>正文内容

九仙窑

    相传,在南北朝至五代时期,高桥和沙埠毗邻地带的瓦瓷窑、下余、霅溪等村瓷器生产十分发达,远近闻名,享有一定的名誉。这一带有九座瓷窑,合称九仙窑。提起这九仙窑还有一段不平凡的来历呢。

    很久以前,天上的瓦瓷神,有一天,烧出了一批上好的瓷器珍品,贡献给玉皇大帝。当时忘了给王母娘娘进献。因此,得罪了王母娘娘。不久,王母娘娘找了个借口,向玉皇大帝进馋言,罚瓦瓷神下凡。

    瓦瓷神来到了瓦瓷窑村这一带,见到这里山青水秀,地方不错,发现在十余地方有一丘田的泥土可以烧制瓷器。于是,他决定定居下来,操起旧业,建窑烧制瓷器。休养生息,后生有九子,长大成人。传与技艺。一天,玉皇大帝得知天瓦瓷神把天上的技术泄露给人间,龙颜大怒,把他捉回天庭处罚。后来那几个儿子继承父志便在周围分别建窑烧制瓷器,技艺越来越高。

    这事又被王母娘娘知道了,她还怀恨在心,决定断其生计,斩草除根,她派了一个神仙,面授计宜,趁他们封窑时做下手脚。谁知被他们兄弟九人发觉,把他揍了一顿逃回天上。

    这个鼻青眼肿的神仙向玉帝哭诉,玉帝偏信了,派了一队人马下界捉拿九兄弟。九兄弟获悉后连夜商量对策,各自摆出精美的瓷器迎接天兵天将。天兵天将一到,马上被这些玲珑透剔的瓷器吸引住了,都忘了自己的使命。九个兄弟趁机向他们道明了真相。

    玉帝得知真相后,赦免了瓦瓷神。九个兄弟从此安生烧制,后来,九个兄弟分别被召天庭,协助其父亲。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容