您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 民俗>>正文内容

小人摸阄

    在我地小孩生下一年称“对周”,家里都要捣麻糍办喜酒(称生日酒)。有钱的人除了购买鱼肉副食品做供品外,还搜集各行各业的工具摆在一起,然后大人点香焚烛,小孩穿上外婆家送来的对周衣,给小孩拜佛,这时大人口中念念有词,祝福快长快大,头脑聪明。祝福完毕,大人就抱着小孩,让小孩用手去抓各种工具,如果摸到纸、笔、墨其中一样,就是说明这个小孩长大后一定是习文,如教书、做官;如果小孩摸到算盘,说明他今后是个商人,如果摸到农具,将来一定务农;如摸到刀、枪、剑之类东西,今后一定习武。这就是社会上流传的“小孩摸阄”。小孩的父母都会按摸阄的形式重点培养他们的兴趣。现在除了办对周酒外,小孩摸阄的习俗已经很少见到。不过现在还流传着“摸阄”老话,譬如某小孩八九岁时不听话,到处调皮捣蛋,大人谴责他就会说:“你父母生你,‘摸阄没有摸’”。这就是摸阄的来历。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容