您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘技术>> 栽培>>正文内容

柑橘提高果品质量管理措施

 

柑橘提高果品质量管理措施  
 2005年8月1日 信息咨询编号:119569
    柑橘生理落果已经结束,促进幼果正常发育和提高果品质量是柑橘下阶段管理的重点工作。针对当前柑橘挂果量悬殊大,橘农管理技术不平衡等情况,笔者提出以下提高柑橘果品质量管理措施,供橘农选用:①园墩覆盖。利用沟边地角杂草或稻草覆盖地面,厚度3-5cm,确保土壤湿润,促进幼果正常发育。②抗旱防涝。遇高温干旱气候,土壤缺水,橘树叶片出现内卷时要及时灌水抗旱。台风季节橘园要免耕管理,提高橘树的耐涝性。受涝橘园要及时排水,或采用机泵倒灌排水,保护橘树不受涝害。③拉枝。根据橘树枝条生长角度,直立枝加大角度往下拉,下垂枝缩小角度往上拉。通过调整橘树枝条角度,改善树冠通风透光条件,平衡树势,促进提高果品质量。④疏果。橘树结果过多要适当疏果,特别是树势弱和果球、果串多的橘树要掌握好适宜着果量,防止结果过多而下降果品质量。疏果标准应根据树势和生产果实的大小为依据,树势强少疏果,树势弱多疏果,生产大果多疏果,生产小果少疏果。根据市场需求,优质柑橘的果实大小的直径应掌握在:早熟温州蜜柑4.5-6cm,中晚熟温州蜜柑5.5-6.5cm,椪柑、 橘6-7.5cm、本地早4-5cm。⑤剪除枯枝。枯枝是造成橘果外伤的杀手。特别是橘树受台风侵害时,枯枝容易划伤果皮,造成橘果商品率大幅度下降。⑥控水。柑橘到着色期,橘园土壤要适度干燥,应停止橘园供水,平地橘园不宜在沟渠中养水。⑦完熟采收。鲜销柑橘宜在果皮着色面积达100%时采收,贮藏柑橘果皮着色面积80%左右时采收。一树橘果分2-3次采收完毕,不宜过多次数的选黄留青。  
作者: 陶 杰


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容