您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 大事>>正文内容

甬台温铁路黄岩大事记



    2000年11月,宁波市、台州市、温州市计划委联合省计划委上报《关于加快推进沿海铁路干线甬台温段项前期工作的请示》,要求将甬台温铁路纳入国家铁路重点建设项目,早日兴建。
    2001年5月9日,省计委首次召开甬台温铁路建前期工作会议,形成《关于新建甬台温铁路第一次前期工作会议纪要》,并上报铁道部。
    2001年9月,铁道部委托铁四院派出专家前往甬台温三市作现场踏勘。
    2002年1月21日,铁四院在宁波召开甬台温铁路勘察设计会议,至此,甬台温铁路勘察设计工作正式拉开序幕。
    2002年8月,铁四院编制完成《甬台温铁路预可行性研究》送审稿。
    2002年12月,铁道部对铁四院报送的《甬台温铁预可行性研究》送审稿进行了初步审查。
    2003年11月,根据铁道部关于实现铁路跨越式发展的新思路及快速客运通道的定位要求,铁四院编制完成《新建宁波至温州铁路补充预可性研究报告》,按照报告,甬台温铁路由初步设计的120公里时速,单线,内燃机牵引动力,投资概算50亿元,提升到时速200公里,复线,电气化,总投资为155.3亿。
    2003年12月30日,铁道部和省政府在京主持召开甬台温铁路预可行性评审会议。会议对建设甬台温铁路的重要性和建设标准达成重要共识。
    2004年1月,铁四院编制完成《新建甬台温铁路预可行性研究报告》,同年2月,铁道部、浙江省联合向国家发改委上报项目建议书。
    2004年9月10日,铁道部部长刘志军、浙江省省长吕祖善在省政府共同签订了《关于浙江省铁路建设有关问题的会议纪要》,其中明确了甬台温铁路建设标准、建设资金等问题。
    2004年lO月9日,国家发改委批准甬台温铁路项目建议书。
    2004年12月28日,铁道部在京主持召开甬台温铁路初步设计审查会议。
    2005年3月10日,国家发改委批准甬台温铁路可行性研究报告。
    2005年5月27目,省政府、上海铁路局在台州主持召开甬台温铁路建设动员大会。王永明副省长到会并作重要讲话,他要求沿线各级政府统一思想,加强领导,顾全大局,“出钱、出力、不出事”,确保甬台温铁路按预定计划开工兴建。
    2005年7月18日,国家发改委发文,把甬台温铁路列入2005年国家重点建设项目名单。
    2005年7月22日,省国土资源厅在台州召开甬台温铁路征地前期工作会议。
    2005年8月16日,王永明副省长在省政府主持召开推进浙赣线、甬台温铁路、温福铁路建设工作座谈会,就“三线”建设再次明确任务,提出要求。
    2005年8月,铁四院完成甬台温铁路施工图设计,至此,甬台温铁路工程项目具备了开工条件。
    2005年8月22日,铁道部、浙江省政府联合作出《关于新建铁路甬台温线初步设计的批复》。
    2005年9月25日,省政府在杭州召开甬台温铁路建设工作商谈会。
    2005年8月22日,建立区铁路建设领导小组和区甬台温铁路建设指挥部,徐亦平任组长,蒋财政、鲍澄华任副组长与工程建设总指挥。
    2005年8月25日,召开甬台温铁路黄岩段工程建设动员大会,市委常委、区委书记黄志平作动员报告。
    2005年10月27日,省政府与上海铁路局在黄岩举行甬台温铁路开工建设大会,拉开了甬台温铁路建设序幕。铁道部、省、市、区主要领导参加。
    2006年1月8日,中铁十八局二分部在黄毛山隧道实施第一次爆破,甬台温铁路黄岩段工程施工进入实质性阶段。
    2006年3月7目,省委副书记乔传秀来黄岩视察甬台温铁路台州站建设情况。
    2006年3月8日,中铁十八局二分部黄毛山隧道开始进洞作业。
    2006年7月28日,甬台温铁路黄岩院桥段的100余间征迁房屋完成丈量评估工作。
    2006年8月2日,省长吕祖善、副省长王永明到黄岩段铁路建设工地视察。
    2006年8月2日,为方便南城金寺堂村拆迁安置地村民进出方便,铁路指挥部投资30万元开工建造南官河金寺堂桥。
    2006年9月南城街道、东城街道完成甬台温铁路房屋拆迁合同签订工作。
    2006年12月13日台州站站房概念设计方案在北京铁道部经济规划院开标,经专家评审,中南建筑设计院中标。
    2006年12月13日甬台温铁路台州客站地区控制性详细规划在黄岩规划处进行会审,原则上同意了该规划。
    2007年1月23日上午,副省长王永明一行冒雨来到甬台温铁路永宁江特大桥工地视察。
    2007年3月29日上午,由市交通局、发改委组织的马鞍山至王林、埭东至奇石岙公路工程可行性报告评审会议召开,马鞍山至王林、埭东至奇石岙公路工程可行性报告获得通过。
    2007年4月18日上午,甬台温铁路台州客运站站房设计方案汇报会在黄岩国际大酒店召开。
    2007年4月30日,区铁路指挥部委托浙大策划、设计,精心编印了《魅力台州,全新门户》的图文宣传资料,以介绍台州站商务港及王林洋岛高尚居住区的远景建设情况。
    2007年5月3日,王林小学过渡房交付使用,为台州站建设扫除了障碍。
    2007年7月25日,北城街道召开动迁大会,9月lO日完成拆房腾地。至此,我区铁路主线工程的拆迁工作全面完成。
    2007年7月26日—7月29日净土岙村仅用四天时间完成房屋丈量评估工作。
    2007年8月10日,中铁十八局集团福建工程公司承建的甬台温铁路金寺堂特大桥已完成全部桩基工程的施工,完成混凝土浇注方量约三万七千余方,完成产值约1980万元,提前完成了预期计划。
    2007年8月24日,甬台温铁路北城街道净土岙村段红线内21户人家,全部签订拆迁协议。
    2007年10月17日一19日,省发改委和上海铁路局分别在宁波、台州、温州三市对甬台温铁路开展工程专项检查。
    2007年10月18日,北城街道对站前、站西(江北段)大道王林村开始丈量征地,标志着我区通站道路建设实质性工作的开始。
    2007年11月22日,以王林洋区块土地作为抵押,由中国建设银行股份有限公司台州支行出具担保保函,向新华信托股份有限公司一次性融资3.8亿元的贷款全额到位。
    2007年2月5日6点58分,随着最后一排爆破的声响,甬台温铁路控制性工程全长4906米的黄毛山隧道贯通。
    2007年12月1O日,马鞍山至王林段公路改建工程,埭东至奇石岙公路工程项目第一合同段在台州市招投标中心顺利完成招标。
    2008年新年伊始,中铁十八局甬台温项目部二分部被沿海铁路总公司浙江省指挥部和上海铁路局检察院评为“工程优质、干部优秀”先进单位;项目经理闫广天被铁道部授予“火车头”奖章。这是集团公司甬台温项目部参战单位唯一获得的两项殊荣。
    2008年1月27日上午,甬台温铁路馒头山隧道顺利贯通。馒头山隧道全长3124米,是甬台温铁路重点控制工程,也是中铁二十四局集团承建甬台温铁路18座隧道中最长的隧道。
    2008年1月31日下午,联岛路市政工程设计在台州市招标中心黄岩建设工程交易站进行招标,杭州市城建设计研究院有限公司中标。
    2008年5月23日晚,甬台温铁路第Ⅱ标段工程永宁江特大桥跨82省道连续梁混凝土顺利灌注,宣告了永宁江特大桥跨82省道连续梁制作完成。
    2008年5月27日下午,由中国铁建中铁二十四局集团浙江公司负责施工的甬台温铁路馒头山隧道最后一环二衬开盘,这标志着该工程主体工作全部完成。
    2008年6月24目下午,副省长王建满、上海铁路局副局长王峰带队到中铁十一局集团甬台温铁路工程指挥部一分部视察。
    2008年8月14日下午,位于站前大道的下埠山顺利爆破,为台州站站前大道的路基开挖打响了第—炮。
    2008年9月3日下午联岛路初步设计评审会召开,联岛路工程初步设计方案原则上予以通过。
    2008年9月6日上午,甬台温铁路台州站站房开工仪式隆重举行。
    2008年9月10日上午,副省长王建满来到台州站站房施工现场,了解站房工程建设情况。
    2008年9月20日,我国首批建设的高等级铁路之一的甬台温铁路正式辅轨。
    2008年10月10日上午,甬台温铁路台州站雨棚第一根钻孔桩成功实现开钻,这是中铁十局在整个甬台温铁路站台工程中打响的第一枪。
    2008年11月12日下午,甬台温铁路台州站站前广场设计方案初审会召开。
    2008年11月20日上午,沿海铁路浙江有限公司甬台温铁路工程建设指挥部组织召开了甬台温铁路黄岩段工程施工与政策处理协调会议。
    2008年11月24目,中铁十局承建的甬台温铁路台州站工程桩进行单桩竖向抗压静载试验。
    2008年11月27日上午,甬台温建设指挥部副总指挥俞大刚到台州站施工现场指导工作,并召开现场会议。
    2008年12月3日上午,北城街道马鞍山村坟墓迁移选号安置工作顺利完成。
    2008年8月12日,临海市邵家渡街道山下坦村的下沙岭隧道进口顺利实施第一次爆破,铁路连接线工程施工进入实质性阶段。
    2008年11月8日下午,甬台温铁路在温州市瓯海区潘桥镇铺轨基地同时正式铺轨。
    2008年11月18日甬台温铁路路桥段主体工程基本完工。
    2009年3月7日下午,甬台温铁路黄岩段铺下第—轨。
    2009年4月19日凌晨,甬台温铁路台州段铁轨全线铺通。
    2009年5月15日甬台温铁路铁轨全线铺通。
    2009年6月15日铁路部门开始组织火车联调联试。
    8月31号晚上9时甬台温铁路货运首发。甬台温铁路迎来了具备开通货运列车条件后的首趟货运列车。
    2009年9月28日,甬台温铁路正式开通动车组客运业务。当天,我区举行台州火车站竣工和站前大道通车仪式。市、区四套班子领导出席。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容