您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 营养药效>>正文内容

街头翠绿色橘子不都是新品种

 

街头翠绿色橘子不都是新品种

金   娟

2009-10-12

  个别果农为储运提前采摘,与海南绿橙相去甚远

  金秋时节,一看到黄黄绿绿、又香又甜的柑橘,不少人的馋虫立刻会被勾引出来。这不,家住八一路附近的刘女士在市场上看到一种翠绿的橘子,颜色和模样都很惹人爱,听摊主说是江浙一带运过来的特殊品种,可她买来一尝,却发现酸味难当,“这究竟是特殊品种,还是没熟透的?”她有些疑惑。

  大连本地不产柑橘,这些从江浙一带运来的柑橘是否也像某些南方水果一样,是没熟透就摘下来了?昨日,记者联系到中国柑橘学会理事、浙江省农科院柑橘研究所副所长徐建国,他说:“海南有一种绿皮柑橘,不过每年到11月才成熟,如果你说的那种翠绿色橘子没有一点转色,有可能是没熟透的。”原来柑橘的确有海南绿橙和摘青一类的特殊品种,海南绿橙的果皮本身含绿色素较高,而摘青属于温州蜜柑一属,果肉比果皮先成熟,可以剥皮,但其皮色也不全是翠绿的,成熟后会有一点转色。而不论哪一种柑橘,成熟之后都应该偏甜,而不是偏酸。

  徐建国说,柑橘是最耐储存的水果之一,恒温下可以放两三个月,所以一般果农不会为了储运,在它未成熟前就采摘。柑橘味道越甜、香气越浓郁就越有营养,一个橘子所含维生素 C就能满足人一天的需要,它特有的柑糖和抗癌物质能帮助人体降血脂、抗氧化。

  吃橘子别把里面的瓤筋扔了,那里面富含膳食纤维和果胶,对健胃通便、降低胆固醇非常有好处。不过橘子一次不能吃太多,否则容易上火,肠胃功能弱的人还容易患胃粪石。记者金娟

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容