您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 历史产地>>正文内容

临海蜜橘为什么这样甜

 

临海蜜橘为什么这样甜

 

来源:浙江日报  发布时间:2009-10-30 

 

  临海,中国无核蜜橘之乡。

  柑橘是临海的一张名片,每当秋风送爽时,来自橘乡的朋友总是热情地说:“橘已黄熟,去尝尝吧?”

  从上世纪90年代以来,以涌泉为主产区的临海蜜橘名声鹊起。临海蜜橘以“果形整齐、色泽鲜丽、皮薄肉嫩、化渣汁多、风味浓郁”为特点,“剖绿喷香雾、入口甘琼浆”,独特的口感在全国的各项评比中屡获殊荣,已集“中国名牌农产品”、“中国驰名商标”两项最高荣誉于一身。

  蜜橘是临海人的骄傲。即使是满街的出租车,临海也是独树一帜地将它染成橘红色。

  临海柑橘历史 源远流长

  临海蜜橘的栽培历史可以追溯到1700多年前。三国吴·沈莹在《临海水土异物志》谓:“鸡橘子,大如指,永宁界中有之”。据林昉《柑子记》载:“高宗宅钱塘,始贡台柑”。可知在唐宋时期,台州已有献贡柑橘的任务,其栽培已经盛行。

  在上世纪70年代,临海就已经是全国柑橘生产县。临海沿着海涂与灵江建立了百里橘带,但当时主要都是以追求产量为主,临海蜜橘还被笼罩在黄岩蜜橘的光环下。

  临海蜜橘的名声大起来,始于上个世纪90年代中后期。临海林特局的金国强回忆,1999年临海蜜橘赴京参加全国农博会,当时临海蜜橘还没有知名度,而每公斤7元的价格也让参观者望而却步。金国强索性拿着橘子在会场中让参观者免费品尝,隔日,蜂拥而至的参观者将橘子抢购一空——购买者都是在亲口尝到了临海蜜橘的味道后的回头客,临海蜜橘以其独特的口感和品质赢得消费者的认同。

  2000年前后,在政府的主导下,临海申报了临海蜜橘的地理标志证明商标。从此临海蜜橘以统一的品牌向外推广。 

  如今,临海不但是“中国无核蜜橘之乡”,还是全国无公害柑橘生产示范基地县。建有全国农业引智成果“优质柑橘生产技术”推广示范基地、浙江省现代柑橘示范园区和浙江省杨梅标准化生产示范基地。

  临海柑橘主打品种 早熟宫川

  临海的气候温暖湿润、四季分明、土壤肥沃适合柑橘的生长。临海涌泉一带的农民也有着种柑橘的经验。临海历史上流传下的柑橘品种有早橘、本地早、朱红等,近年引进的品种有胡柚、脐橙、砂糖橘等,品种有上百种。但是,临海蜜橘品质最好的还是早熟宫川,是临海蜜橘的主导产品。

  无核蜜橘又称温州蜜橘,早熟宫川是温州蜜橘的一个品种。宫川是一个日本农艺师的名字,是其在上世纪30年代选育成功的一个品种。

  据介绍,在临海20万亩、30多万吨的柑橘中70%以上是宫川无核橘,而在主产区涌泉这个比例更高。同样是宫川,临海宫川的味道有什么独特的地方?临海市委宣传部常务副部长陈金国曾在涌泉镇工作过,他总结出柑橘的味道有3种甜,红糖甜、白糖甜、冰糖甜,而上等的临海蜜橘是冰糖的甜味——甜而不腻,回味悠远。用当地的话说就是“清口”。 

  临海柑橘橘农 全世界最优秀

  “橘枳之辩”说明,柑橘的品质与水土有极大的关系,但是临海蜜橘的成功更多的来自科学种植的功劳。

  20世纪末,临海市通过引进新技术、新品种,提升柑橘产品层次、提高柑橘品质和效益、做大做强柑橘产业,在临海的涌泉镇率先建起省级柑橘现代农业示范区、国家级“优质柑橘生产技术”引智成果推广示范基地,以及临海万亩柑橘现代示范园区。

  临海蜜橘在栽培技术上主要采取“5改”:一改普通品种为优质品种,推广早熟宫川品种。二改精细修剪为大枝修剪。三改多次施肥为配方施肥。四改常规用药为优化用药,实施综合防治。五改早采为完熟采收。这些技术的推广普及大大提高了临海蜜橘的品质。近年来,不断提升的品牌效应和成熟的栽培技术,让涌泉的橘农逐渐走出临海,到全国各地去承包土地种植柑橘,不经意间才发现自己的栽培技术已远远领先于国内同行。

  日本静冈县柑橘试验场的古桥嘉一博士,在考察了涌泉柑橘示范园区后说:“你们橘园的管理水平已达到了日本的水平,在世界上也是一流的。”

  冯昌满是临海丰甜水果合作社的理事长,台州市首届农技标兵,高级农民技师。他说,以前种橘子是讲数量,现在要讲品质,橘园的承包款分摊到每一棵橘树上就是120元。种橘子必须要优质优价,才能提高农业的效益,农民要会算这笔账。他管理的果园采取了地膜覆盖、生物防治、大棚栽培、自动滴灌等一系列的农业生产新技术,是省柑橘绿色防控示范基地。丰甜果园里的大棚技术是冯昌满去韩国学习来的,而滴灌技术是冯昌满从网上寻找到技术供应商的。

  涌泉镇95%的平原土地种上了柑橘,柑橘成为当地农民的主要收入来源。专注农业技术、提高柑橘品质也成为广大橘农的共识。

  临海柑橘品牌 有口皆碑

  今年的8月21日,位于涌泉的浙江忘不了柑橘专业合作社以省著名商标“忘不了”作抵押,从临海市农村信用合作联社获得第一笔商标权质押贷款200万元。这是国内首笔农民专业合作社商标权质押贷款。

  自从1995年12月,“岩鱼头”蜜橘成为临海首个柑橘品牌后,临海的橘农纷纷注册了自己的商标。据不完全统计,全市共有130多个柑橘品牌,其中名气大的有“岩鱼头”、“忘不了”、“丰甜”、“梅尖山”、“三条岭”、“涌泉”、“山路湾”等。

  有了品牌以后,提高了临海蜜橘的附加值。仅涌泉镇就有上千人在全国各地贩卖柑橘,全国各地的消费者就认准了临海蜜橘的品牌。即使在去年全国遭遇到了卖橘难,临海蜜橘依然成为市场的抢手货,最高的价格卖到每公斤70元,成为中国柑橘“第一贵”。

  临海市政府因势利导,在途经临海的高速公路、国道、省道的要道口树立了3块“中国无核蜜橘之乡——临海”的大型宣传牌,让南来北往的天下人都知道临海蜜橘。同时,临海市通过举办无核蜜橘节,更是大大提升了临海蜜橘的知名度。

临海柑橘传奇 岩鱼头与橘树王

  在涌泉境内的万亩柑橘基地中,被称为优中之优的极品柑橘是“岩鱼头”蜜橘。

  早在1995年“岩鱼头”蜜橘就注册了商标。“岩鱼头”蜜橘是临海蜜橘的一面旗帜,先后13次在省市级以上评比会上夺魁,1999年在浙江省名特优产品上海展销会上风骚独领,以一句“临海一奇,吃桔带皮”的美誉轰动上海滩。所谓吃橘带皮指的,是完熟小个的“岩鱼头”蜜橘,由于皮薄与果肉连在一起,可以整个一起吃,风味浓郁、十分香甜,而橘子皮的口味有点类似金橘。 

  同样的品种,同样的技术,岩鱼头橘树上结出的果子,就是比别的地方胜一筹,究竟是什么原因?岩鱼头橘场的场长冯言林说:主要有两个方面。一是岩鱼头橘场的自然条件得天独厚,三面环山,光照充足,南面江风吹拂,并且土壤条件特别好,二是岩鱼头橘场的橘树树龄长,该场成立于1969年。

  最初的岩鱼头橘场只有45亩,现在扩建后也仅仅只有100亩。物以稀为贵,“岩鱼头”蜜橘品质好,价格也是全国最贵的,每公斤50元,春节期间每公斤70元。不要说贵,还从来不接受预订,每当橘子成熟时,橘场外就停满了各地慕名而来的购买者的车,真可谓“数量有限、售完为止”。

  除了“岩鱼头”,涌泉的梅岘村也有一奇,那就是橘树王,这是引进台州最早的一批无核蜜橘中幸存的一棵。这棵已经年逾古稀的橘树王,现在依然枝繁叶茂、硕果累累。

  据临海地方史专家何达兴先生考证,1943年3月,梅岘村马贤忠从宁波奉化大丽园农场引进了200棵无核蜜橘苗,植于老家的双墩及西桥头,开台州种植无核蜜橘之先河。随着岁月的变迁,在遭受台风、洪水等自然灾害之后,这批橘树目前只遗存了一棵,这棵橘树是当年马家长工孔汉朝迷恋此品种,自留一棵植于家屋后,至今留存。

  “柑橘不言、下自成蹊”。梅岘村橘树王是临海无核蜜橘从无到有、并发展成为“中国无核蜜橘之乡”的见证者。

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容