您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘界人物>>正文内容

湖南农大邓子牛教授:转基因技术育种项目获进展

 

 

湖南农大邓子牛教授:转基因技术育种项目获进展


www.ebiotrade.com  时间:2008年01月18日    来源:生物通

    摘要: 来自湖南农大的消息,该校邓子牛教授承担的“柑橘规模化转基因技术研究及优异种质的创新”研究,前不久通过了成果鉴定。以中国农科院方智远院士为组长的鉴定专家组认为,该研究达到了国际领先水平;这一先进的转基因育种技术获得的大批优异新种质,对提高我国柑橘竞争力具有重要意义。 


    生物通综合:来自湖南农大的消息,该校邓子牛教授承担的“柑橘规模化转基因技术研究及优异种质的创新”研究,前不久通过了成果鉴定。以中国农科院方智远院士为组长的鉴定专家组认为,该研究达到了国际领先水平;这一先进的转基因育种技术获得的大批优异新种质,对提高我国柑橘竞争力具有重要意义。

    我国是世界柑橘大国,但由于品种老化、品质低下,柑橘产业的国际竞争力还较弱。近年来,国外新品种柑橘不断涌入,对国内柑橘产业已形成很大冲击,加大柑橘新品种选育力度,应对国际竞争已刻不容缓。不过,传统育种方法育种效率低,品种更新慢。而近年新兴的转基因技术,不仅弥补了常规杂交育种的不足,有利于培育优质高效的新品种,还可以大大缩短育种周期,提高育种效率。

    在此背景下,湖南农业大学邓子牛教授为首的课题组,与意大利卡塔尼亚大学合作,从2002年开始了柑橘的转基因育种技术研究。湖南省里将其列入重大科技专项“柑橘新品种选育及产业化关键技术研究”课题。他们以我国主要地方良种和主栽柑橘品种为研究对象,摸索出一套节间茎段离体再生和遗传转化体系等转基因育种技术,获得了一大批新种质。尤其是独创性地把溃疡病致病基因导入甜橙,填补了柑橘抗溃疡病基因材料的空白,获得的转基因甜橙表现出有很强的抗病性,这为柑橘抗溃疡病开创了一条新途径。

    邓子牛博士,1957年3月出生,教授,果树学博士生导师。1981年12月毕业于湖南农学院园艺系果树专业。邓子牛现为湖南农大园艺园林学院教授、博士生导师,中国柑橘学会常务理事、副秘书长,主要研究方向为果树生物技术和分子生物学。 

    邓子牛博士于1989年作为国家公派访问学者赴意大利加塔尼亚大学进行合作研究,1991年11月至1994年11月在卡塔尼亚大学攻读博士学位,1997-1999年从事博士后研究工作,期间作为意大利派出的访问学者赴美国Nebraska大学植物病理系进行合作研究。1999年被意大利卡塔尼亚大学“园艺和农产品加工系”聘为教授,主持卡塔尼亚大学园艺及农产品加工系“分子生物学”及“生物技术实验室”的建设。

    作为卡塔尼亚大学生物技术实验室主要科研人员,先后赴意大利米兰大学遗传系、意大利国家研究委员会蔬菜遗传研究所、西班牙瓦伦西亚农业研究所等研究教学单位进行过合作研究和技术培训。2003年1月回国,现为湖南农业大学细胞工程重点实验室主任、湖南柑橘育种中心主任、湖南农业大学柑橘研究中心主任、湖南省赛铁龙种苗有限公司总经理,教授、博士研究生导师,果树学科带头人、果树学博士点领衔人,从事果树教学、科研工作。担任国际柑桔学会执委、意大利园艺学会会员、意大利农业遗传学会会员、中国柑橘学会常务理事、农业部湖南柑橘优势产业带专家组成员、湖南省农业标准化技术委员会委员。

    邓子牛博士长期从事细胞工程及分子生物学方面的研究工作。主要研究内容为多种柑橘胚性愈伤组织的建立、原生质体培养、细胞融合、抗病(柑橘枝枯病)突变细胞系的筛选以及柑橘茎尖嫁接脱毒处理等。近年来,主要从事柑橘转基因技术的研究,在意大利建立了枳橙、柠檬、甜橙、宽皮柑橘转基因技术及再生体系。成功地将rolABC基因、chit42基因、PHYb基因等导入柑橘,获得转基因植株并得到表达。建立了枳橙、柠檬、甜橙、宽皮柑橘转基因技术平台,并成功地将rolABC基因、chit42基因、PhyB基因等导入特洛伊枳橙、柠檬,得到了20余个转基因株系并得到表达。

    在分子生物学方面,从1992年开始从事RAPD、SCAR、叶绿体DNA、叶绿体SSR等分子标记的研究,在鉴定柑橘种属及其近缘属的亲缘关系等方面做了大量工作,首次在植物叶绿体DNA中发现三碱基为核心的微卫星序列。

    另外,从1998年开始,先后用DDRT-PCR和PCR-select cDNA subtraction技术鉴定柑橘的有用基因,鉴定了枝枯病毒素诱导的13种cDNA序列,目前10余个基因片段已经登录到Genbank,其中有三个基因可能与抗逆性有关,现正在进行相关基因表达机理的研究。此外,还曾利用抗病柑橘种类和感枝枯病柠檬商用品种间进行体细胞杂交,获得抗病体细胞杂种,获得的抗病系已在田间栽植10余年未感染病害。(生物通 雪花)

    附:邓子牛教授主要从事的研究工作

    1、建立了柑桔的实生苗和成年植株茎段再生繁殖技术;同时,选择了合适的农杆菌株作载体进行基因导入;

    2、成功地将ECH42基因导入柠檬基因组,用来抵抗真菌类病害。用Western 分析和酶活性分析已经证实了转基因的表达;

    3、 光合基因(PHY基因)导入柠檬和甜橙中,并形成了整套模式植物研究技术;

    4、 用DDRT-PCR和PCR select cDNA subtraction技术鉴定柑桔的有用基因,对毒素诱导的13种基因序列进行了鉴别;

    5、 用分子标记对某些柑橘品种进行了鉴定;

    6、 在柑桔类和柠檬种间进行体细胞杂交;

    7、 通过对体细胞克隆来选择抗Malsecco病的体系,并得到两个主要的克隆植株。

 

 

 


 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容