您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 历史产地>>正文内容

湖南省通道县惊现“柑橘始祖”

 

 

湖南省通道县惊现“柑橘始祖”

 

 

        2005年5月18日,通道侗族自治县农业局技术人员在该县的坪阳乡老寨、新江、三盘等村组进行野生植物情况调查时,在老寨村后山坡处惊喜地发现了一片50多亩名为藜檬的野生柑橘树。

        据该县农业技术人员介绍,这种名为藜檬的野生柑橘就是现在我们所种植的柑橘的祖先,它是柑橘品种中最原始、最古老的母本株系,具有极强的生命力和抗病毒性,是我国稀有的植物珍贵树种之一。目前,在湖南乃至全国范围内尚未发现有野生藜檬这一珍稀树种。通道坪阳乡老寨等村由于地处云贵高原裂谷带,四面环山,海拔较低,形成了独特的小气候区,且生态植被保持较为完好,特别适应野生藜檬的生长。通道坪阳乡老寨村野生藜檬的发现,为我国今后柑橘产业的开发利用提供了有效的科学研究价值。

        野生藜檬树种尽管十分珍稀,但一个时期来由于当地村民对它缺乏有效的了解,仍受到了不同程度的破坏。目前,该县已采取有效措施,对树种的范围进行了封山保护,并及时将有关措施上报省、市有关部门,争取能将野生藜檬这一树种列入国家级珍稀树种进行保护。

                                                                                                                               2005年5月23日       


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容