您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 黄岩>> 遗存>>正文内容

步莲宫戏台

    黄岩院桥镇西边2里多路,有个横菱浦,东接古临湖南官河(亦名温州河),该浦形似菱角,横贯平原,因而浦的前后几个村庄都叫横菱。横菱浦北岸河边,有座古庙叫“步莲宫”,庙里有座古戏台,建于清光绪元年(1875)。这戏台结构复杂,工艺精致,在黄岩,乃至台州地区堪称一绝。戏台屋栋和四檐翻爪均装饰龙飞凤舞的五彩灰雕,并镶嵌一些圆玻璃镜,在日光照射下发出耀眼的光彩。整个戏台共有大象鼻35个,小象鼻90个,龙头12个,荷花升斗604个(内400个,外204个),大斗20个。更奇妙的是整座戏台共8层螺丝顶,一无铁钉,二无木榫,全是科学地运用“角度借力”(大小升斗上下依托,互相挤压)的力学原理进行构造,技艺精巧绝伦,令人叹为观止。
    戏台深4.85米,阔5.5米,高7米。4支大木柱,前2支直径40厘米,后2支直径32厘米。戏台下部四面石板镶嵌,其中前、左、右三方饰以浮雕。4支大木柱之间,各有4条斗拱(共16条)。顶部外方内圆,有8层螺丝顶,下大上小,旋转升高,线条流畅,非常美观。顶部每条斗拱内8层,外6层,每层各有一个木雕小象鼻和39朵木雕荷花形升斗。每层螺丝顶均有10多个精制木框,框内嵌有工艺精致的彩色浮雕,雕刻着古代各个时期著名的戏曲故事。木框内的天花板,画着浅色花鸟图案和外面的浮雕交相辉映,显得分外鲜明和谐。
    由于雕刻工艺高超,令人羡慕,有的人竟对此浮雕打起主意来。相传60多年前,有一年九月初九,庙神“斗姆天尊”寿诞,村里请来叫“大高升”的温州京班,在步莲宫演戏3夜。剧团里有一个武生,看中了戏台顶部这些艺术珍品,在最后一夜演出结束后,乘夜深人静时,利用他的武术轻功,攀上戏台内部顶上,将螺丝顶木框内许多精巧玲珑的戏剧人物浮雕用刀偷偷挖去。后来虽被发现,但为时过晚,无法追回。
    步莲宫戏台和整座庙宇的建造历史,还有许多有趣的故事。相传一百多年前,在横菱村西北4里多处,有个傍山的村庄叫下店村,村边有座古道观叫“栖云宫”,其庙神叫“斗姆天尊”(据传是神话小说《封神榜》里通天教主四大门徒之一的金灵圣母)。有一年冬天,夜里下了大雪,第二天早晨雪霁天晴。人们发现从下店到横菱这条路上,雪面上有一长串女人莲花底鞋的脚印,北起“栖云宫”门口,南至横菱浦河边,自北向南走向,至河岸脚印消失了。一些信佛的村民认为是“菩萨显灵”,“栖云宫”里的“斗姆天尊”看到横菱浦风水好,想来享受香火,看来横菱会兴旺发达。于是,村里的老人南衡元等筹备在河边建造庙宇,祀奉“斗姆天尊”神像,由于在雪地中发现步行莲花脚印,因而将该庙宇名为“步莲宫”。
    横菱浦地处4个自然村之间,建造新庙这大事,当然要经四个村的头儿共同商量。上汇头有个木匠叫夏友根,此人性格倔强,头脑灵敏,因事受到师傅批评,一怒之下出走,到天台、仙居、新昌、嵊县一带学艺,考察各地建房技术。他在嵊县一个村庄里,看中一个戏台构造奇特,不同凡响。于是,每天吃饭后就仰卧在戏台板上,用心观察构造式样和技巧。一直看了3个多月,终于把这座戏台构造的全部工艺摸透,他带着高超的技艺兴高采烈地回到村里,完成了步莲宫这个弥足珍贵,令人叹为观止的古建筑。
    令人遗憾的是,这座清代建筑物,在上世纪六十年代“文革”时遭到浩劫。戏台顶上的精致浮雕,被当作“四旧”全部敲掉。
    (据於隆森材料改写)

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容