您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 橘文化一般>>正文内容

我国现代柑橘文化的研究

 

 

我国现代柑橘文化的研究


 

  摘  要: 柑橘文化是在新时期为适应产业发展需要提炼出来的文化内容。我国学者对中国柑橘文化做了大量研究工作。为了让柑橘文化的研究更加便利,也为了让普通读者系统地了解我国柑橘文化知识。本文查阅历年相关文献综述了我国柑橘文化的研究现状,包括柑橘文化节、古诗词中的柑橘文化、柑橘的种植文化、研究柑橘文化的意义等内容,并在设想我国柑橘文化研究在新时期的发展方向。

 

  关键词:柑橘;中国文化;研究

 

 

 

A Review of Contemporary Citrus Culture Research of China

 

    Abstract: Citrus culture is cultural content which is refined in order to meet the needs of industrial development in new period. Chinese scholars have done a lot of research work on citrus culture of our country. In order to make studies of citrus culture more convenient and allow ordinary readers to systematically understand citrus culture knowledge. This paper referred relevant literatures in calendar years and reviewed the research status of citrus culture, including citrus Culture Festival, citrus culture in ancient poems, cultivation culture of citrus and the significance of citrus culture research. The direction of citrus cultural research in new ear is advised at last.

 

    Keywords: Citrus; Chinese culture; Research

  

  柑橘(Citrus reticulata Blanco)是桔、柑、橙、金柑,柚、枳等的总称,柑橘资源丰富,优良品种繁多,果实营养丰富,色香味兼优,既可鲜食,又可加工为各种制品。柑橘长寿、丰产稳产、经济效益高,是我国南方果树的最主要的树种,对果农脱贫致富,农村经济发展起着重大的作用。柑桔原产中国,我国有4000多年的栽培历史,可谓历史悠久,发展至今,栽培食用柑橘已成为一种文化。柑橘文化是一种绿色的、环保的、健康的文化,老小皆宜。柑橘的益处广泛;如:降低患肝癌、心脏病、中风和糖尿病风险,抗癌症等[1-2],这些作用无一不深深吸引了学者们的注意力。

 

  一、柑橘文化节

 

  随着柑橘文化的盛行和柑橘经济的蓬勃发展,国内不少盛产柑橘的地区都相继举办起了柑橘节,以游览柑橘之乡为主要形式宣传推介柑橘和柑橘文化,开展招商洽谈活动,促进地区特色产业经济发展。这些文化节包括安远脐橙节、广东四会柑橘文化节、湖南石门柑橘文化节、常山胡柚文化节、浙江象山晓塘乡柑橘文化节、湖北秭归脐橙文化节等。其中秭归脐橙文化节最具有历史渊源,文化根基也最牢固。秭归具有数千年的柑橘种植历史,屈原文化研究专家着力研讨“秭归脐橙”这一品牌的文化内涵,认为2000多年前,屈原的诗句“后皇嘉树,桔徕服兮”里的“桔”,就是今日脐橙的变种。有考证称,秭归是脐橙种植的故乡,不少诗篇中书写的柑橘被研究认为是秭归脐橙,如寓居三峡多年的杜甫在其《放歌》中写道:“青惜峰峦过,知时桔柚来。”一位作家说,秭归脐橙不仅是一枚甘甜的水果,同时也是“诗”的结晶。国外学者寻根探源,认为三峡地区是柑橘类植物的故乡。从众多的有关柑橘的记载文章和现代研究来看,可以证明长江三峡地区柑橘栽培历史悠久,可上溯到4000多年前,而其中记载的桔之产地最多的亦是秭归。

 

  二、古诗词中的柑橘文化

 

  (一)托橘言志

 

  古代文人墨客借橘抒情,托橘言志,留下大量诗篇,成为现代柑橘文化研究的主要内容。如杜甫的《放船》、苏轼的《赠景文》等都属于此类。托橘言志的主要代表人物是屈原和唐代张九龄。唐代诗人张九龄《感遇诗》写橘表达自己想济世而不能的愤慨[3]。屈原在《橘颂》中名为礼赞橘树,实际上是借橘树抒发自己热爱楚国,追求完美的志趣。从《橘颂》中,我们看到了橘在南国的祟高地位。《橘颂》是屈原不朽的作品之一,较集中地体现了他忠贞死节的爱国思想,其思想性和艺术性达到完美的统一。前贤今人对此进行了阐幽发微的解读,这对于我们进一步弘扬屈原的爱国主义精神无疑大有裨益。但我们也看到这些解读从音韵训话方面谈论的多,从作品主旨方面谈论的多,而从作品的写作背景方而谈论的少。

 

  柳宗元《南中荣橘柚》开头两句“橘柚怀贞质,受命此炎方。”就借用了《橘颂》里的典故,橘柚生长在南方,适应了这里的水土,就不能迁移,它们始终保持着坚贞不屈的节操。柳宗元出生并长期生活在长安,那里本是自己的出生之地,是自己实现济世抱负的用武之地。他表示自己与屈原一样赞赏并保持橘树那种“受命不迁”的坚定品格,抒发了被贬永州的感慨[3]

 

  杜甫诗《禹庙》中“荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇”说:庭虽空而仍垂橘柚,屋虽古而尚画龙蛇,表面看来,令人感到苍凉中仍有活气,萧索里尚有精神。而深入一层看,则史册有记载,橘柚是禹时国势强大周边异族所贡,今天还垂在禹庭,所以有学者认为杜甫是在借此激励后人的雄心[3]

 

  (二)史料中的温州柑橘

 

  历代文人墨客不断留下关于温州柑橘的诗词赋。有的诗人甚至到了“怜君卧病思新橘”的地步。这对温州柑橘曾具有的历史地位也是一个佐证。

 

  梅尧臣诗《和正月六日沈文通学士遗温柑》中说“禹书贡厥包,未知黄柑美。竞传洞庭熟,又莫永嘉比。适观隐侯诗,获此殊可喜。诵句掰露囊,香甘冷熨齿……”据朱东润考证,北宋中后期温州柑橘的名气已经不小。这从其它史料记载中也可以得到印证[4],如《东京梦华录》在“饮食果子”中列出了一份长长的单子,其中“柑”,就是“温柑”。实际上,唐代温州的柑橘就已经作为贡品。后来相当长时间,温州柑橘始终保持了品质领先的地位。学者研读刘敞诗《温柑》、苏辙《毛君惠温柑荔枝二绝》、苏东坡《次韵曾仲锡元日见寄》、张世南《游宦纪闻》等诗篇,也得出同样的结论。晁补之的《洞仙歌》比较了夔州夔子、福建罗浮柑、苏州洞庭橘与温州柑。反映了温州柑橘从产量到品质在当时的突出地位。同时也指出,温州柑橘以平阳泥山(今苍南宜山)的为最[4]

 

  三、柑橘的种植文化

 

  关于橘柚种植的历史由于史无明文,无法作出准确地推断。据屈原研究者郑承志考证,最早记录柑橘种植的文献应是夏书《禹贡》和《史记》中的《货殖列传》。但从战国时期柑橘种植的成熟经验及大宗出产来看,可以肯定的是最迟在春秋时期就有柑橘培植了,至于野生的橘树就更早。淳熙四年,韩彦直就地采访并写成《橘录》一书。英国学者李约瑟高度评价了《橘录》。他在《中国科学技术史》中指出:“当时最有特色的是无数关于动植物的专著,其中公元1178年韩彦直所著的《橘录》,可以认为是典型的代表作,这部书中详细地叙述了柑橘属种植术的各个方面。这是任何一种文字中讨论这一专题的最早著作。”

 

  (一)柑与橘的区别

 

  乡人很少说橘子,而多说柑子,果农心目中柑和橘的区别,无非是柑大橘小、柑黄橘红,柑皮厚、橘皮薄,柑味甜,橘味酸。这一区别不一定有道理,但一定有来历。柑,古书中就写作成甘。而甘就是甜。据此,推测柑起初当为橘中较甜的一种。又明李时珍《本草纲目·果二·柑》:“柑,南方果也。……其树无异于橘,但刺少耳。柑皮比橘色黄而稍厚,理稍粗而味不苦。”这里除了指出了柑树上少刺,且也指出了果皮成熟时的颜色、厚薄、口感、酸甜等[9]

 

  现代园艺学认为橘(Citrus reticulata Blanco)、柚(Citrus grandis Osbeck)和枸橼(Citrus medica Linn.)是柑橘属(Citrus Linn.)的三个基本种(true species)。柑是橘与橙的杂交种,我国的著名柑类有温州蜜柑、瓯柑等,多产生于浙闽赣地区。这是由于从华南沿海岸线向北发展的亚热带性橙类和从长江下游向南发展的温带性橘类,汇集在具有海洋性和湿润气候特点的浙闽粤沿海地区,并杂交形成柑类的缘故。但是,柑、橘的各地的称呼却与园艺学分类相去甚远,至今仍在混用,也是造成柑、橘不辨的主要原因[10]

 

  虽然自林奈氏(Carolus Linnaeus, 17071778)订立柑橘属(Citrus Linn.)以来,许多分类学家对柑橘的分类进行了大量的研究,从中分划出枳属(Poncirus Rafinsque)及金柑属(Fortunella Swingle),然而至今涉及柑橘的种群分类尚未有一致的定论。美国的Swingle将它们定为一个种,用Citrus reticulata Blanco来包容[7],中日的柑橘分类学家代表田中长三郎、曾勉、郭枢等都提出了异议,提出将其分拆为多个种,便利了园艺学上的实际应用。即使如此,仍难以兼顾到“中国柑橘的栽培历史和语言习惯”,这是因为同名异物在柑橘种类中的情况十分普遍且复杂的缘故。

 

  ()柑橘产地与气候适应

 

  今天有“南橘北枳”一说,即南方之橘移植淮河之北就会变成枳,用来比喻同一物种因环境条件不同而发生变异。而“橘化为枳”用来比喻环境的影响能使人的品行发生变化。该典故出自《晏子春秋·杂下之十》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”,由此可见柑橘的种植对气候有一定要求。刘自兵在研究战国时期南国橘树种植和橘文化,认为橘树成为神木的一个条件是它宜于南国(巴蜀、荆楚、吴越等地)生长。研究者分析《山海经》、《中山经》中相关记载认为橘柚所出的某山并不仅指山中这一狭小范围,而且也包括以这座山为中心的周围地区。根据古书的记载,楚国的橘树主要集中在这几个地区:楚国中心区、南阳盆地、宜都区、巴浦云梦地区、南楚地区、东楚地区。巴蜀与南郡荆州属同纬度地区,地理条件优越,适宜于柑橘种植生长,自古以来就是重要的柑橘产区。另外,长江三峡也是柑橘大宗出产区。学者对《华阳国志·巴志》《列子·汤问》《考工记》、《考工记·总序》《华阳国志·巴志》进行考证得知南方还盛产柑、橙、柚、枳[5]

 

  林昉的《柑子记》第一次用科学的语言记述了黄岩乳柑的栽培、管理、采收、运销和品质、产地等情况,为研究黄岩柑橘史提供了极为珍贵的资料。他记载的技术,历数百年而不废,春季开花前和果实采收后这两次是柑橘年间必须施肥的时期,林昉的记载说明此项技术至迟在元代已经成熟应用,这些仍然是今日柑橘优质栽培要求采用的技术,因而仍有重要的参考价值[6]

 

  四、研究柑橘文化的意义

 

  (一)经济意义

 

  目前,中国柑橘种植面积居世界首位,产量居世界第三。柑桔是中国最重要的国际贸易农产品之一,但因产业化水平低、附加值不足,品牌不响等问题,面临着加入WTO后国际竞争的巨大压力。为了扩大我国柑橘产品在国际市场的影响力,深入研究柑橘文化,创造具有中国特色又与国际接轨的品牌显得十分重要。柑橘文化研究能够不断产生新的适应市场和时代需要的文化成果,并将文化成果融入柑橘产业的链条中,为提高产品质量注入内力[8]

 

  (二)文化意义

 

  柑橘文化,滋育了淳朴的民风民德。柑橘之德,人之德也。人们种植柑橘,采摘柑橘,品尝柑橘,谈论柑橘,销售柑橘,加工柑橘,柑橘与人们的生活息息相关、紧密相连。柑橘文化丰富了人们的文化生活,有利于形成农村社区团结友好的氛围,对当前建设和谐社会有不可忽视的意义。有学者指出橘是楚国的社木[5],而中国现代民间逢年拜节,柑橘是桌上贡拜品,就连送礼也要拿数粒柑橘,讨个好意头。在潮州,人们把柑橘叫大桔,它的谐音又是“大吉”,小小的橘子也就成了人们的护身符。这无疑也为柑橘成为神木做了最好的注解。

 

  在古代由于南方地区盛产橘柚,故产生一些与橘子有关的文化现象。如桔槔:亦称吊杆,这是楚人发明的一种提水工具。提水工具为什么叫桔槔,有人认为或是与发明者从橘果挂枝头时在风中摇曳受到的启发有关。另一现象橘涂:古代纪月的名称,谓农历得乙之十二月为橘涂。此外还有橘籍、橘中戏、橘奴等。这些研究成果都加深和丰富了我国古文化的内涵[5]

 

  此外,随着柑橘文化研究的深入,涌现了一大批才华横溢的中青年作家、诗人和摄影家,他们讴歌那美不胜收的柑橘林和翠绿娇人的橘千金,讴歌那欣喜若狂的收获和一年三百六十五天毫不懈怠的劳作。创作出大量有些的文学艺术作品,具有重要的经济文化价值。

 

  五、我国柑橘文化研究的发展方向

 

  近几年,我国柑橘文化的研究取得很大成就,但将研究成果应用与实践,转化为现实生产力以及文化脉络的交叉研究等方面做得不够。柑橘文化作为一个文化小分支,有其自身的特点,同茶文化、酒文化一样属于“产业文化”,其最终目的是为促进地区经济发展服务。同时,柑橘文化又具有其本质的文化属性,具有各文化分支的共性,与其它文化分支存在互相融会的可能。而在这融会中,大有可能会碰撞出“灵感的火花”,实现文化的再创造,从而收获更加丰富多彩的文化硕果。下文在总结前人对于柑橘文化的研究成果的基础上,结合市场经济的某些特点和民间文化的新形式展望我国柑橘文化的发展方向。

 

  (一)文化与科技产业结合

 

  为了真正实现“文化搭好台,经济唱大戏”。就应该将柑橘文化研究与科技产业结合起来,重点研究如何将文化内涵渗透进入产品中去,提高产品的附加值。同时提炼柑橘产地的文化底蕴,融入产品的品牌中,使之更加深入人心[11]。如果我们类比茶文化,就会发现,茶文化研究中许多优秀方法是值得借鉴用于柑橘文化研究的。例如广西充分开发刘三姐这一文化形象,促进地区茶业和旅游业的繁荣。“印象刘三姐”大型文艺节目就是一个典型“文化搭台,经济唱戏”的例子。实际上,柑橘文化里脍炙人口的人物也不在少数。

 

  (二)重视文化传播教育

 

  文化研究成果之所以能转化为实际生产力,与它的传播教育效果是分不开的。进行柑橘文化研究的同时,应该思考如何将这些成果尽快以合理的途径传播到对象意识里,产生响应作用,因而传播学理论在这里也可以派上了用场。此外,在经济全球化的今天,文化研究也应该适应这一需要,研究如何容易被国外受众接受的文化品牌形象也是学术工作者面临的一大任务。基于市场面向特定对象的文化研究日益引起各国专家的重视。

 

  (三)加强文化艺术的融合

 

  我国民间文化艺术可谓丰富多彩,博大精深。柑橘文化研究是在新时期适应产业发展需要提炼出来的文化内容。它与传统民间文化结合,增强自身文化底蕴,显得尤为重要。如咏橘诗词艺术、橘园摄影艺术、采橘舞蹈艺术等都是柑橘文化与传统艺术的良好融合。我国台湾省永春橘乡将柑橘文化结合鼓笛唱、鼓队舞、白鹤拳、琵琶弹唱表演、南音演唱等民间文艺形式推陈出新,培育出橘乡南音演唱新秀。被誉为中华一绝的永春纸织画,织进了橘乡风光的无限美好[12]

 

 

  参考文献

 

    [1] 刘党行.抗癌水果——柑橘.中国健康月刊,2007(4):4-4

 

    [2]王同翠. 鲜果中的良方——柑橘.大众健康,2006(12):56-56

 

    [3]王维贵.诗歌与橘文化.保健医苑,2007(4):30-31

 

    [4]洪振宁.宋代诗词中的温州柑橘,出处不详

 

    [5]刘自兵.从《橘颂》看南国橘和橘文化.三峡大学学报人文社会科学版,2004:26(1):40-42

 

    [6]徐建国.林昉《柑子记》的历史地位及科学价值,出处不详

 

    [7] Chaturvedi H C, Singh S K, Sharma A K, etc. Citrus tissue culture employing vegetative explants. Indian J. Exp. Biol. 2001, 39:1080-1095.

 

    [8]罗云米,胡明文.浅析新形势下重庆柑橘产业的发展.农技服务2007: 24(1):18-19

 

    [9]徐莉.水土不服的柑橘.新课程教学案例,2007(4):29-30

 

    [10]作者不详.柑橘品种巧辨别,农产品市场周刊,2006(44):43-43

 

    [11]龚洁强,徐建国.黄岩柑橘一品化建设的实践及其变迁.浙江柑橘, 2007:24(1):4-7

 

    [12]苏金茂.解读永春独特柑橘文化,出处不详

 

 

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容