您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 营养药效>>正文内容

“蟹”逅在十乐

 

”逅在十乐

胡   颖


 
 
法式橙香蟹

  导语:螃蟹不仅造物有趣,且食之有趣。对于食客来说,与一只背壳爪足的蟹尽情斗争是最其乐无穷的事了。

  “半壳含潮带靥香,双螯嚼雪迸脐黄。芦花洲渚夜来霜,短棹秋江清到底。长头春瓮醉为乡,风流不枉与诗尝。”北风吹,方岳在宋词中描绘的橙香蟹肥时早已悄然而至了。

  与蟹结缘,持螯赏菊,饮酒食橙,成为一年间最令人陶醉的雅兴快事。尤其是在江南,“秋风高,螃蟹豪;团脐膏,尖脐螯;举以手,不用刀;羹以篙,尤可饕。”食蟹已化身为一种符号,流露的不仅仅是江南人的细致精巧,沉浸的还有江南的风流雅致。上海芳甸路上的十乐会苑“晓山青”餐厅,除传统的清蒸外,更推出创意大闸蟹套餐及单点料理。

  比如法式橙香蟹,来源于名菜蟹酿橙,主厨在此基础上进行研发改良,尝试了多种方式,加入了西式元素“君度酒”。这种法国产的利口酒包含了果甜及橘皮中交杂橘花香味。橙的清香以及君度酒的橙酒香气渗入肉质,提升膏黄的鲜味,去除湖蟹本身的腥味,细嫩回甘,更可养筋活血。可谓是“叶浮嫩绿酒初熟,橙切香黄蟹正肥。”

  寒冷时节食粥最养人,帝皇一品粥将蟹黄、瑶柱与泰米熬的粥融合在一起,鲜美的蟹肉令粥水鲜甜可口,有养筋益气、理胃消食之效。食毕长叹一句,“肌肤未解黄金甲,骨髓常留白玉香。”

  螃蟹不仅造物有趣,且食之有趣。对于食客来说,与一只背壳爪足的蟹尽情斗争是最其乐无穷的事了。更有食客吃完蟹要再把它的外壳和肢体砌回原形或称下分量,谁拼凑得最完整或谁吃完的壳最轻,便成了一门独特的艺术。(胡颖/文)

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容