您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 柑橘风俗>>正文内容

你会挑选年橘吗?

 

年橘专题


    春节期间,选一株拥有“吉祥树”、“中国圣诞树”等美誉的年橘带回家或送给亲朋好友,是何等惬意的事情。可是,你会挑选年橘吗?

  年橘的品种多种多样,主要有金橘、四季橘、朱砂橘、代代橘等,每个品种的外形和特点都不相同。其中,金橘特别可爱别致,它果实如枣、金黄鲜艳、饱满晶莹,味甜带酸,散发着一股清香,有“小家碧玉”的韵味。金橘可欣赏也可药用,有化痰止咳之疗效。有人在元宵节过后,把金橘摘下,加糖或盐腌制,以备咳嗽消痰之用。

  在众多的品种中有一种堪称年橘中的极品,那就是朱砂橘,颇有“贵妇人”的气度和风范。朱砂橘果实大、色泽鲜艳,如果保养得法,果实可以保持八九个月而不落。朱砂橘是年橘中的“贵族”,从育苗到结果的过程很长,最长的甚至超过十年之久,在这个过程中,需要花农的精心调理。所以,成功培育一株朱砂橘,需要花农耐心细致地“十年等一回”。

  普通消费者的信条是“不要贵的,而要对的”,这个理念同样适用于挑选年橘,购买前你得看看要把它摆放在哪里。如果想放在茶几或窗台上,就挑选树形较小、挂果较多的年橘;如果想放在大厅或者比较宽敞的地方,则挑选树形较大的品种;如果想放在酒店大堂或者商场门口,最好挑选树形高大、枝叶繁茂、果实累累的朱砂橘。

  挑选年橘一般有四个讲究:一是树叶要青绿悦目,分布均匀;二是果子的布局和大小要匀称,颜色要一致;三是树形要好看,不论是哪种造型,其艺术感一定要强;四是枝条硬、果子大、颜色鲜艳。具备以上四个要素的年橘才是真正的上品。

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容