您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘技术>> 栽培>>正文内容

如何使年橘再结果?

 

如何使年橘再结果?


     年橘过年后如何再结果,关键在于掌握保花保果期。年橘品种多,保花保果期因品种而异。

    一、朱砂橘、橘红在春季开花结的果应予保护,即在春季开花后结的果就要保留下来,年末果子成熟,春节便可欣赏。春节过后,在农历正月末,将朱砂橘和橘红的部分宿土换成新土,同时施多元素花肥,修剪枝叶,剪去枯枝败叶、徒长枝、病虫害残弱枝叶,留下强壮枝叶,并疏去所有果实。      

    二、四季橘、金橘、金蛋果要保护夏季花果,春节果实成熟,可再供欣赏。春节后农历正月末把四季橘、金橘、金蛋果脱盆换土,将老泥土去掉一半,加进新泥土,并施多元素花肥于盆内四周,把土压实,同时疏去所有果实,剪去部分枝叶,高度剪去一半或三分之二,剪去枯枝败叶、徒长枝、病虫害枝叶,留下强壮枝叶,让其长新梢。春季新梢长后开花,应把花疏去,后再开花(4至5月)后也应把花疏去。到公历七月前后开的花,应予保护,还要保护花果,春节果实成熟,可再欣赏。      

    三、管理:      

    1.浇水:给朱砂橘、橘红、四季橘、金橘、金蛋果换土、加土、修剪、施肥后应浇水,让水从花盆底孔留出为止,以后三至四天浇水一次,不干不浇。      

    2.施肥:除在换土、加土时施基肥外,每月施多元素花肥一次,施肥要根内、根外相结合,即根内施多元素花肥,根外用花卉营养液稀释后喷洒枝叶,每三至五天喷一次。施肥原则是小雨密落,少食多餐,微施、勤施。      

    3.修剪:在管理生长过程中发现有病虫害枝叶和徒长枝应及时剪去,保持美观。      

    4.防治病虫害:春、夏、秋季都有病虫害发生,应喷洒花药。每半月喷洒一次,做到防重于治。      

    5.疏花、疏果:不宜季节的花果应疏去,适合季节的花果若太密,应疏去部分小和弱的花果,保留大而旺盛的花果。      

    6.中耕除草:年橘通过一段时间培育,叶草会丛生,应除去,除草时结合松土,可促进年橘正常生长。

来源:中国花卉报

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容