您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 植橘史论>> 柑橘史话>>正文内容

毛泽东首次访苏:给斯大林祝寿送大葱和蜜橘

 

毛泽东首次访苏:给斯大林祝寿送大葱和蜜橘
 
《文史参考》

    1949年12月21日是斯大林七十诞辰,毛主席决定率代表团前往莫斯科祝寿,并就两党关心的问题交换意见,商讨和签订有关条约、协定等。 



  毛泽东对江青插手选送礼品极为恼火。一次,他问中央办公厅主任杨尚昆:“出国带的礼品选好了吗?”杨尚昆说:“选了一些,江青同志正在帮我们一起选。”毛泽东一听,脸色顿时就沉了下来。杨尚昆连忙解释道:“主席,这是我们找江青同志帮助办的。”毛泽东挥了挥手,口气很严厉:“你们不要找她,她不懂这方面的事,这是和外国人打交道。”杨尚昆继续解释:“江青同志最近刚从苏联回来,有些情况她可能比较了解。”毛泽东真动了气,声色俱厉地说:“你们怎么非要她插手呢?”杨尚昆见毛泽东如此生气,只好按毛泽东的意见办。 

  最后,礼品是毛泽东亲自选定的,足有两车皮。一车皮是山东的大葱,一车皮是江西的蜜橘。送蜜橘很好理解,但用大葱作礼品却让人费解。时任中共中央办公厅翻译组组长阎明复后来解释说,山东人打架的时候,给他吃大葱马上不打了。“共产国际时代苏联做了很多工作帮助我们,但在斯大林时代也做了很多对中国革命不利的事情。双方之间,用毛泽东的话来讲,就是总有一肚子气。”他说,毛泽东是想用大葱这个方式来消气。 

  这次出访,除了祝寿的礼品,毛泽东的衣着也需着重准备。据时为毛泽东卫士的李家骥回忆,周恩来和罗瑞卿都建议毛泽东顺应国际的礼节,请他着黑色服装——黑色礼服,黑色皮鞋,甚至袜子也是黑色的。毛泽东就问:“怎么这么复杂,我就不穿黑的。”总理做工作说:“咱们国家第一次以主席这样的身份访问苏联,我们一定要和外交礼节相适应。”毛泽东听总理这么解释,就说:“那好,就一套黑色的,一套做灰的。”灰色是他喜欢的颜色。 

  在毛泽东的行囊里,最多最重的是书。《资治通鉴》、《史记》、《鲁迅全集》,还有托尔斯泰、高尔基等人的作品,装了整整两箱子。

 

 

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容