您现在的位置:黄岩在线>> 文章中心>> 蜜橘板块>> 橘文化>> 散文小说>>正文内容

风中尽是橘花香

 

风中尽是橘花香

白桦树


    去年和今年的五一前后,也都是在这一阶段,临海、黄岩相继举办过一个热闹的“橘花节”(在博客上看过一些博友的图文)。这当然没什么可质疑的,举办这样的一个有特色的“新”节,不仅能为当地增加不少的知名度,同时还能给他们带来一定的旅游收入呢,所以相对于各方,这都可算是皆大欢喜的事情。不过放在我自身,我虽持肯定的态度,但要我“大老远”地赶去看普通的柑橘花,我则是完全没这份心的,因为这时节,我的家乡也处处是橘花飘香呢,显然,没有必要也没有任何理由能让我舍近而取远。

    橘树是一常绿的果木,树形纤秀、姿态优美、枝叶婆娑的样子,作为一观赏树,其实也是很够格的;她的果实黄澄澄地呈高圆或椭圆状等,在秋深时候,似一盏盏小灯笼缀满在绿叶枝头,亦颇为灿烂养眼;而自然还有她的花了,那一朵朵如茉莉状的小白花,千朵万朵、千树万树,盛开在几天之内(不同的品种间稍有差异),那种规模、那份气势,就非同小可了。此时,置身其中,眼中便只是一串串、一丛丛、一片片的白,白得晃眼呐;当然时不时的还会有蝶舞蜂鸣,这样的好时机,它们采花忙呢;而斯时口里鼻端,则尽是橘花的香,她们香得是那么浓烈;那么悠长,她们香得是那么的不顾一切哪!

    本来,单单一朵小小的橘花,原本很庸常很平平无奇,不用说在外形她比不过梅、桃的多姿多彩,她更是没法跟玫瑰、牡丹的华贵艳丽相比拟。但当她们千千万万抱团在一起,绽放在一起,这种生命形式即刻就有了质的飞跃。此时,在属于她的这个季节里,在这一片洁白的花海里, 她们倚多为胜,除了灿烂还是灿烂,除了辉煌还是那辉煌……

    不过说实话,以前,其实我是不大喜欢橘花的(香气),在我有限的常识和体会中,我最喜欢的是兰与桂的香,我觉得这两种花香最合我的味:兰香得清幽,仿佛不带一丝人间烟火气;桂则香得浓甜,使人成天似微薰般的被包围;而橘花呢,她却像一杯高浓度的烈酒,熏得人要呛鼻子,香得人喘不过气来,以至过去我对她有这么一句:“对味者封之如圭臬,反之则如闻恶臭”的评语。香与臭,如与坏,或者美与丑……一组完全对立的东西,难道真的是在诠释物极必反的至理?

    当然,仅仅只是个人的好恶观自然说明不了什么,像今天我就觉得橘花的气味闻起来舒服了很多,有时竟还觉得挺好闻的了。事实上,橘花的香气一直都没有改变,有所改变的只是我的嗅觉罢了。习惯的东西,说它根深蒂固本是不错的,不过若比起我们生长的环境来,它就根本没有想象中的那么强大,环境才真正起的那决定因素,不然怎能印证“入芝兰之室,不闻其香;入鲍鱼之肆,不闻其臭”的古语!而我的家乡,这几十年来大力种植果木,尤其是种橘树种的特多,已处处是橘园,遍地是橘树。结果,这年复一年的,鼻子慢慢也变得适应这有些过分的橘花的香气了。豪无疑问,无论如何,环境才是第一位的!

 

 
 

                                                                                                              发表于 2010-5-7 18:39:00(图片为本站添加)

 

 

 

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容